注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

听雨心情:你可以平凡,但不能平庸――读常作印老师的《不做庸师》有感  

2011-03-09 20:53:34|  分类: 朋议亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你可以平凡,但不能平庸

                ――读常作印老师的《不做庸师》有感

听雨心情
焦作市道清小学

http://bbs.eduol.cn/2010-9/1/134355219653.html#  第71楼

 

放了寒假,我除了和家人孩子一起准备好过一个祥和欢乐的春节,大部分时间就我在家里面,坐在电脑前和守着电脑与书籍,不停地阅读,心情很平静,长时间浸泡在文字里,思想也发生着一些不一样的变化。这些文字里,有的对我影响至深,尤其是假期前由冯校长亲自赠与的一本书《不做庸师》。

一位朴素的老师,一本朴素的小书,却深深地打动了我。那份源自心灵源头的认同,那份来自思想深处的触动,那更如暗夜逢迎的一盏明灯,指引了我!你有计划和目标吗?你懂得时间的管理吗?你懂得舍与得的智慧吗?你知道怎样用一生的时间来备课吗?常老师在书中的一个个追问,一个个富含哲理小故事的启迪及他切身的体会和做法,让我如醍醐灌顶,猛然惊醒,原来方向比努力更重要!回头看看自己走过的路,不知从何时起,所有的计划和目标都交付于学校安排管理,从没想过试图专门划分出一段时间来用于发展自己,虽然在忙和累中也曾很渴望得到发展,也茫茫然回顾四周想寻找出一个契机,但是,找不到什么阻挡了自己。 

也正是在此意义上,《不做庸师》不仅是常作印的职场宣言,更是千万个愿意脱离平庸、走向卓越的教师的共同心声与共同路径。虽然我们说每一个成功者的身后,都留有各自不同的成长轨迹,但这些印痕中,总有一些因素,可以构成所有人共同向前的动力。这种足以滋养所有前行者的力量,我们可以将其简要归结为这样的几个关键词,那就是:阅读,思考,践行,持之以恒,永葆理想和诗心。

透过文字,我欣赏并学习着常老师的教育理念,感悟并反思着自己的在教育教学中言行!读这本书品味出了职业生涯中诗意的幸福!人生就如一趟单程的旅途,重要的不是沿途的风景,而是看风景的心态。”“诗意的教育让学生在自由,民主,幸福中领略到别样的课堂风景。一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,交流情感,分享智慧。”“很多时候,我感觉不是我这个人站在讲台上,而是我的生命。职业倦怠如洪水猛兽吞噬着人们的肉体和灵魂的时候,常老师却能如此快乐的付出,快乐的享受着工作带给他的诗意的幸福,快乐地享受着生命的过程!《教并快乐着》,《阅读,就是精神远游》,《用心灵赢得心灵》……他的文章真的像一阵春风,吹开迷茫的心,剪断纷乱的思维,似拨云见日,又如醍醐灌顶!原来,教师这个职业可以这样干!这个职业还可以这样幸福的做!

凭借了这样的一份坚定、一份思考、一份诗意,他践行了自己的“不做庸师”的主张,把寻常的教育工作,经营成了“教并快乐着”的幸福生活。

有一种彻悟,是的,我们完全可以不那么忙和累!完全可以不抱怨环境的侵扰!文中所传授的帕累托法则告诉了我们怎样发挥时间的最大功效。常老师所倡导的相信学生就能解放自己”“花公家的时间办自己的事这一番番朴实且有实效的传递,给我了明确的指引。

是的,我们可以平凡,但绝不能平庸!

读一读这本书吧!它会唤醒你的教育梦想,让你找到教育的尊严;它能破解成长的密码,让你聆听成长的韵律,它能诠释诗意的教育,让你过一种充实、完整、幸福的教育生活!

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017