注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐
GACHA精选

“小语”当转型(中国教师报对话)  

2011-11-21 21:02:57|  分类: 语文苑(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“小语”当 转型
来源:中国教师报 作者: 添加时间:2011-11-23 11:05:00

      编者按:有许多人批评小语教学,说小语的最大贡献是把“说教”升级为“表演”,甚至还这样说,春风不度“小语”关——小学课改最大的堡垒在小语,尤其是小语名师。但我们看到的却是另一番景象,一批小语名师正作为一道教育景观,活跃在全国各地的讲台和教育媒体的版面上,他们正享受着一线教师的热烈追捧,难道他们的课堂教学也有问题吗?小语要不要转型,又该转向何方?

■本期对话嘉宾
   刘恩樵:江苏省昆山国际学校国际部教科主任
   常作印:河南省安阳市曙光学校教务主任
   李  平:山东省兖州市第一中学语文教研组长
   李炳亭:中国教师报总编辑助理、编辑部主任
■对话主持:梁恕俭

顾学生之“小”,失学生之“能”

    小学语文课堂教学的核心问题在于教师对学生抱住不放,强势灌输,而问题根源在于对年龄还小的学生缺乏必要的信任、尊重与解放,对承载语文教学的课堂缺乏深刻的理解与把握。

    梁恕俭:请谈谈目前小语课堂教学存在的问题有哪些?这些问题产生的根源是什么?

    李炳亭:我对小学语文课堂教学流行的“表演风”很有看法。如果说几年前小语课堂教学是“说教”,现在已经折腾成了“表演”。在一次小学优质课汇报活动中,主办方邀请我去评课,参与授课的3位教师都是“名师”,其中一位还是我的好友。6年前,我听过她的课,这次在北京听的依然是6年前她曾经上过的课。6年过去了,环境变了,学生变了,形势变了,一切都变了,可她的课堂环节、教学形式、课堂对话竟然一成不变!我评她的课时指出,她的“教学模式”分明是“模式教学”,僵化、教条,低估了学生的智商,剥夺了学生学习的权力,侵占了学生的思维空间。
    李平:舞台式课堂,教师表演欲炽烈,声情并茂,声嘶力竭,学生或随声附和、有口无心或懵懵懂懂、似梦非梦。在这样的课堂上,教师在爱与奉献的旗帜下堂而皇之地霸占着课堂,学生主体实质已经缺失。深究其根源,一部分老师或许是因为淡忘了语文学科的体验性之本质,更多的老师恐怕还是灌输与管制的思想作祟;也有部分老师以学生年幼为借口“抱着”孩子成长,他们贪图“圈养”,以求安全省事,认为“放养”危险又麻烦,于是,宁可嚼碎了喂养,也不愿放手去培养孩子的觅食能力。
    刘恩樵:“小语”、“小语”——因为“小”,教师对学生的学力就有了过多的小觑与不信任,就有了更多的理由对学生不放手,就有了堂而皇之、理所当然的“教中心”与“师中心”。至于“怎么教”,往往也就紧盯着“教什么”而就事论事,根本没有站在“教与学关系”的高度,站在“课堂规律”的高度来思考小学语文课堂教学的本质问题,因而出现了明显的顾此失彼的现象:顾学生之“小”,失学生之“能”,顾学科之“语文”,失教学之“课堂”。所以,在我看来,小学语文课堂教学的核心问题在于教师对学生抱住不放,强势灌输,而问题根源在于对年龄虽小的小学生缺乏必要的信任、尊重与解放,对承载语文教学的课堂缺乏深刻的理解与把握。
    常作印:目前小语课堂教学存在的主要问题是:重工具轻主体,重俗文轻经典,重训练轻感悟,重知识轻体验,重接受轻探究,重基础轻选择。小语教学不仅找不准自己的位置,还喜欢用道德说教来规范小学生的思维,千人一面,千腔一调,学生无法说出自己的真实感受,个性特长、独立精神得不到发展和体现。

从学游泳看小学生自主

    小学语文教学,完全可以走一条让学生去“发现”与“探究”的教学之路。在这条路上,学生学到的知识,才是“活的、有用的知识”,才能具有较多的附加值。

    梁恕俭:美国人本主义教育家罗杰斯说:“凡是教师能够讲述的、能够传授的知识,多半是死的、凝固的、无用的知识;只有学生自己发现、探究的知识,才是活的、有用的知识。”从小语教学的角度,小学生能自主学习吗?

