注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【引用】山西:比矿难更可怕的是地陷(三)  

2011-11-07 20:06:33|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自反腐记者高勤荣《山西:比矿难更可怕的是地陷》

山西:比矿难更可怕的是地陷 - 反腐记者高勤荣 - 高勤荣

      眼看着屋顶的裂缝越来越大,66岁的村民高眼兆只好放弃了生活了一辈子的家。

      村民们告诉记者,塌陷发生后,庞庞塔村所在的木瓜坪乡动员村民搬迁到离塌陷区不足200多米的庞庞塔旧矿矿工宿舍居住,还搭建了3排70间彩钢板房。生命安全暂时没有了威胁,但建于上世纪六七十年代的矿工宿舍本身也是危房,简陋的生活条件让村民难以适应。而且房屋坍塌、财产损失、耕地塌陷、就业安置等一系列问题让村民深陷不安。

      据山西吕梁临县木瓜坪乡党委书记郭原介绍,木瓜坪乡政府早在2010年1月就与庞庞塔煤矿达成协议,拟投资1千万元给村民在邻近的张家沟村重新建房,计划当年年底实现村民入住。到2010年底全村170户中163户签订了房屋赔偿协议并领取赔偿款。但后来,村矿双方对补偿数额未达成一致,庞庞塔村移民安置工作被搁浅。

      为了让采空区居民彻底摆脱困境,山西省于2007年开始实施专门的治理行动。目前,山西省已为23.1万人修缮房屋、建设新房、解决饮水问题。对于整体搬迁的居民,国家每人补贴5000元。

  怀仁县国土资源局局长张忠说,当地正在对15个地质灾害严重的村进行修缮或搬迁。其中4个村实施了整体搬迁,政府还为搬迁的村庄打了新水井。全县为此投入4000多万元。

   晋中市国土资源局总工程师毛计文指出,目前山西还有许多地质灾害严重的村庄需要治理,而且煤矿开采会造成新的采空区,因此,治理工程应该继续推进下去。但是,治理需要和解决农民的就业出路、子女教育结合起来,才能得到他们更积极的支持。

  山西省社科院能源所所长王宏英说,对煤炭大省山西来说,治理采空区是“还旧账”,这项工作将是复杂而漫长的。今后的煤炭开采,必须建立科学利用体系和生态环境同步治理制度,避免“先发展,后治理”的老路。“从长远来说,煤炭能源产地还要立足于地方经济转型发展,从单纯的挖煤产业、资源原材料产业转向可持续发展型、科技型产业。”

      山西是典型资源型地区,在占全国1/60的国土面积上生产了占全国1/4的煤炭、3/4的焦炭、1/17的火电。传统产业畸重,产业结构不合理,发展方式粗放。面对工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化的发展趋势,面对科技进步日新月异、产业转移重组加快的竞争格局,必须紧紧抓住、切实用好国家促进中部地区崛起和在山西建设转型综改试验区的重大机遇,创新思路、埋头苦干、锐意进取,努力走出一条资源型地区全面转型的新路子。

  山西发展因煤而兴,许多问题也因煤而生。全省119个县(市、区)中85个产煤,新中国成立以来共产煤120亿吨,外运90亿吨。长时期、高强度、粗放型的资源开发模式,不仅导致了产业结构单一、发展方式粗放、生态环境脆弱、安全生产形势严峻等一系列经济社会生态问题,而且也形成了资源依赖的思维定式和发展惯性,满足于资源优势下的小日子,缺乏大发展的胆气、魄力和信心,发展新兴产业动力不强、办法不多。

  省委书记袁纯清说,破解“资源诅咒”、加快转型发 展,必须从解放思想、更新观念抓起。通过组织大讨论、走出去学习考察,引导领导干部从煤炭依赖中解放出来,从政府依赖中解放出来,从内陆经济思维定式中解放出来,从计划经济模式中解放出来,从守成求稳的心态中解放出来,真正把精力用到转型上,把工夫下到转型上,把各种资源倾斜到转型上。

      转型的关键,就是要坚持以煤为基、多元发展,以循环经济为基本路径、以新兴产业为发展重点,变开发地下资源为主为地下地上资源一起开发,煤与非煤产业一起推进,着力抓好工业新型化、农业现代化、市域城镇化、城乡生态化,提高资源就地转化率、传统产业循环率、新兴产业占有率 和节能减排效率,加快建设绿化山西、气化山西、净化山西、健康山西,加快实现采掘文明向制造文明转变、资源依赖向创新驱动转变、粗放增长向绿色发展转变。

      今年,山西煤炭行业通过兼并重组后,矿难似乎少了,但是,由于几十年疯狂无序的开采,塌陷问题却此起彼伏,日益突出。实际上,比矿难更可怕的是塌陷。矿难死亡人数充其量就是百十人,而塌陷却无法估量,也许是一个村庄,也许是一个乡镇,也许是一个县城,也许是一个城市。

      关注民生,就是关注中国发展。

      翻开中国历史的典籍,民生常常与国计相提并论。孟子曰“民 为贵,社稷次之,君为轻。是故得乎丘民而为天子,得乎天子为诸侯,得乎诸侯为大夫。”《尚书。五子之歌》说:民惟邦本,本固邦宁。《管子。霸业》中也记叙“以人为本,本固则国固,本乱则国乱。”

      尽管在中国的历史上,民生问题很少有人重视;尽管中国的历史就是一部吃人的历史;尽管历代王朝阳奉阴违。但是,水能载舟亦能覆舟的事实,迫使民生问题仍然成为各个朝代的重要议题。

      现代社会的政府必须是个人利益的捍卫者和国民安全的保护者,是这个利益多元化社会公平、公正的捍卫者。面对各种错综复杂的基层社会问题,我们既要体谅政府的苦衷,更要体谅处于相对弱势的普通老百姓的难处。否则,你敢拆掉了老百姓赖以生存的家园,老百姓就能拆掉你执政的根基!

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017