注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

明朝共有十六帝 为何北京只有“十三陵”?  

2011-02-26 23:06:15|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明朝共有十六帝 为何北京只有“十三陵”?

明朝(1368年-1683年)是中国历史上最后一个由汉族建立的封建王朝元朝末年,政治腐败,元顺帝统治时期,爆发了红巾军起义。朱元璋参加了红巾军,他南征北战。1368年,朱元璋以应天府(南京)为京师,国号大明,年号洪武,建立了明朝。朱元璋就是明太祖。

从明太祖:“开天行道肇纪立极大圣至神仁文义武俊德成功高皇帝,讳元璋,字国瑞,姓朱氏。先世家沛,徙句容,再徙泗州。父世珍,始徙濠州之钟离。生四子,太祖其季也。母陈氏。年号洪武(1368年-1398年) 应天孝陵”到明毅宗:“绍天绎道刚明恪俭揆文奋武敦仁懋孝烈皇帝讳由检,光宗第五子。母贤妃刘氏。年号崇祯(1628年-1644年)昭陵 。”明朝共传十六位皇帝。

大多史学家都认为明朝是16皇帝(从太祖到毅宗),也有的认为是17帝(加上安宗)。有的人认为:“如果承认南宋最后两位皇帝,在福州即位的宋端宗赵昰(景炎帝)和在崖山即位的宋末帝赵昺(祥兴帝)【编者注:这两位皇帝是元朝攻陷临安,俘虏南宋正统皇帝后,由遗臣所立,一般认为不在正统帝系内】,就应该承认明朝最后几位皇帝即19位(加上安宗,安宗,昭宗三位【编者注:这三位即清军入关后,明代遗臣所立的“南明”皇帝】)。”

明朝万历朝中期始,皇帝怠政,官员腐化,关外女真叛乱,明朝开始 走向衰亡。天启年间阉党专政加快了这一进程的发展。至崇祯年间,多处爆发民变,后金军队也突破长城,五入关内。

公元1644年,大顺军队攻占北京,崇祯帝自缢,但由明朝宗室在华南又斗争了数十年,直到明永历年间(1680年代)方被清军彻底灭绝。

南明至少有五个皇帝,两个监国。明安宗弘光帝、明绍宗隆武帝和明昭宗永历帝得到史学届普遍承认,鲁监国、潞监国没有称帝,不算;隆武帝弟弟绍武帝和永历帝一起称帝,但很快就殉国了,连庙号也没有,可以不算;定武帝据研究是讹传,也不算。

明初以应天府(今南京)为京师,明成祖朱棣在位时以顺天府(今北京)为京师,应天府改为留都永乐三年,朱棣将北平改名北京,称行在,并设立北京国子监等衙门。永乐四年,他下诏在北京修建宫殿。1409年,朱棣巡幸北京,在北京设立六部与都察院,并在北京为逝世的徐皇后设立陵寝,已经显示迁都的迹象。经过十几年的经营,北京初步得到了繁荣。1416年,朱棣公布迁都的想法,永乐十五年开始大规模营造北京,永乐十八年宣告完工,永乐十九年正式迁都,从此明朝根植于北方,除“南明王朝”外,大多皇帝在当时的北京寿终正寝。

1、开国皇帝明太祖朱元璋的陵寝-南京明孝陵

大家知道,永乐皇帝朱棣把首都从南京迁北京后,开始建陵墓的,所以,他前边的两个皇帝,当然没葬在北京十三陵。是建在南京的钟山脚下的;明孝陵规模宏大,建筑雄伟,形制参照唐宋两代的陵墓而有所增益。陵占地长达22.5公里,围墙内享殿巍峨,楼阁壮丽,南朝七十所寺院有一半被围入禁苑之中。陵内植松十万株,养鹿千头,每头鹿颈间挂有“盗宰者抵死”的银牌。为了保卫孝陵,内设神宫监,外设孝陵卫,有五千到一万多军士日夜守卫。清康熙、乾隆帝南巡时,都曾亲往谒陵,还特设守陵监二员,四十陵户,拨给司香田若干。咸丰三年(公元1853年)孝陵地区成为太平军和清军对峙的重要战场,地面木结构建筑几乎全毁。

2、明第二帝朱允炆为何没葬进十三陵?

