注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

教育费占GDP4%目标18年未实现 欠账超1.6万亿  

2011-03-12 20:40:19|  分类: 教育摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育费占GDP4%目标18年未实现 欠账超1.6万亿

来源:中国经济周刊 作者:张璐晶

教育经费10年“欠账”超1.6万亿

《中国经济周刊》记者 张璐晶 |两会现场报道

比起对轨道交通、高速铁路等,动辄万亿的“慷慨”投资规模,10年来,国家财政性教育经费支出占国内生产总值(GDP)的比例还未到4%。在捉襟见肘的经费面前,“百年大计、教育为本”的口号多少显得有些力不从心。

关于提高教育经费在全国GDP中比例的政策由来已久。早在1993年制定的《中国教育改革和发展纲要》第48条中就曾明确提出,“逐步提高国家财政性教育经费支出占国民生产总值的比例,在本世纪末达到4%”。

也就是说,按此纲要,到2000年,4%已经成为财政性教育经费支出占比的下限。

1995年颁布的《中华人民共和国教育法》第54条也规定:“国家财政性教育经费支出占国民生产总值的比例应当随着国民经济的发展和财政收入的增长逐步提高。”

但遗憾的是,即便是18年前的那一目标,迄今也尚未实现。

根据世界银行2001年的统计,在澳大利亚、加拿大、法国、日本、英国和美国等高收入国家公共教育支出占GDP的均值为4.8%,而哥伦比亚、古巴、约旦、秘鲁等中低收入国家公共教育支出占GDP的均值为5.6%。

根据教育部财务司、《中国统计年鉴2009》及国家统计局公布的数据计算,从2000年到2009年10年间,以4%的比例为目标,则国家财政性教育经费支出10年累计“欠账”已达16843亿元。2002年到2003年间,经费投入甚至还出现了0.06%的倒退。截至2009年,国家财政性教育支出12231.09亿元,占国民生产总值的3.59%。

在边远地区,多年不引进中小学教师,或者留用多名50岁以上的农村老师和60岁以上的男老师“超期服役”、不让退休的事情时有发生,直接导致教育质量的下降,从而进一步拉开中西部差距。

其背后的重要原因——也是经常被地方官员提及的原因,就是“财政困难”。

4%的目标何时才能实现?

2010年7月29日中共中央、国务院印发了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010年—2020年)》,在“保障经费投入”中再一次提到了“提高国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例”,并将实现这一目标定到了具体年份,“2012年达到4%”。

全国政协委员、北京师范大学校长钟秉林告诉《中国经济周刊》:规划的蓝图已经描绘出来,现在关键是落实问题。

“我国GDP总量基数大,哪怕是百分之零点几的投入增加,都会在教育领域产生很大的影响。”钟秉林说。

国家教育发展研究中心、教育体制改革研究室副主任王烽则表示,4%一直达不到,可能是由于“我国和国际上统计口径不一样”。

“比如说发达国家,他们是指公共教育经费占国内生产总值的比例,他们的公共教育经费是指国家政府预算内的经费,而我们国家财政性教育经费,是一个大口袋,预算内经费只是其中的一块,还包括教育费附加,企业投入的教育经费,还有国家对校办产业的免税,这些都不在预算内。所以我们的口径实际上比一些发达国家要大一些。”王烽说。

而财政部教科文司司长赵路曾表示,财政性教育经费至今没有实现,一个重要原因在于国家的财政收入占GDP的比重偏低,这也制约了国家拿出更多的钱投入教育等社会各项公益事业的比例。

----------------

温家宝谈教育经费:“我明年一定把这个‘账’还清”

中新社北京3月11日电 题:温家宝:“我明年一定把这个‘账’还清”

中新社记者 张朔

11日上午,中国总理温家宝来到人民大会堂江西厅,参加十一届全国人大四次会议江西省代表团全体会议。

“我昨天急着给您洗了两张照片。”

来自江西赣州的小学老师、全国人大代表刘艳琼,四年前曾带着学生们写给国务院的感谢信来开会。这一次,她给温家宝带来了孩子们的“笑脸”。

刘艳琼说,2007年春季开学时,国家出台全国农村义务教育阶段的孩子免交学杂费的政策,江西更率先做到城乡所有义务教育阶段的孩子都免交学杂费,减轻了低收入家庭的负担。为此,孩子们自发地写了一封感谢信。

如今,四年过去了。

刘艳琼拿着照片走到温家宝面前说道,照片上有来自各种不同家庭的孩子,包括进城农民工子女。这位教了23年学生的数学老师,还当场给温家宝出了一道题:“您能看出哪个是农民工的孩子吗?”

温家宝起身端详着照片上同样天真灿烂的脸庞,笑着回答:“看不出来。”

“对啦!”刘艳琼高兴地说,“那就是我们基层教育的发展,孩子们的笑脸就是最好的证明。”

她还告诉温家宝,政府工作报告一年比一年用更长的篇幅来阐述教育工作,尤其是今年的报告,写进了很多实实在在的举措。作为教育界的代表,她对此鼓掌欢迎。

在刘艳琼发言后,温家宝说,这8年的政府工作报告,每年教育的比重都比较大。这恐怕是我们对教育支持力度最大的8年。但是,我还欠着一个“账”。

“我明年一定把这个‘账’还清!”温家宝所说的“欠账”,就是今年政府工作报告提出的一个工作目标——2012年财政性教育经费支出占国内生产总值比重达到4%。

温家宝说,“如果一个国家不重视人才的培养,那就是没有未来。”(完)

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017