注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

南都社论:政府采购的“败家子” 该管教了  

2011-11-13 15:20:54|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:南方都市报 作者:南都社论

网上有个段子,说某公务员随团出海考察,途遇海盗勒索300万,公务员坦然回话:给你400万,请给我开1000万的发票。海盗顿时泪流满面:哥,还是你们赚钱容易啊。现在看来,坊间流传的此类笑话简直切中时弊。日前,湖南长沙一家企业举报湖南省财政厅等机关在政府采购中,招标过程有猫腻,原本1500万元就可以完成的采购,最后却以3000万元高价成交。导致这一结果的原因之一在于,政府采购公告中赫然规定了政府采购招标的上下限标准,低于价格下限的产品被排斥在外。

什么样的败家玩意,用了什么样的理由,才这么生猛地足足多花出去一倍的财政预算,而且波澜不惊。“只买贵的,不买对的”,看有关部门针对此事的回应是对心理承受力的一次考验,据说,如此明着赔本的买卖,之所以能腆着脸成交,首先是“法律没有禁止性规定”,但“法无禁止即允许”针对的,是公民私权利的维护与伸张,而绝非公权力运转的任一环节,其中当然也不会包括政府采购的行为。现代法治的基本准则,对于公权力行为而言,永远是法无授权即禁止,容不得混淆。

还有一项说辞是“为了确保采购的质量”,在政府采购官员看来,价格是质量的保证,便宜没好货,但问题在于他们将便宜的标准人为拔高,使得质量过硬的产品被淘汰,而往往质量不高、价格虚高的产品却中标。最令人发指的借口是,之所以心甘情愿选择昂贵产品、多付一倍的价款,只是为了“花光预算”这样荒唐的理由。因为据说如果预算没有执行完,就会被财政收回,然后必然导致第二年预算编制的减少。财政的预算、执行与决算,这些庄重的政府行为,被用这样稀松的理由消解殆尽。

多退少补不仅是一个花钱的原则,还应当是对纳税人所负的起码责任。但现实的情况却是,政府的预算编制大多粗放,预算出来的数字大而无当,留足了人为操作的空间,这也直接导致了一些政府部门为了预算的资金不被回收,更为了第二年的预算不会被缩减,势必挖空心思花钱,最大限度地花掉国家已经预算拨发的资金。不是花自己的,不花就真的可能不是自己的了,这种“败家子”心态甚嚣尘上。

买什么都要买最贵的,这已然成为政府采购的一道不仅不亮丽、而且够恶心的风景,友邦是否惊诧没来得及问,国人早已伤心却是不争的事实。纳税人的钱怎么花都是花,因为中国的纳税人说了不算,也没处说去,这可能是全部问题的要害所在。归根到底,政府采购花的那些钱不是自己的,是国家的,而国家是一个无法具象化的概念,得不到起码一丁点监管,政府采购便只会成为一场权力癫狂中的官员狂欢,附着在制度腐败躯体之上的,只可能是把每天都当最后一天过的贪婪侵蚀者。

把政府采购中的“败家子”管起来,绝非逐一操作的定点清除,而必须是从根子上确保有效监督的制度再造。真正开始起作用的人大监督和舆论监督,不放过任何一个单子,预算花不完就该减少,用于进行更多的其他项目,而非高标砸进某一个部门利益的无底洞中。是该来一次大清查了,查每一笔账目,盯住每一个可疑的数据,让它清晰起来,让国民对这个国家的每一个细节,享有并行使知情的权利。

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017