注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

秋致远山:读《不做庸师》  

2011-02-24 21:40:19|  分类: 朋议亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《不做庸师》

秋致远山 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4aa8e2eb0100odgv.html

这是几天前在这个寒假里中规中矩看完的第三本书。

作者常作印,湖南教育出版社出版。《树人书屋第一辑》。

结识此书,完全出于偶然,看到了一本教育杂志上推荐了一篇题为《做一个有专业尊严的教师》后,被其独特的见解所吸引,因此在当当网上购置了一本。

本书共分四辑,分别为做一个有专业尊严的教师;以思考的姿态前行;在来夹缝中追寻教学的诗意;教并快乐着。

去看下半年购来之时,初看了前面三十来页,感觉很不错,但是因为工作太忙,就把这本书给搁置下来了。寒假期间,再次翻阅,即发觉越来越被此书所吸引。特别是看到其中的一句——忙是没有效率的人的托词!一语惊醒梦中人啊!另外如“时间是世界上最很大的的资源,除非善加管理,否则一事无成。”以及“不清楚自己的埋单的利用状况,就谈不上对自己时间的珍惜。”……一下子尊重的态度以十二分的姿势细细地品读。

这一看一发不可收,常作印犀利的笔锋,独到的见解,将教育界存在的弊病等用高倍放大镜,剖析地一览无遗。而渊博的知识,开阔的眼界,更是他强有力论据的支撑点。

同样,他在教学中的研究也是极具有个性特点,专业文章照样是独特有见解。

常作印,怎样一个人也?

令人大吃一惊:36岁!他,就是常作印,新生代名师,全国优秀语文教师,中原课改名师,河南省学术技术带头人,安阳市新长征突击手,本原语文的积极倡导者和实践者,中国基础教育界的一颗新星。

到底是什么让这位青年教师大放异彩?是我极感兴趣的一个问题。在本书中,我找到了其中的一个答案:

每天读书、上网不少于一小时,每天背诵经典一段或一篇,每天进行一次体育锻炼,每天上好一节语文课,每天写一篇教育随笔,每天反省一次自身。这是常作印每天的六一工程

原来是勤奋、毅力造就了他,当然另外还有他的起点,当年的高考状元,因志愿填写的失误,误打误撞地进入了教育工作的命运。

向这位年青有力的、有智慧的青年才俊致敬!

 

语录:

学生超越教师,是教育的幸事;然而如果教师太容易超越,我看则是教育的悲哀。

一个没有专业素 养的老师,会把天才培养成庸才,而那是对人类文明的最大犯罪。

如果你总是一遍又一遍地复制自我,你收获的多半就是疲惫和焦虑,永远做不成快乐明哲的老师。

在教育叙事上,我们应走出“罗曼蒂克”的“爱心传奇”,接近真实的“教育田野”,多一点技巧和智慧,少一点浪漫和说教;多一点寂寞和冷静,少一点急躁和盲从。

中国教育的一大毛病是“缺钙”,而病因之一就是缺乏教育惩戒,缺乏真正的唤醒。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017