据说,建文帝朱允炆当皇帝前,他爷爷朱元璋就有点不放心,提醒他,你当了皇帝要当心你的那些叔叔不服.并给他留下一个包伏,让他遇危难时打开。

后来,果然,四叔燕王朱棣发难,兵戎相见.从北京杀到首都南京.大兵很快攻进皇城.建文帝朱允文不知如何是好,他忽然想起爷爷当年交给他的那个包,赶紧拿出来,打开一看,是四套僧衣,还有佛家度谍,并且备有剃刀一把……孙子朱允炆很理解爷爷朱元璋良苦用心.当即,三个身边跟随的人同他自己剃光头发,穿上僧衣,从城角门逃之夭夭……等燕王朱棣打进皇城时,活不见人,死不见尸,不知他逃往哪里.有人说他乘船逃往海外,所以后来.朱棣派郑和几次出洋寻找……然而至今下落不明。

也有人说建文帝朱允炆在某寺庙当了和尚,活了七八十岁才逝去.人们感叹朱元璋早年当和和尚.给孙子留了一条佛家的生路,当然,这一切有待史学界进一步考证。

3、明第七帝景泰帝朱祁玉为何葬在北京西郊的金山?

1435年九岁明英宗朱祁镇继皇帝位.1449年蒙古瓦刺首领也先进攻大同,大太监王振怕自己的家乡蔚州有失,鼓动明英宗亲征,可是几场战役大败之后,在土木堡皇帝朱祁镇被也先俘虏,消息传到京城,就立了他的弟弟朱祁玉为监国,于谦为兵部尚书,主持抵抗.又因也先多次用皇帝来威胁明朝.于是就立朱祁玉为帝,以免了蒙古也先的勒索.在京师抵住了蒙古也先的进攻,也先只好退兵,皇帝拿在手里的作用没有了,他就多次派使说要送回英宗,从这一点看他挺厉害. 是个妙着。

朱祁玉年号景泰,史称明景帝.景帝好生犯难.真是让英宗回也不是,不回也不是.大臣于谦说,如今大位已定,没有什么怕的,于情于理还是要接回英宗,于是接回了英宗,尊为太上皇,被软禁在南宫.看来英宗也就要这样一生了.可是到了景帝景泰八年,景帝朱祁玉患病,让大将石亨扶持太子主管朝政,史书上说石亨想拥立英宗复辟以邀功赏,就和宦官曹吉祥等几千人到了南宫,毁墙破门,救出了英宗,英宗复辟成功..英宗复僻后,石亨,徐有贞,等封爵赐官,兵部尚书于谦,吏部尚书王文被杀。

明英宗皇帝朱祁镇子的道路太曲折和太复杂了.明宣宗原以胡氏为皇后,孙氏为妃,后改立孙氏为后,废胡氏为静慈仙师。史书记载,胡氏、孙氏两个皇后都没生儿子。明宣德二年(公元1427年)十一月十一日,一名宫女为宣宗朱瞻基生了个男孩。工于心计的贵妃孙氏偷偷杀死这位连姓名都没留下来的宫女,抱走她的儿子,谎称自己所生,取名朱祁镇。第二年二月六日,不满三个月的朱祁镇被正式册封为皇太子。宣宗突然病逝后,年仅八岁的朱祁镇于宣德十年(公元1435 年)正月十日正式登基即位帝,改明年为正统元年,这便是明朝历史上第一位少年天子英宗朱祁镇。.他有几大奇迹,皇帝亲临战场不多见,亲临战场而被俘,被俘而没有被杀,没有被杀而又被放回.放回而又复位皇帝成功.他如果哪一道程序上出问题都不会成功。

有人认为:景帝当时已明确要换皇位给英宗,英宗自己不知道状况,石亨,徐有贞为了抢拥戴之功,贸然发动兵变,成功之后,为了剪除后患,杀了于谦,杀于谦可以说并不是英宗本意,并且英宗自己也说了:“此人实在有功于社稷!”而且景帝当时病重,而且他没有自己的儿子(朱见济已死),皇位肯定最后还是会回到英宗的。是英宗自己不了解状况,而徐有贞等人又希图邀功请赏,才发动政变的。

也有人说,景帝已经派人去外地找藩王之子准备过继了,他实在不放心他的哥哥如果上台会怎么报这8年之仇……..他在位期间,也在十三陵修建了陵寝,当时是寿宫,他的一个皇后杭氏死了之后,就在庆陵所在位置修建了陵寝,当时的杭氏也埋葬了进去。他的哥哥复辟之后,就把景泰帝封为成王,就丢失了皇位, 死后也就不能安皇帝的规模葬进皇家的十三陵. 景帝死于1457年,时年30岁。死后葬在北京西郊的金山(今颐和园西北的娘娘府附近)

因此,明朝其余的13帝均葬在位于北京昌平北面天寿山,因而有今天的北京十三陵。 (本文来源:中国网 )

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017