注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

闫学:教育需要捍卫常识  

2011-03-26 07:33:39|  分类: 教育摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国教育报》2011120

年度回眸:读书人物的阅读生活

 

闫学:教育需要捍卫常识

 

有人问一个据说有点呆的孩子:你有两个苹果,我再给你三个苹果,你一共有几个苹果呀?那孩子每次都看着问他的人的手反问:苹果呢?

   孩子其实是可以很容易看到真实、辨别荒谬的。尽管作为父母和教师的我们,常常自以为很聪明。如果我们不了解孩子,我们就没办法教育孩子,这是一种教育常识。但恰恰是遵守、捍卫这样的常识,却成为教育界一个非常重要的任务,成为每一个教育工作者必须花费大力气才能做到的事情。

   比如,教育应该是慢的,这是常识,但当下教育工作中各种急功近利的行为却层出不穷;比如,的确有难教的学生,这是常识,但当下却依然有人以没有不好的学生,只有不好的老师来教训老师;比如,教师该提高自己的人文素养,这是常识,但有多少教师能够静下心来,读一点书,做一点真实的研究呢……

   《致青年教师》不仅让我们重新思考这些常识,也让我们思考在当前的教育困境之下如何去捍卫这些常识:

    比如,教师要在学生心里播下善良的种子,无论人生历经多少磨难,都要做一个善良的人;比如,教师不能让学生认为我们不认真,无论你的水平高低,你都要让学生知道你是认真的,因为这涉及学生行为习惯的养成;比如,教师不是演员,你上课时首先考虑的不该是公开课的剧场效应……

   其实,教育本来就是世界上最难的一项工作。毕竟,世界上再也没有什么比人更复杂了,更何况对于我们这个民族来说,悠久的历史和灿烂的文明与多灾多难的国家民族命运史紧密地交织在一起,我们的教育注定将面临比别的民族更多的困难。但是,正如吴非老师在书中所说,即使什么都看透了,也不放弃理想

   我想,不放弃理想,也是一种常识。

 

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017