    刘恩樵:当下,小语教学大多还停滞在“教教材”的层面。“教教材”的课堂难免以教材为中心,以知识为中心,以教师为中心,最终必然以“讲”为中心。这种讲出来的知识,“多半是死的、凝固的、无用的”。我曾经这样给教师分类:自己都不知道,课堂上告诉学生的是错的,此不能为师;把自己知道的告诉给学生,此为庸师;把自己是怎样知道的告诉学生,此为常师;把自己是怎样知道的不告诉学生,而是引导学生去理解,此为良师;引导学生去理解,学生能够超出自己的理解,此乃高师;引导学生去理解,学生能够超出自己的理解,而这种引导以及学生表现出来的结果能指向学生未来的发展,此乃大师。因此,能鼓励与引导学生自己“发现”与“探究”的教师才是“高师”、“大师”。也许有人会说,小学生能有“发现”与“探究”的能力吗?或者说,小学语文有需要学生去“发现”与“探究”的知识吗?回答当然是肯定的。小学语文教学,完全可以走一条让学生去“发现”与“探究”的教学之路。在这条路上,学生学得的知识,才是“活的、有用的知识”,才能具有较多的附加值。
    李平:“道可道,非常道。”作为东西方高层次的哲学思考,美国的罗杰斯与中国的老子在此相通。两位大师告诉我们:知识不是不能被传授(讲述),而是教师的“二传”,无论多么周到、细致,与被表达的内容相比,要么有误差,要么失去了活力与灵性。人的学习和人的生活一样,都是主体性行为,一个深爱孩子的母亲,能代替孩子生病吗?同样,教师再爱学生,也无法代替学生学习。新教师应该把更多热情和精力,投入到唤醒学习主体、点燃学生激情、促进学生主动学习上来。
    常作印:前几天在电视上看到这样一幕:一对美国夫妇抱着一个两三个月大的婴儿,把他赤身裸体地扔进水中。看那个孩子从水底挣扎着将头露出水面的过程,真叫人惊心动魄。说来也怪,孩子还真没被呛着、淹着,几次反复翻动之后,他浮出水面了。如是再三,浮出水面的时间越来越快,“本事”也好像越来越大了。而在游泳池深水那端跳水、嬉戏的两个五六岁的孩子,正是这对夫妻的老大和老二,据说他们也是像老三那样学会游泳的。
    这个故事也许有些夸张,但是事糙理不糙。学习游泳,说教是没有用的,唯有去真实地体验,在体验中总结经验,品尝成功。小学语文教学也一样,不管是听说,还是读写,都需要学生用自己的感官去体验,并经过大脑加工整理和储存,缺少这个内化的过程,任何措施都无济于事。

让学生动起来的教师不会下岗

    什么样的教师在21世纪面临下岗?如果教师在课堂上找不到下岗的感觉,自我表现欲望太强,这样的教师就该下岗了;如果课堂上学生全动起来,教师似乎没事干,这样的教师不会下岗。

    梁恕俭:“要建构一种新型的教学生活,把教学过程还原为生活过程,把教学情境还原为生活情境,把教学活动还原为儿童的生命活动。”语文需要学生自己咀嚼、消化、吸收和运用,那么教师应该怎样做?

