注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

许锡良:从职业中寻找自己的尊严  

2011-03-24 20:22:18|  分类: 专业摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从职业中寻找自己的尊严

 

                            许锡良

 

    我常常发现,一些人从来不把自己所从事的职业当一回事,做好做坏,都抱着一副无所谓的态度,而且经常因此而发生各种各样的事故与灾难。但是,偏偏就是这样的人,却能够走南闯北,能够吃香喝辣,能够连连被提升。渐渐地,活在中国的人发现,要想“发展”自己就是必须把功夫用在自己的“职业”之外。也就是成为社会活动家,走上层路线,作秀搞宣传,搏出职业之位。我常常发现,一些人的所谓“成功”经历不是沿着自己的“职业成功”的途径,而是沿着另一条潜规则的途径,也就是在依傍着一条仕途的终南捷径在走着自己升迁之路,无论干什么职业,都必须傍大官,靠政府,才能够“做大做强”。这真是一种令人悲哀绝望的现象。而且这种现象几乎弥漫于整个中国社会,渗透于各个行业之中。

   就我所从事的且比较熟悉的大学教师这个职业来说,正是这样。真正认真教学,做学问,并且经常与学生交流讨论的教师,往往是在高校中默默无闻的,并且是位居弱势的一簇。而那些上串下跳,“跑部钱进”的社会活动家型教授,常常是名声显赫,掌握了话语霸权,且垄断了教育资源与学术资源。这样的状况,给高校教师与学生作了一个极坏的榜样。使得我们的高校越来越多应付型的教师。使得我们的大学里,真正热爱教育,热爱学术研究,热爱学生的教师,越来越少,而且即使存在也是处境艰难,处于边缘化地位,正日益成为高校中的弱势群体。中国的大学正是在这样的情况下,越来越变得虚浮喧哗。教师无心教,学生无心学,大家都心安理得。而且,即使这样,也没有任何危机感。有的学校,国家早已经定它为国家重点,或者重点学科。教不教,学不学,自然都是高人一等的。在这样的大学里,对于教授来说,国家级课题做都做不完,对于学生来说,有搞不完的活动,却没有一次是读书交流之类的活动,学生都成了学校的行政机构用来作秀的道具。只要学校牌子硬,毕业时也自然比别的学校容易找到工作。其实,整个求学期间,连教授的面都见不到几次。但是,即使这样,也没有关系。反正牌子摆在那里。什么职业不职业,都是没有关系的。这里常常越是大牌的教授,越是虚浮,因为牌子来自于上面,与学生的评价,与教师同行的评价没有关系。能够到上面跑到课题经费,能够接近上层,参与“政策”制定的教授,常常莫名其妙地声誉显赫。却不知道,被拉去为官方制定“政策”,充当吹鼓手,在过去只是衙门师爷的角色,高级一点的,也只是御用文人而已,是毫无独立人格的传声筒,有什么好值得吹嘘的?一个大学教师,真正的荣誉应该来自学术研究贡献,来自独立思考,独立发表自己的的研究成果,来自培养出众多的后起之秀。我们现在重新认定教授应该持三个标准:第一,他是否是真正在搞学术研究,还是在做官场的道具?第二,他是否登讲台上课,与学生交流探讨?第三,他的研究与教学怎样?如果在这三个方面一无所取,则就可以判定其是伪教授。不必把它归为这个职业群体。要把讲台与学术园地,看成是自己职业神圣不可侵犯的阵地,也是自己在社会上的生存与立足的根本,是不容亵渎与污损的。如果哪个教授不站讲台了,不认真搞研究了,对学术与学生都无兴趣了,对自己的本职工作也不认真投入自己的激情与真爱,那么无论他有多高的学术荣誉,有多高的职称头衔,他都失去了作为一个大学教师的资格。作为同事就有资格轻视他,蔑视他,作为学生就可以让他背骂名。如果形成这样的风气,中国的大学就会有希望。

   我们中国人,无论哪个行业,都要形成这样的风气,就是一个失职的人是不配享有社会尊严与社会荣誉的。无论是哪种职业,只要你做得好,你认真敬业,在自己的工作岗位上精益求精,把自己职业内事情(当然是服务于社会的职业,而不是做伤天害理的事情的职业,或者专门干脏活的职业。)做得完美,不但应该得到整个社会的尊敬,而且要形成以引为乐的社会风气。什么时候中国不再有什么全国先进劳模,不再有什么五一劳动奖章或者勋章之类的东西,那么中国真正的职业尊严就树立起来了。

  如果你声称自己爱国,那么最好的衡量标准自然不是你喊了多少爱国的口号,而是要看你所从事的职业工作做得怎样。最好的爱国,就是做好自己职业内的事情。一个丢下自己的本职工作而去大街上扫地学雷锋的民族是病态的。所有的社会福利慈善工作都必须以做好自己的职业工作为基础,为前提。最好的为人民服务,就是通过你的职业岗位去服务于社会与他人。每个人的尊严应该首先来自于他的职业岗位。无论他是什么职业,无论他是什么身份,无论他的地位有多高,如果他的职业没有做好,就是没有尊严的。即使是教授,部长甚至总理,也是没有尊严的。中国人要学会对一个技术高超十分敬业的盲人按摩师表示尊敬。要学会对一个有敬业精神的清洁工表示自己的尊敬,对一个山村工资不高的但是十分有爱心,十分敬业的乡村小学教师表示自己的尊敬。如果中国人的尊严都象日本那样来自于职业的荣誉感,而不是来自其他的一些外在的身份符号,那么中国社会就实现了真正的转型。

2008年5月22日

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017