注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

王丽萍:韩国父母的教育观  

2011-12-17 20:58:47|  分类: 家教摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩国父母的教育观

王丽萍

择校观
  新学期开学了,一位韩国爸爸带着他的两个儿子到我校报到。在交流中,我说出了自己内心的一个疑问:“你们家的经济条件很不错,怎么没考虑给孩子们择校?”听完我的话,这位韩国爸爸微笑着反问我:“我为什么要择校?”他形象地比喻说:“如果一件棉衣已经足以御寒,我为什么一定要买皮衣穿?一所学校只要具备了教育的必备设施和师资,只要能满足孩子们教育的基本需求,就不一定要选名牌学校和贵族学校。”
  
  学习观
  一年级刚入学时,我班有两名韩国学生,一个叫赵显益,另一个是李相赫。李相赫学习非常用功,汉字也写得很工整。赵显益则稍逊色一些。
  一天放学时,我遇见赵显益的妈妈,就聊了聊孩子的学习情况。我说:“显益的汉字写得不是很好,没有李相赫写得工整……”我正准备继续说时,赵显益的妈妈打断我的话,用不是很流利的汉语边打手势边说:“老师,我们不在乎(讲究)写(比画写的样子),不在乎。显益开心,我高兴。”
  韩国学生金姬在二年级时转入我班。刚进校时,她一句中文都不会写,一句中国话都不会说。三个月后,在我和同学们的帮助下,小金姬通过自己的努力,语文考试成绩由不及格上升到78分,我感到很高兴,为这位韩国小姑娘的努力和进步感到骄傲。我立即打电话把这个好消息告诉小金姬的妈妈:“金姬真不错,进步很大,这次语文考试取得了78分。”我原以为金姬妈妈会和我一样兴奋,谁知,金姬妈妈的回答让我尴尬不已。她在电话那头很平静地说:“你认为这个重要吗?我认为分数并不重要,只要孩子尽力了,开心就好。”
  
  分享观
  学校组织孩子们秋游,一大早,朴成新就和妈妈拎着两大包食品盒来到班级。孩子们看见我走进教室,高兴地喊起来:“王老师,朴成新和他妈妈给我们送韩国寿司来了。”原来,朴成新把学校要秋游的消息告诉了妈妈。妈妈知道后和他商量,这是他在中国学校第一次参加秋游,想让他和中国孩子一同分享韩国特色食品——寿司,以此加强朴成新的分享和合作意识。这45份韩国寿司,是朴成新和妈妈一起去采购原材料,然后一起动手完成的。我为他们的这份真诚深深地感动。
  圣诞节前夕,我建议孩子们为班上的韩国学生举行一个小小的圣诞Party。Party刚开始,朴相雄从包里掏出一堆五颜六色的小玩意,我笑着问:“你要送给谁?”他瞪着大眼睛,用生硬的汉语一本正经地告诉我:“送给所有的同学,我要和同学一起分享圣诞的快乐。”说着,他把精致的小本子、小哨子、钥匙扣送给男孩子,把漂亮的发夹、别针、小丝巾送给女孩子。望着收到礼物的孩子们笑盈盈的脸蛋,我开玩笑地说:“朴相雄还是很会选礼物的嘛!”朴相雄告诉我,所有的礼物都是他一个一个精心挑选的,花了整整半天时间,因为妈妈告诉他“要和同学们一起分享快乐”。
  (摘自《莫愁·家教与成才》2011年第3期)
  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017