注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【引用】山西:比矿难更可怕的是地陷(二)  

2011-11-07 20:07:25|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自反腐记者高勤荣《山西:比矿难更可怕的是地陷(二)》

被坍塌的土堆埋住的窑洞。

     被坍塌的土堆埋住的窑洞。庞庞塔村依山而筑、随沟而建。农民的窑洞和房屋散落在半山腰间,每一看到以前村子的样子,出现在眼前的却是坍塌的场景,窑洞被坍塌下来的土埋住,有的只露出一个黑洞,有的人家电冰箱、家具还有摩托车被埋在了废墟里。

     该镇韩家岩塌陷坑单坑最大直径达10米,可测深度大于6米,并呈继续发展趋势;梁家沿的地裂缝单缝最长可达169米;杜西沟的第一滑坡体坡度85度,长约16米,高6—10米,距离民宅仅4米。

   《介绍》称,西辛庄镇煤层埋藏浅,在早期煤炭开采过程中由于门槛低,私挖滥采严重,导致该镇坑道遍布,受地质环境影响,进一步形成塌陷坑、裂缝等,残留的煤层由此自燃,采空区和坑道演变成煤火发育的通风供氧孔道,成了煤火自燃的鼓风口,加剧了煤的自燃。

  该镇目前有上百个大小的矸石堆、弃渣堆,煤矸石总方量约103万方,破坏占用耕地1500多亩,据初步勘察,除少数明火外,大部分自燃点冒着青烟,并随风散发这刺鼻的气味,其中有大量的一氧化碳、二氧化硫、二氧化碳、粉尘及硫化物,不仅污染空气,而且易形成大范围酸雨,助长温室效应。

  郝家湾村周边7座煤矿关闭前即为火区矿井,生产过程中开采巷道相互贯通,纵横交错。关闭后,火区治理无法实施,导致残煤自燃面积不断增大,目前明火灾害区面积0.24平方公里,总火区面积预计达4平方公里。

  监测数据表明,郝家湾周边二氧化硫超标755%,可吸入颗粒物超标614%,周边群众发病率提高,恶性肿瘤疾病明显增多,滑坡崩塌时有发生,村内原始地貌及植被破坏殆尽。

  除此之外,煤矿排水及洗煤厂等生产、生活污水直接排放地表水体,使全镇境内的季节性河流基本干涸、污染、断流,地表水大量渗漏,矿区水生态惨遭毁灭性打击。

  孝义市政府提供资料显示,西辛庄镇36个村3850户人畜饮水存在不同程度困难,不少群众以每吨10元的价格从附近乡镇买水吃,个别村买水历史已有20年之久。

  在武欣涛看来,采煤造成的一系列地质灾害几乎是无法避免的,相信随着煤炭资源整合后一些大矿相继复工后,地质灾害会更加严重。

  《规划》显示,截至2009年,孝义市地质灾害造成的直接经济损失总额为43599万元其中地面塌陷占去96.3%。

孝义煤矿数量从2007年前的400座减至2007年的101座,再到2008年的37座,直至煤炭资源整合结束,全市现在只有13座煤矿,“最小的矿也占地10平方公里”。这座经历资源整合,谋求转型中的城市,还有很多因为采煤造成的“伤口”需要治疗。

      2011年8月23日,据新华社报道, 从今年7月下旬开始,山西省吕梁市临县木瓜坪乡庞庞塔村,由于庞庞塔煤矿几十年的持续开采,该村地面开始塌陷,路面断裂、窑洞坍塌、财物被埋,村庄遭遇了一场骇人听闻的"人造地震"。庞庞塔村村民不得不转移至村庄附近的一处旧矿遗弃的危房里,向政府和煤矿提出解决安置房、赔偿款等问题,至今还没有着落,过着流离失所的生活。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017