    刘恩樵:在教学活动中,教与学是一对动态的矛盾结合体。就当下的小学语文课堂教学而言,这个矛盾结合体大大地滑向了“教”的一端,这是极不正常、不科学的做法。教与学在动态的平衡中,学是占主体地位的,教是占主导地位的,学应该是外显的,而教应该是内隐的。语文学习更是如此,它需要学生自身的咀嚼、消化、吸收与运用。许多小语教师喜欢“嚼碎”了“喂食”,在一定程度上抑制了学生自我咀嚼、消化、吸收与运用的功能。
    李平:课前,教师作为整个学习活动的“设计大师”,要根据课标要求和学生天性,编制导学案。课中,教师要让学生循着教师的设计重走知识的发现之路,在发现的过程中,充分尊重学生的主体性,让学生去探究,去感悟,去质疑,去冲突,通过这样的过程,让学生真切地感受到知识构建过程。课后,教师要引导学生学会反思,让学生在反思中感悟成长,倾听生命拔节的声音,享受超越的快乐。
    常作印:有位教育家曾说:“什么样的教师在21世纪面临下岗?如果教师在课堂上找不到下岗的感觉,自我表现欲望太强,这样的教师就该下岗了;如果课堂上学生全动起来,教师似乎没事干,这样的教师不会下岗。”优秀的语文课堂并不是因为教师讲课生动而是因为教师引导得法、学生表现出色。当然,我们不是说要教师下岗,而是说,教师不要与学生抢学习这个“岗”!
    李炳亭:教师可以展示自己的才学、素养、幽默以及情调,但是,教师是点燃学生的人,点燃之后熊熊燃烧的只能是学生自己而不是教师本身。我们不仅要学生学会知识,更关键的是要学生掌握获取知识的途径、方法、能力,从而让他们体验到学习的快乐并支撑生命的成长。
    教师必须理解“学习”这个基本概念的几个表述:学习是私人化事件;学习是从自身基础出发的“自我知识建构”的过程;学习是一种情感体验。教师需要什么样的教育教学思想,在新课改背景下,我总结为16个字——相信学生,解放学生,利用学生,发展学生。这16个字还可以浓缩为4个字:信仰学生。信仰什么?就是“以生为本,尊重生命”。
    教师不完全是传授知识的那个人,更不是学生生命的决定者,而应当作为班级第51名学生,与学生同学,这样才有可能“发展学生,成就自己”。无论是小语,还是中语、高语,都应该“循道而教”,这个道就是“学生和学习”,教育不能离开“人”。围绕“人”而教,就是发现儿童,发展儿童,就是从儿童出发,去满足好奇心、展示欲;就是放手让学生去“经验”——在经历中体验。

真正的名师首先是“明师”

    名师之名,名在“明”处。“明”在教学不是教师的“独角戏”,而是一场从“学情”出发,以学生为“主角”的双边活动,它展示的不是教师的教学技艺,而是学生的全部学习过程。

    梁恕俭:如何评价一节小学语文课堂教学的优与劣?名师之“名”该“名”在何处?

    常作印:评价一节小语课的优劣,有“四本”可作参照。一是“以生为本”,课堂是学生成长的地方,教师是为学生服务的,每一个学生都应该是学习的主动参与者,都在超越自我,同时合作交流和互相帮助。二是“以文为本”,真正的语文课应该立足文本,从语言文字入手,引导学生去体验、去发现、去感悟。三是“以实为本”,好的语文课,应该扎实、丰实、充实,学生实实在在地掌握了知识,锻炼了能力。四是“以真为本”。好的语文课应该不造假,不粉饰,不演戏,好的语文课应该有预设有生成,师生在情感的共鸣中教学相长,乐此不疲。
    李平:从育人的角度说,对生命的关注、关怀是课堂的根本。好的课堂,活而不乱,活中有序,活中高效。好的课堂,没有压制、扭曲、逼迫,萌发的是尊重、信任、关怀。好的课堂,是生态的课堂,这里只有自然,没有强弱,只有特点,没有优劣。每个人都是独特的、有价值的、不可替代的,每个人都应该有条件成为最优秀的自己。
    刘恩樵:我主张教师首先做“明师”,当然,做个明白的名师自然是最佳的境界。“明师”之“明”,是明白、开明、明智。明白于课堂教学的基本规律,变“由教而学”为“以学定教”;开明于让学生站在课堂的舞台上,变“唯师”为“唯生”;明智于教师只在学生学习的紧要处给予一些助力,变“抱他走”为“看他走”。
    李炳亭:说得好!真正的名师首先必须是“明师”,明在哪里?我这样概述:教学不是教师的“独角戏”,而是一场从“学情”出发,以学生为“主角”的双边活动,它展示的不是教师的教学技艺,而是学生的全部学习过程。学习是学生生命成长的最主要、最重要的形式,一旦离开了学生的学,课堂就丢了魂儿,教学就蜕变成了教师的说教或者表演。说教不是教学,表演更不是教学。

责任编辑:孙东

  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017