注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

臧否之间:“小语”教学的转型  

2011-11-05 11:31:54|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国教师报策划 近期推出

本期对话嘉宾

刘恩樵:江苏省昆山国际学校国际部教科主任

  平:山东省兖州市第一中学语文教研组长  

常作印:河南省安阳市曙光学校教务主任

李炳亭:中国教师报总编辑助理、编辑部主任

对话主持:梁恕俭

 

编者按:小学语文学习,是一个人成长的重要基础之一。然而,时下的小学语文教学不能不说令人堪忧。我们不仅要问:小学语文教学,究竟要给孩子们打下怎样的基础?在如火如荼的新课改面前,我们却常常看到这样的情景,不少小学语文教师仍然是“呷着嗓子读、飘着眼神演、扭着腰肢讲、翘着指头夸”,在“生主体”的名义下,骨子里仍然是“师中心”。孩子在课堂上没有真正成为主人,这是一个不争的事实,因而也是一个亟待解剖与诊断,并开出药方以医治的问题。

 

臧否之间:“小语”教学的转型

 

小语病否?根源何在

 

梁恕俭:结合课案,谈谈目前小语教学存在什么问题?这些问题产生的根源是什么?

李炳亭:我对小学教学流行的“表演风”有看法。如果说几年前小语教学是“说教”,现在折腾成了“表演”。上个月,在一次小学优质课汇报活动中,我去评课,参与授课的3位教师都是所谓的“名师”,其中一位还是我的好友。6年前,我听过她的课,这次在北京听的依然是6年前她曾经上过的那节课。6年过去了,环境变了、学生变了、形势变了,一切都变了,可她的课堂环节、教学形式、课堂对话甚至是她的每一句话竟然一成不变!搞笑的是,在自评环节,她竟然还大肆嘲讽时下所谓的教学模式。我评她的课时,毫不客气地指出,这节课展示给大家的不是教学模式,是“模式教学”,这节课最大的特点是僵化、教条,其次是侮辱了学生的智商,再其次是剥夺了学生学习的权利,侵占了学生的思维时空。

李平:舞台式课堂,教师表演欲炽燃,声情并茂、声泪俱下、声嘶力竭,学生或随声附和或懵懵懂懂、似梦非梦。在这样的课堂上,师堂而皇之地在爱与奉献的旗帜下霸占着课堂,学生主体实质已经缺失。深究其根源,一部分或许是因为淡忘了语文学科的体验性之本质,更多的恐怕还是灌输与管制的思想导致。也有部分老师以学生年幼为借口抱着孩子成长,他们贪图“圈养”安全、省事,认为“放养”危险、麻烦,于是宁可嚼碎了喂养,也想不到放手去培养孩子的觅食能力。

刘恩樵:“小语”、“小语”——因为“小”,教师对学生的学力就有了过多的不信任与小觑,就有了更多的理由对学生不放手,就有了堂而皇之、理所当然的“教中心”与“师中心”;因为“语”,教师研究与思考的重点就放在了“语文”上,放在了字词句篇甚至思想情感这样的“教什么”的取舍与整合上,至于“怎么教”,往往也就紧盯着“教什么”而就事论事,根本没有站在“教与学关系”的高度,站在“课堂规律”的高度来思考小学语文课堂教学的本质问题,因而出现了明显的顾此失彼的现象:顾学生之“小”,失学生之“能”,顾学科之“语文”,失教学之“课堂”。所以,在我看来,小学语文课堂教学的核心问题在于教师对学生抱抑不放,强牵不开,而问题根源在于对年龄虽小的小学生缺乏必要的信任、尊重与解放,对承载语文教学的课堂缺乏深刻的理解与把握。

常作印:目前小语教学存在的主要问题是:重工具轻主体,重俗文轻经典,重训练轻感悟,重知识轻体验,重接受轻探究,重基础轻选择。小语教学不仅找不准自己的位置,还喜欢用道德说教来规范小学生的思维,抵制学生的个性语言,以换取毫无灵性的、工具化的言语操作能力,学生无法说出自己的真实体验,无法抒发自己真实的内心感受,无法说出有独立精神体验的个性话语。

 

不下池能学会游泳吗

 

梁恕俭:美国人本主义教育家罗杰斯说:“凡是教师能够讲述的、能够传授的知识,多半是死的、凝固的、无用的知识;只有学生自己发现、探究的知识,才是活的、有用的知识”。从小语教学的角度,如何理解这句话?

