注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

梅洪建:教育的十五句废假空话  

2011-01-09 09:49:36|  分类: 教育摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的十五句废假空话

梅洪建

1.教育就要养成习惯,没有好的习惯,就没有好的教育效果。

废假空原因:没上过学的人都知道习惯决定将来,还用专门搞教育的人来说啊!什么是好习惯,如何培养好习惯?这才是关键。

2.要爱学生,没有爱就没有教育。

废假空原因:爱,连老母鸡都会,连猪都知道,还用你唠唠叨叨地说啊!什么是对学生的爱?如何去爱学生?这才是关键。

3.要培养学生的人文素养。

废假空原因:做一个教师,怎样才是对学生的人文你知道吗?对学生好,尊重学生就是对学生的人文吗?如果这是人文的话,没有一个老师能超过孩子的父母。

4.班主任的主要工作是德育工作。

废假空原因:对人进行德育最好的场所是教堂,可惜我们没有;那么就上政治课算了,可惜政治课上的不知道是什么玩意。我们要培养的是人,而不是为某个集团服务的精神躯壳!育人,似乎比道德教育重要的多吧。

5.语文要教语文的东西。

废假空原因:不教语文的东西难道还教数学啊!不了解点教育理念还罢,了解的越多似乎你越不知道怎么教吧?这就是小事,关键是拿个语文课本,你应该教什么知道吗?别给我整什么字词篇章等玩意,你不是在整天骂学生猪脑子不转弯吗,这些玩意谁来教?

6.教师要不断的读书学习,只有如此才能是一个合格的老师。

废假空原因:学习谁都知道,怎么学学什么啊?在沽名钓誉之徒越来越多的今天,是人不是人都可以花点钱出本书,在这个浩如烟海的海越来越大的今天,读哪些读哪本怎么读,整点儿这个才能对一线老师有点用处。

7. 找准时机,就能一语点醒梦中人。

废假空原因:如果这样的话,把这句点醒梦中人的话无限复制就好了,正如《人民教育》上那个虚假的“装过屎尿的碗”的故事一样虚假。夸大教育的瞬间效果,这就是我们当下的教育中瞪着眼睛说的瞎话,而某些教育杂志也就喜欢发那些案例式的玩意,尽管谁都知道那些案例是假玩意儿。

8.多元智能,一定要培养孩子多方面的才能。

废假空原因:你让老母鸡游泳去,你让小金鱼飞翔去;你让刘翔玩玩体操,你让霍金踢踢足球!我看你怎么多元!钱钟书数学特差,不也是一代文豪吗?

9.输了起点,也就输掉了未来。

废假空原因:本人高中之前就数学特差,从来不知道及格是什么玩意儿,但进了高中之后班上没有一个人的数学成绩比我好。爱迪生小时候就是一个呆瓜傻蛋,但后来人家成了一代伟大的发明家。我不敢和爱迪生比,但我敢说的是人家爱迪生输在了起点,可就偏偏赢得了终点。时下这个“挟持孩子”的世道里,我敢保证,你赢得了起点,你肯定输掉终点。

10.教师要为人师表,做学生的楷模。

废假空原因:教师除了这两个字,就整个一凡人。一般来说还是一个相对不怎么成功的人,让教师成为学生成长的模子,天呐,你这是培养人啊还是在糟蹋人!不要相信哥,哥只是个传说。做不了模子的,还是做你应该做的那点事吧。

11.学生没有时间读书,没有生活积累,当然不会写出好作文了。

废假空原因:教材不是书啊?你的学生是死人啊?只要课本还是书,他就有书读;只要你的学生还活着,他就有积累。自己没有本事教学生艺术地转化生活,还埋怨学生没积累。你以为韩寒当初不是从学校出来的啊!

12.每周的班会课只要坚持好,没有搞不好的教育。

废假空原因:做做试验,每7天你让人提醒自己一次,看你能不能改掉自己身上的一个个坏毛病。鬼才信你能改掉呢?“好了伤疤忘了痛”,7天一班会,学生的伤疤早好了。夸大那一周一次的班会功效,骗得了别人骗不了自己。

13.班主任一定要讲究工作的艺术,艺术地工作才能管好学生。

废假空原因:你见过研究班级管理艺术的教育大师吗?夸美纽斯、杜威、苏霍姆林斯基、陶行知等等,哪个讲究过一招一式的班级管理艺术?在雕虫小技上做功夫,你只是一个“班级管理匠”,最多加个定语——高明的,你永远成不了教育的大师。

14.赏识是孩子前进的动力,没有赏识就没有教育。

废假空原因:如果赏识让人成功的话,最容易获得赏识的方法是做简单的事情,获得简单的成功,这样就可以使被赏识可持续化。试问,可持续的低水平运动能自然产生高水平的质变吗?别给我扯什么量变到质变,在很多领域这个玩意行不通,至少在赏识教育上是要打折扣的。何况,怎么赏识,赏识什么,恐怕知之者还不多吧。

15.向名校学习,是提升自我的重要途径。

废假空原因:看过课堂实录没,没几个是“实录”,大都是“虚录”。你敢照着实录来学,我就敢告诉你“实录很丰满,现实很骨干”。名校的产生大都和教育的困境有关,在困境中大多(非所有)采取的是极端的手段,也就是多数名校(再强调非所有)是先做了婊子的,有了原始的“脏金积累”才有了冠冕堂皇的“牌坊”。你拿来人家的牌坊就要挂,真以为它们冰清玉洁啊,失败,你是早就注定了的。

  评论这张
 
阅读(1246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017