注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【引用】节日饮酒的提醒  

2011-02-11 18:17:32|  分类: 杂摘室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自范志红《节日饮酒的提醒》

    节日期间最麻烦的事情就是喝酒。喝了伤身体,不喝伤感情。

    有人说,适量喝酒不是有益于健康么?我不喝醉就可以了。问题是,什么叫做适量?可能有益健康的饮酒量实在很有限。对男性来说,白酒不超过1两,红酒2两,750毫升的啤酒半瓶,而且每周要喝5天以上才可能得到益处。而且,这种益处仅限于对心脏病,对于癌症预防来说,至今没发现喝酒有任何好处。

    可惜,我们中国人与少量多次的喝酒方式正相反,要么一口不喝,要么喝到烂醉。只要上桌干杯,就必然超量。不喝醉不等于不受害。女性比男性更容易受到酒精的伤害,所以通常建议女性的“合适”饮酒量是男性的一半。

    过度饮酒导致的麻烦太多了。它与胃病、肝病和胰腺炎都有密切关系,它会诱发心脏病、脑卒中和痛风的突然发作,它干扰营养物质的吸收和储藏,导致营养不良,智力下降、记忆力减退等大脑衰老表现,它还会引起男性性功能障碍和女性月经不调,酒后受孕或孕妇喝酒可能引起新生儿先天缺陷。这些大麻烦,估计没人想试试。大过年的,咱们更没必要去惹麻烦。

    那些激我们喝酒,逼我们喝酒的人,真的是值得用性命相交的朋友么?换位思考就会明白。如果桌上是你的亲父亲、亲兄弟、亲儿子,或者是相交多年的知己朋友,明知他患有脂肪肝、高血脂、高血压、糖尿病、胃病、肝病等,或者对酒精过敏,你会逼着他喝酒吗?即便他自己主动要喝,你也会立刻劝阻。逼你喝的人,归根到底没把你当亲人。你的痛苦他不用去负责任,宴席散去之后,一切都和他无关。既然如此,何必为这种人的面子而伤自己的身体呢!

    我一直都认为,明知别人患有不宜饮酒的疾病,或者对酒精过敏,或者天生缺乏代谢酒精的能力,而硬逼着人家喝酒,应当按照故意伤害罪论处。因此造成严重健康后果或事故后果的,更应严惩,并赔偿经济损失和精神损失。

    问题是,不喝酒就不能表达感情吗?就不能做生意吗?这却未必了。

一位搞销售的朋友告诉我,他想要做父亲了,正在和妻子筹划要个宝宝的事情。这时候,谁都知道,喝酒会非常不利于孩子的质量。我说,只要告诉大家你的造人计划,朋友也好,客户也好,都会原谅你的。毕竟大家都是善良的,没人会和未成形的孩子过意不去。

    朋友说:我原以为这事情很麻烦,会影响我的工作。没想到,宣布我的戒酒计划之后,所有的人都非常配合。以前我差不多一周五天要喝酒,而到现在为止,我已经戒酒半年了。可是我的生意一点都没有受到影响。真的,我现在明白了,只要有了信誉,喝不喝酒,和销售成绩的好坏一点关系都没有。

    其实凡有点教养的人,谁不惜命啊,只是碍着面子,男人的弱点就是好面子,又怕别人看不起自己。实际上,多数人心里都想少喝酒、不喝酒,有个理由不喝是最好。真正爱喝酒而且逼着别人喝酒的,是少数人。多数人团结起来,少数人就没法闹腾了。

    凡是因为身体原因确实不能喝酒的人,不会喝酒的人,或者是不愿意喝酒的人,需要坚持的是一个原则:一碗水端平原则。只要说不喝,就绝对不开口子。无论是谁劝酒,都一样拒绝,这样并不会得罪谁。如果和A喝了,和B不喝,没准真的会惹来人际上的麻烦。

    有关饮酒前的防护准备,请看我前面的另一篇博文:2008-12-21 | 喝酒之前吃什么好。在桌上一定要保持理智,严格控制数量。喝多了酒感到胃里不舒服,应及时吐掉,减少对胃的伤害,不要为面子而忍着。第二天,为了保护受到伤害的胃,应当喝粥作为主食,吃蔬菜水果,不要再吃高蛋白高脂肪食物,更不可连续饮酒。

    在美好的节日期间,在万家欢聚、亲朋相会的季节里,千万不要让喝酒的事情给喜庆气氛带来任何麻烦哦......祝大家兔年吉祥,身体健康,万事如意!


我的相关日志:


2011-01-27 | 春节储备食物的忠告
2011-01-22 | 健康春节家宴食谱
2011-01-19 | 春节礼物食品的健康选择
2011-01-03 | 养生新说(3)小心年末聚餐伤身体
2010-02-15 | 饕餮之后的养胃吃法
2008-12-21 | 喝酒之前吃什么好
2007-12-29 | 一瓶啤酒=2个大苹果?
2010-01-18 | 美味火锅的五种伤胃吃法

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017