注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【引用】山西:比矿难更可怕的是地陷(一)  

2011-11-07 20:07:09|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自反腐记者高勤荣《山西:比矿难更可怕的是地陷(一)》

山西的煤炭,经过几十年的大规模、超强度的开采,资源枯竭日显突出,采空面积逐年扩大。由于地质结构严重破坏,采煤巷道横七竖八,纵横交错,地上的高速公路、企业厂矿、乡镇农村几乎悬空而居。大凡来过山西的人,无论你在山庄窝铺,还是城镇乡村,都可以看到“已进入采空区”和“危险,禁止通行”的警示牌。

山西:比矿难更可怕的是地陷(一) - 反腐记者高勤荣 - 高勤荣

村子里设有不少警示牌

据山西发改委统计,山西采煤形成的采空区已达到2万平方公里,相当于山西1/8的国土面积,受灾人口300万。山西省国土资源厅提供的最新矿山地质环境调查结果显示,全省因采矿活动引发的崩塌、滑坡有754处,影响面积14万亩,地面塌陷多达2976处,影响面积100多万亩,仅2010年因矿山开发导致的地面塌陷及采矿场破坏土地就达20.6万亩,其中12.99万亩是耕地。


山西:比矿难更可怕的是地陷(一) - 反腐记者高勤荣 - 高勤荣

  8月15日,山西省吕梁市临县遭到全村塌陷的庞庞塔村。地面出现巨大的裂缝,整座院子变成了一座孤岛。

毋庸置疑,山西将进入大面积塌陷时代。

  山西省副省长牛仁亮在一次会议中介绍,煤炭开采带来了严重的水资源破坏、地表塌陷、煤矸石堆积、水土流失及植被破坏等生态环境恶化问题。据有关机构估算,全省因采煤造成的生态环境损失高达4000亿元。

早在1997年,山西大同市、太原市相继发生多起地质塌陷灾害,多人死亡。山西已经成为矿山地质灾害的重灾区。山西省国土资源厅统计,2002年至2006年,山西发生地质灾害362起,死亡151人,其中采矿造成的占70%。

 2009年5月14日,新华社记者在一篇《山西煤炭采空区致数百村庄面临塌陷危险》文章中,以翔实的资料记录了山西省怀仁县王卞庄塌陷的情况。从2006年起,王卞庄村的耕地出现了裂缝。“裂缝越来越宽,就像野兽的嘴,村里有人种地时,一不小心腿就卡进去了”。村民周德文告诉记者,在他家墙上,几条深深的裂缝从地面伸向屋顶,而且缝隙还在不断增宽。“说不定哪天,睡觉的时候房子就塌了”。


山西:比矿难更可怕的是地陷(一) - 反腐记者高勤荣 - 高勤荣
一位村民快速跃过路中间的大裂缝。

山西孝义是全国的百强县,已有百年的采煤史,目前五分之一的面积已被“采空”。过去简单粗放的采掘方式虽然已被山西省政府严令禁止,但其对土地、水源、空气等生态环境造成的伤害仍是触目惊心。孝义市国土局提供资料显示,据不完全统计,目前孝义全市已形成采空区约180平方公里,占全市面积的19%。孝义市范围内目前仍有各类地质灾害隐患点168处,其中地面塌陷146处,滑坡6处,崩塌6处。

山西:比矿难更可怕的是地陷(一) - 反腐记者高勤荣 - 高勤荣
窑洞里的裂缝越来越大,高眼兆只好把用品搬到院子里,然后再慢慢搬走。

    孝义市国土局地环科科长武欣涛说,其实不止,孝义采煤的历史足有上百年,很多地方的地面塌陷、地裂缝、滑坡、崩塌等地质灾害发生的地方都是老窑。去年曾有一辆汽车在此路段被埋,两人死亡。

山西省国土资源厅和孝义市政府多位官员承认,西辛庄的困难在全国也是有名的。

七、八年前曾到孝义调研的山西省社科院高峰翻看着2010年12月由中国地质矿业总公司与孝义市政府联合发布的《西辛庄镇煤矿地质灾害现状介绍》(以下简称《介绍》)中的图片说,“看来是更严重了”。

  该镇75平方公里的土地上90%是农耕地,自上世纪80年代始,累计采出原煤1.32亿吨,占全市同期煤产量的30%。

截至2008年年底,该镇煤矿采空区已达到8.38平方公里,折合约1.25万亩,涉及到23个村庄,其中已形成塌陷裂缝面积约6735亩,占耕地面积59.8%,严重塌陷造成耕地荒芜面积约6735亩,占耕地面积近一半,导致大量地表崩塌、滑坡、沉降、裂缝和塌陷,同时造成房屋、交通设施、水利设施大面积破坏。



  评论这张
 
阅读(498)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017