刘恩樵:小语教学大多还停滞在“教教材”的层面。“教教材”的课堂难免以教材为中心,以知识为中心,以教师为中心,最终必然以“讲”为中心。这种讲出来的知识,“多半是死的、凝固的、无用的”。我曾经这样给教师分类:自己都不知道,课堂上告诉学生的是错的,此不能为师;把自己知道的告诉给学生,此为庸师;把自己是怎样知道告诉学生,此为常师;把自己是怎样知道的不告诉学生,而是引导学生去理解,此为良师;引导学生去理解,学生能够超出自己的理解,此乃高师;引导学生去理解,学生能够超出自己的理解,而这种引导以及学生表现出来的结果能指向学生未来的发展,此乃大师。

李平:道可道,非常道。作为东西方高层次的哲学思考,美国的罗杰斯与中国的老子在此相通。两位大师告诉我们:知识不是不能被传授(讲述),但是教师的“二传”,无论多么周到、细致,与被表达的内容相比,要么有误差,要么失去了活力与灵性。人的学习和人的生活一样,都是主体性行为,一个深爱孩子的母亲,能代替孩子生病吗?同样,教师再爱学生,也无法代替学生学习。新型教师应该把更多热情和精力,投入到唤醒学习主体、点燃学生激情、促进学生主动学习上来。

常作印:前几天在电视上看到这样一幕:一对美国夫妇抱着一个两三个月大的婴儿,把他赤身裸体地扔进水中。看那个孩子从水底挣扎着将头露出水面的过程,真叫人惊心动魄。说来也怪,孩子还真没被呛着、淹着,几次反复翻动之后,他浮出水面了。如是再三,浮出水面的时间越来越快,本事也好像越来越大了。而在游泳池深水那端跳水,嬉戏的两个五六岁的孩子,正是这对夫妻的老大和老二,据说他们就像老三那样学会游泳的。

学习游泳,说教是没有用的,惟有去真实的体验,在体验中总结经验,品尝成功。小学语文教学也一样,不管是听说,还是读写,都需要学生用自己的感官去体验,并经过大脑加工整理和储存,缺少这个内化的过程,任何措施都是无济于事的。

 

这样的教师不会下岗

 

梁恕俭:“要建构一种新型的教学生活,把教学过程还原为生活过程,把教学情境还原为生活情境,把教学活动还原为儿童的生命活动。”语文需要学生自己咀嚼、消化、吸收和运用,那么教师的作用是什么?

刘恩樵:在教学活动中,教与学是一对动态的矛盾体。就当下的小学语文教学而言,这个矛盾体大大地滑向了“教”一端,这是极不正常的,更是极不科学的。教与学在动态的平衡中,学是占主体地位的,教是占主导地位的,学应该是外显的,而教应该是内隐的。学习本身是一件私人化的事情,语文学习更是如此,它需要学生自身的咀嚼、消化、吸收与运用。现在的小语教学,泛滥着教师的作用,这样,就在一定程度上消解了学生自我咀嚼、消化、吸收与运用的功能。

李平:教师的智慧表现在课前、课中、课后。课前,教师作为整个学习活动的“设计大师”,要根据课标要求和学生天性,编制导学案。课中,教师要让学生循着教师的设计重走知识的发现之路,在发现的过程中,充分尊重学生的主体性,让学生去探究、去感悟、去质疑、去冲突,通过这样的过程,让学生真切地感受到知识构建过程。课后,教师要引导学生学会反思,让学生在反思中感悟成长,倾听生命拔节的声音,享受超越的快乐。

常作印:有位教育家曾说:“什么样的教师在21世纪面临下岗?如果教师在课堂上找不到下岗的感觉,自我表现欲望太强,这样的教师就该下岗了;如果课堂上学生全动起来,教师似乎没事干,这样的教师不会下岗”。优秀的语文课堂并不是因为教师讲课生动而是因为教师引导得法、学生表现出色。

