注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

溺爱,中国家庭教育的头号刽子手  

2011-12-18 11:17:46|  分类: 家教坊(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

溺爱,中国家庭教育的头号刽子手< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

在没有明智的家庭教育的地方,父母对孩子的爱只能使孩子畸形发展。

             ——[]苏霍姆林斯基

 

在家庭中,对孩子成长的忽视当然是一件不应该的事情,但是现在更麻烦的却是,只有一个孩子,我们真的是含在嘴里怕化了,捧在手里怕碎了,一家几代人围着一个孩子打转。我们似乎每一个家长都认为自己的所有作为都是在为孩子好,但是事实上我们绝大多数的家长都是用一种“溺爱”而不是真正的“爱”来培育自己孩子的,这种“溺爱”严重干扰了儿童成长的内在秩序,使孩子变得不能忍受,变得极不耐烦,变得烦躁不安。“溺爱”其实最要命的不是爱,而是“溺”,溺就是过多、过度、不节制,就是剥夺了一个生命自然的感受力、自然的成长方式。这样做的严重后果就在于,一个儿童很可能一直“长不大”,一直无法“社会化”,最终成了一个“超级婴儿”。

某电视台报道:南京有一对老夫妇养了一只出名的猫,那只猫出名就出在“肥”上。猫在电视里一出现就吓人一跳,它仰面朝天睡着,肚子肥的已经不能翻身了,那是我们见过的最肥的猫。老夫妇爱猫如子不过据说动物保护协会准备控告这对老人,“罪名”是虐待动物!证据是这只猫的通过体检后发现它的健康状况非常糟糕,是只人为造成的病猫!

其实,我们中国许多家长在爱孩子上,就像故事中老夫妇爱猫一样,辛辛苦苦的培养着像肥胖的“病猫”一样的孩子。不信,你看看我们的社会中,有多少离开了父母就无法生存的“行为弱智者”?有多少什么苦都吃不了的当代“皇帝”?有多少一遇到挫折就灰心丧气不堪一击的“棉花人”?

有一位年轻的妈妈,自己舍不得吃舍不穿,却总是大方的为孩子买零食和饮料,结果后来造成她的孩子养成一种恶习:“饿了,只吃零食不吃饭;渴了也只喝饮料不喝水”!这位妈妈担心长此以往孩子健康出问题,于是请教专家。专家说:“这好办,孩子现在还小,你只要不给他买零食买饮料,他锇了自然就会吃饭,渴了只能喝水。”这位年轻的妈妈说:“这怎么行,就这一个孩子!”

可以说,正是由于这位妈妈对孩子的溺爱,使得这个孩子养成的恶习,到小学毕业也没能改掉。结果造成这个孩子身体极度虚弱,百病缠身,几乎天天进医院。你说这是爱孩子还是害孩子呢!可能有些家长还不清楚,其实目前中国市场上儿童食品和饮料,基本上都是垃圾食品,里面有大量激素和化学制剂,对孩子的成长百害而无一利。

过高的期望,带来孩子的无望;过度的保护,带来孩子的无能;过分的溺爱,带来孩子的无情;过多的干涉,带来孩子的无奈;过多的指责,带来孩子的无措。

老实说,今天的很多父母,实际上已经不知不觉地成了扼杀孩子的刽子手!他们正在把自己的孩子送向一个没有归途的流放地。他们不仅放逐了孩子的理想,同时也放逐了孩子的精神甚至生命。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017