注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

许骥:我们越来越懒于思考  

2011-03-20 22:06:05|  分类: 教育摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们越来越懒于思考

 许骥

前不久,我的家人因为热播的相亲节目“非诚勿扰”引发争论。一方认为,参加节目的人都是真心实意的,嘉宾的一言一行,都是真情流露;而另一方认为,所有的一切都是在演戏,从对白到结果,都是经过精心编排的。我自然是站在后者的立场。

  欧美国家很早就流行“真人秀”节目,现有人会把“真人秀”当真。即便它标榜“真人”,终归只是一场“秀”而已。欣赏“真人秀”时,人们的正常审美心理本来应该与欣赏话剧一样,明知它是假的,还是投入其中,与演员同哭同笑,而在表演结束时,即抽身戏外。

  令我纳闷的是:“为什么有那么多人坚信”非诚勿扰”这样的节目是真实的呢?答案正如日本管理学大师大前研一在《低智商社会》一书中提出的:电视等媒体,正在把人们引向“低智商社会”的深渊。

   不容否认的一个真实是,现代社会的“集体智商”,确实大不如前。许多人感叹:现在的中学生相当于过去的小学生,大学生相当于中学生,研究生相当于大学生;20世纪80年代的畅销书,是尼采和萨特的书,而现在的畅销书,是一些内容简单,即可见效的励志书;看于丹《论语心得》的人比看《论语》的人多得多。

  假如于丹早生一百年,她的《论语心得》绝对火不起来,那时候有太多人直接读《论语》。其实,从于丹那里,我们便很可得知“低智商社会”的一个重要的特点:人们懒于思考,希望有人把思考后的答案,直接告诉他们。

   大前研一举了一个非常生活化的例子。在超级市场里,每位顾客都养成了看“生产日期”和“保质期”的习惯。这便是一种明显依赖他人思考的行为。人们不会去验证所购买的商品是否真的变质了,而一味听从几个数字的摆布。

   当一股“流行”大潮袭来时,大部分人表现出来的是毫无理由的追捧。不管适不适合自己,社会上九成的女人都在穿黑丝袜。当一个叫张悟本的人走上电视,推销他的“绿豆食疗法”时,很多人都在以每天数斤的量猛吃绿豆,坚信这样可以使身体健康。或者,随便跳出一个“经济学家”大喊“房价要涨了,股票要涨了”的时候,大家都把钱砸向市场;而当另一个“经济学家”发出完全相反的声音时,大家又死死撰着手中的钱。

   有一种假说认为,在现代社会中,随着电视,游戏,网络等新媒介的出现,人类大脑接收到的信息量在飞速增长,由于接收了更多的刺激,大脑会变得更加灵活。事实恰恰相反,“低智商社会”中的人拒绝思考。他们觉得每一位亮相媒体的人都是“专家”,所以他们说的话肯定都是正确的,他们信任别人远胜于信任自己。

   除了要怪媒体对大众的“低智商”化误导以外,教育亦难辞其咎。我们都接受过九年制义务教育,都做过试卷。有没有发现,试卷里的选择题和叛断题远远多于问答题?更有甚者,有的老师会教你如何在完全看不懂题目的情况下,光凭对几个答案的分析,即可选出正确答案。而这,就是“低智商社会”心理模式的滥觞。

   社会的精英层,正是在这样的层层选拔中脱颖而出的。现代教育已完全沦为一种“技能”。一些人虽然不会思考,但因为具有熟练的技能,还是能被知名大学,一流政府部门和大企业选中。久而久之,知名大学变得不再“知名”,一流政府部门和大企业也变得不再“一流”了。

   “教育”一词在英文里有“引导”之意。是故,所谓教育其实是老师引导学生进行思考。可在传统意义上,教育具有居高临下的意味。我来“教”你,我来“育”你,学生成了被动的一方。从经济学的角度来说,老师成了“生产者”,而学生成了“消费者”。

  大前研一说:“政府一直以来都是把‘生产者’摆在比‘消费者’更高的位置上。”这就好比一个厨子说:“我不管你想吃什么,反正我烧什么你都必须吃掉。”久而久之,吃饭的人也懒得去想下一顿该吃什么,反正能填饱肚子不挨饿就成。

  思考是一件痛苦的事情,但一个国家的国民如果没有吃苦的精神,这个国家就会丧失创新的能力,逐步走向衰退,终无立锥之地。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017