李炳亭老师可以表演自己的才学、素养、幽默、情调,教师是点燃学生的人,教师更应知道,点燃之后熊熊燃烧的只能是学生自己。我们不仅要学生学会知识,更关键的是要学生掌握获取知识的途径、方法、能力,从而,体验到学习的快乐并支撑生命的成长。

教师必须理解“学习”这个基本概念的几个表述:一、学习是私人化事件;二、学习是从自身基础出发的“自我知识建构”的过程;三、学习是一种情感体验。教师需要什么样的教育教学思想,在新课改背景下,我总结为16个字——相信学生、解放学生、利用学生、发展学生!这16个字还可以浓缩为一句话:信仰学生。信仰什么?可以概括为8个字:以生为本、尊重生命。

教师不是传授知识的那个人,不是学生生命的决定者,他是一个点燃、激励、唤醒学生成长的人。换句话说,教师的主要职责就是“点燃”。教师必须完成自身的转型,即作为班级第51名学生,与学生同学,这样才有可能“发展学生、成就自己”,而不是牺牲学生、发展自己。无论是小语,还是中语、高语,都应该“循道而教”,这个道就是“学生和学习”,教育一旦离开了“人”,便是胡扯!围绕“人”而教,就是发现儿童、发展儿童;就是从儿童出发,去满足好奇心、展示欲;就是放手让学生去经验——在经历中体验。

 

梁恕俭:如何评价一节小学语文课堂教学的优与劣?名师之“名”,该“名”在何处?

刘恩樵:自主、习惯与思想应该是优课之本。“本”之一,自主。教给学生10个知识,不及学生自己发现3个知识。“本”之二,习惯。小学语文教学重要的是要播种习惯。“本”之三,思想。这个思想源于自主学习的碰撞,借助教材知识的生成,需要教师的点拨引导。我主张教师首先做“明师”,当然,做个明白的名师自然是最佳的境界。“明师”之“明”,是明白、开明、明智。明白于课堂教学的基本规律,变“由教而学”为“以学定教”;开明于让学生站在课堂的舞台上,变“惟师”为“惟生”;明智于教师只在学生学习的紧要处给予一些助力,变“抱他走”为“看他走”。

李平:从育人的角度说,对生命的关注、关怀是课堂的根本。好的课堂,活而不乱,活中有序,活中高效。好的课堂,没有压制、扭曲、摧残,萌发的是尊重、信任、包容、关怀。好的课堂,其内容设计必然是生活化的,知识将充满灵性,有声、有色、有味,学生身临其中,触手可得。好的课堂,是生态的课堂,这里只有特点,没有强弱,只有共赢,没有优劣。每个人都是独特的、有价值的、不可替代的,每个人都应该有条件成为最优秀的自己!

李炳亭真正的名师首先必须是“明师”,明在哪里?如果用一句话说,我这样概述:教学不是教师的“独角戏”,是一场从“学情”出发,以学生为“主角”的双边活动,它展示的不是教师的教学技艺,而是学生的全部学习过程。学习是学生生命成长的最主要、最重要的形式,一旦离开了学生的学,课堂就丢了魂儿,教学就蜕变成了教师的说教或者表演! 说教不是教学,表演亦不是教学。

常作印:评价一节小语课,以下“四本”可作参照。一是“以生为本”,课堂是学生成长的地方,老师是为学生服务的,每一个学生都应该是学习主动参与者,都在超越自我,同时合作交流和互相帮助。二是“以文为本”,真正的语文课应该立足文本,从语言文字入手,引导学生去体验、去发现、去感悟,具有温度、宽度和深度。三是“以实为本”,好的语文课,应该扎实、丰实、充实,学生实实在在的学会了学习,掌握了知识,锻炼了能力。四是“以真为本”,教学是遗憾的艺术,任何课都不可能是十全十美的。好的语文课应该不造假,不粉饰,不演戏,好的语文课应该有预设有生成,师生在情感的共鸣中教学相长,乐此不疲。

 

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017