注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

适当惩罚有利于孩子的成长  

2011-12-17 20:56:31|  分类: 家教摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者: 未知 网络转载    来源: 网络

 “不打不成才”、“棍棒之下出孝子”、“三天不打,上房揭瓦”。这些传统的教育孩子的方式,在现如今这个时代已经被很多人所否定。但笔者认为,孩子犯错后,家长还要适当给予其一些惩罚。

现在的孩子,大多是独生子女。家长往往对其娇惯溺爱,要星星不给月亮,要蛋糕不给烧饼。即使孩子犯了错误,家长也是简单说几句完事,生怕说重了会伤害孩子的自尊心,更不会伸手去打孩子一下。“现在的孩子真不能打啊,如今家里就这一个孩子,我哪里下得去手打啊。”这句话,几乎成了现在每一位家长经常挂在嘴边的口头禅。然而,俗话说得好:没有规矩,不成方圆。长此下去,孩子就会肆无忌惮地放肆下去,不懂得约束自己,不懂规矩,变得任性、自私、唯我独尊、不尊重别人,那后果可就不堪设想了!有的时候,适当的棍棒教育,还是对孩子的另外一种教育——挫折教育。它能培养孩子的抗挫能力,使其变得坚强,能承受压力,并且懂得负责任。想一想,现在有很多大学生以及青年人自杀,不就是从小没挨过打,更没受过什么惩罚教育,长大走向社会后性格变得极其脆弱,往往因为受不了一些挫折,而走上绝路的吗?

所以说,孩子未必不能打。家长们一定要记住,在给孩子关爱的同时,也要及时给他们一些适度的惩罚教育。当孩子犯了错误后,家长要让孩子明白,自己做错了事情以后,必须要为其行为付出代价,还要为孩子指出其错误的危害以及应该承担的后果。当然,家长打孩子也要有个度,不能打起来没完,更不能动不动就打孩子,那样只能适得其反。在打完孩子后,家长要向其讲道理,告诉他爸爸妈妈为什么打他,不是因为不爱他,而是因为这件事他做错了。对孩子来说,家长适当地给予一些惩罚还是必要的。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017