注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

冯仑:崔永元最感动我的地方  

2011-12-08 22:55:42|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯仑:崔永元最感动我的地方
 
 
曾经我们在开始人生的时候除了肉体还会去思考,我们思考还会有两个方向,一是我们心目中未来想要去理想的人生和去处,另外我们会有一个价值判断,这件事情好还是那件事情跑,什么事情做,什么事情做,其实所谓理想就这两件事情结合起来,把我们的愿景放在一个价值观的尺度上度量,我们就会决定人生往哪里走,去那里,走多远,和谁走,实际上这些问题都是这么来的。
从民营企业角度来看,我做生意是被迫的一个开始,但是我们习惯用自己的价值观来引导我判断这个事儿,所以我一直都是把丧事当喜事办,为什么所有的事情当喜事办呢?因为我总觉得我要去那个地方,这时候我会经常想起鲁迅的一个小说,鲁迅有个小说叫《过客》,这个过客就是说一个人腿很不好,他不停地在走,到一个茶水摊和老人和小孩对话,他说前面怎么走呢?老人告诉他过了一个坟地,再往前一拐,再走就到了,小孩儿你看见那个花了,再往前走就到了。所以在老人眼里看见的是坟墓,在年轻人眼里看见的是鲜花,他们两个人的理想就不一样。但这个过客心里只有一句话就是我要走,我要走,我要走。
    我在创业和折腾的过程中经常会想起这个故事,我心里有两个地方可以去,一个是坟墓,一个是鲜花,不管是哪个,当下就是“我要走”,“我要走”,就是这样一个状态,使我在很被动的时候开始,到后来哪怕是刚才讲到我们欠很多钱,那时候人生已经到了最绝望的时候,但是我仍然把丧事当喜事办,那时候我意识到理想是希望的风,那时候你会有信心往前走,你会有希望。
    两年前我去台湾起自行车环岛旅行,那时候我50岁,让我记得住,要给我一个理由,就去骑车去台湾,在台湾骑了5500公里,8月份,超热,每天骑80多公里,后来看到一个老太太比我还要猛,她磕头环岛。我说你怎么走?他说我就拜拜,怎么走呢?走多长时间?她就拜拜拜拜。后来我给她一瓶水,她又走了。我想她有多大的信念,她心里有佛,有信念,她心里有理想和快乐的天堂,因为有这个她才有了毅力,才不停地拜拜,也许有一天气概会留学她混而布置,也许有一天他会晕眩,但她心里追求的天堂不会堕落。有一次我到西藏旅行,发现青海也有许多这样的老人不断一个台阶一个台阶拜拜。有一天我碰到一个老板,很有意思,我们一起去大连做事情,早上起来吃早饭找不到这个人了,后来好不容易敲门,打开,我说你怎么在这儿?他说我在磕大头,锻炼身体,我说你怎样这样对自己呢?他说磕大头和磕头不一样,要把身体抻大头,我每天早上就这样磕头,又锻炼了身体,又坚持了我的信仰。这些故事都在我们身边,最后都变成我们人生发奋和自闭以及据行走的动力。也就是说,我们从这些来观察,人要活下去,人要活得好,人妖不堕落,人要有精神头,其实心里头要有那么一点点别人没看见,自己心里要有光亮。
    我说一个崔永元的故事,小崔怎么感动我,原来我们俩很不搭界,相信他对黑心开发商也抱有道德上的不满,在央视刚开始我觉得小崔有点装,讲长征理想什么的,后来听一个朋友介绍说他在做一个口述史,我也没有什么直观的东西,在做事儿嘛。那天我们在香格里拉见面,拿着做口述史的书,他送我一些小人书和他们口述史的资料,当时我觉得没有什么感觉,觉得挺好,认为看到了央视屏幕以外的人很了不起,但是没有知觉。后来一个夏天我把这个故事讲给王石,带着王石去了他们一个工作室,到了工作室以后,我们看到一个人花了十几、二十年在做一个事情,就是记录当下中国人的状态,而且到处筹资,默默无闻的。我就看到一个有责任感,负责任的男人,这个男人就是没事儿找事儿,把别人事儿当自己事儿,自己不把自己当事儿,自己都快抑郁了,但还是在操心这个民族的历史是不是能记录下来。这感动了我,也感动了王石,后来我们就成了好朋友,我就参与到口述历史的活动,来共同记录这样一个时代,我们大家的一些想法和事迹。所有我身边这些东西都给我一个很大的启发,就是人怎么能有这么大的劲儿,把别人的事儿当自己的事儿,自己的事儿还不当事儿。
    我和王石是好朋友,经常出去玩,比如在爬山当中,很多爬山都嫌东西重,就会尽可能少背东西,后来我发现他在爬山的时候,有时候我们很简单,不是爬高山,就是训练一样,就是走路,他专门给包里放砖头,加大份量,我们去戈壁滩行走,四天要走100多公里,他的包比谁都重,包里放了照相机,也放了石头,在努力加大这个份量,我就问他,他说要保持负重的感觉,今后走路才会觉得是登山。我们说人要有一点理想,这个理想就是支持你做这些事情的一个内心中的光明之处,一个动力,一个毅力。古人也讲势必有坚韧不拔之志才有坚韧不拔之力,志向是带来了毅力的事儿,不空洞地讲毅力的事儿。就像这个老太太如果心里没有佛,怎么会有毅力去磕头环岛呢?所以毅力是依附于信念和理想之上的,所以这件事情并不是欺骗也不是虚妄的事情,我们人生要活的理想、快乐,让自己每一天精神,让自己每天面对的痛苦在自己身上能够消亡,让把所有痛苦加注自己身上痛苦的时候就会淡定,甚至当痛苦来临的时候你会感觉到快乐,这样的人生无疑对我们对大家都是有价值的人生,否则你会遇到困难就会选择逃避,甚至会在不为人知的时候选择死亡。所以,理想会让我们活下去,会让我们走向心中的哪一个天堂,也会让我们的人生和大家彼此的人生有个连接,让我们成为社会当中,人群当中一个受欢迎的份子,也成为这个社会当中的一个亮点。
总之,我希望告诉大家的这些故事能够让能够对这两个词不再拒绝,不再隔膜,不再离它而去,反而可以认真看待我们每一天,从脚下做起,一天天努力,直到你成功为止。
——本文摘自冯仑新作《理想丰满》上市发布会上对学生的演讲

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017