注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【引用】没有教育家的中国  

2011-01-09 11:18:02|  分类: 教育摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhiai5034《没有教育家的中国》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
没有教育家的中国    作者:孙启放 安徽巢湖
     有人说中国只有经济而没有经济学家,不懂经济的我不能说不对。同样,要说中国(当代中国)只有教育而没有教育家,估计反对的人也不会多。中国当然曾经有过教育家。伟大的孔子至今仍然让我们骄傲,以至于我们在世界各地开了许多叫“孔子学院”的孔家分店;伟大的蔡元培让今天的我们汗颜,因为他的教育理念比当下的教育理念还要超前一大截。

  偌大的中国,具有世界最大规模的教育,拥有世界最大规模的教育工作者队伍,为什么产生不了像样的教育家?这些人在干什么呢?

  中国的教育工作者大致可分为三部分:一类是教育政策的制定者和宏观管理者,也就是各级教育行政机构的大小官僚们;一类是教育实践的实施者,也就是学校以及各种教育机构的教师及管理者;再一类就是各种研究机构的学者。对于第一类人,凭心而论,不是不优秀或者不懂教育,而是他们有自己的政绩观和权力观。要想有政绩,必须出新,必须折腾,必须有具体的指标数据来证明政绩;权力是可以享受的,一旦享受了权力之后就很难主动放弃,这是人类的本能。所以,在现行的情况下,第一类人主要做两件事,折腾以及牢牢把握住权力。第二类人当中最重要的是大大小小的校长们,校长们也主要做两件事:首先应付好第一类人,再把大大小小的学生培养成考试机器。至于研究机构的学者,由于离权力近一些,主要精力也都放在如何享受权力的残渣上,研究那是第二位的事。

  伟大的教育家当有伟大的教育理论和伟大的教育实践。这三类人当中想成为教育家的大有人在。第一类人和第三类人愈往高处,理论谈得愈高深。称高处的人为教育家,他会觉得适得其所,但他所论大部都是对更高一层政策以及领导人想法的解析,是对教育宏观形势的分析,是对如何执行政策的具体指导。也有高处的人能够展示个人的精辟见解,但那至多能称为理论的碎片而不能成为理论。高处的人也不太容易再进行一线的教育教学实践。事实上,最有可能成为教育家的是那些大大小小的由教师出身的各类校长们,从理论的孕育、形成到实施、验证,一校之长具有别人不可能有的方便。比如孔子、蔡元培,比如别林斯基、杜威,都是或者曾经是一个独立的教育单位(学校)说话算数的头。下面对中国的校长们作一点分析。

  中国校长的权力。中国的校长们不是没有权力,无论学校大小,作为行政负责人都有相当大的权力。当今社会所认为的核心权力如人、财、物大多掌握在校长手里,大学校长大笔一挥,就能几百万、几千万的花出去。就是小学校长,也会因为手中有权力而成为一方知名人士。但中国的校长们又没有权力,特别是在自主办学上往往显得一筹莫展,国家在办学的政治方向、人才的培养目标、课程设置、人事管理等方面划定了诸多的条条框框,各级教育行政管理部门都大睁着眼看着,关键处不许越雷池一步。中国校长们掌握的权力是扭曲的权力,没有真正的自主办学权力,校长们如何孕育和验证自己的教育理论,又怎能成为教育家?

  中国校长的精力。如我们所见,中国无论大中小学,校长都是精力充沛的人,他们也不得不精力充沛,因为要应付的事太多。中国校长首要任务是应付各级教育行政部门,对于教育行政部门下达的工作任务,对于教育行政部门列出的工作指标,对于教育行政部门的各类检查,对于教育行政部门要求办的事,校长们一概不能有丝毫的耽搁,否则学校就很难办成任何有求于教育行政部门的事。当今中国,离开教育行政部门的支持,你这个学校也就不要办了。精明的校长都会不惜代价与教育行政部门处好关系,这是需要投入很多精力的。校长们还要设法与相关的权力部门处好关系,甚至还要与所在地的基层干部和群众处好关系,得罪了他们其中的任何部门或个人,都会给学校带来无穷的麻烦,这也是需要许多精力的。在中国学校行政化的情况下,校长们还要摆平校内的权力分配问题,当今社会,知识分子也如苍蝇逐臭般的追逐权力,摆不平,你这个校长在校内也会处境艰难。作为校长,大多都是高职称,大多校长都还承担教学和科研任务。同时,一所学校特别是规模较大的学校,你不知道随时会发生什么,出了什么事,都需要校长出面才能彻底解决。想想看,一个人能有多少精力,校长们怎么可能创建自己的教育理论并付诸实践。

  中国校长的注意力。简单的说来,中国的中学校长是“一切为了分数”,大学校长目前是“一切为了就业”。先说中学校长,一所中学办得怎么样,目前唯一的标准是高中为大学尤其是名牌大学输送了多少人,也就是在全国统一高考中出现了多少高分学生;初中是为名牌高中输送了多少学生。分数高,你就是好校长;分数低,你就是差校长。这已经是多少年来形成的铁的定律,没有哪个校长敢违反铁的定律。道理很简单:领导和教育行政部门都要求高分数,因为这也是他们的政绩;家长们都要求高分数,因为这关系到子女们的远大前程;教师们也希望高分数,因为会提高知名度以及得到更多的实惠。校长的注意力只能集中在分数上,想方设法将学生训练成考试机器,生产出一批又一批脸色苍白、高度近视、身材如豆芽的考试机器。校长们也会痛心,但即使他有好的想法,也会被自己无奈的扼杀。再说大学校长,前些年高等教育大跃进给高等教育本身带来许多问题,使得大学校长们需要注意很多事,但有一件本来不是校长的事却成为校长们必须关注的大事,那就是毕业生就业率问题。你不关注,就业率上不去,领导和教育行政部门就要拿你问罪,就要限制你这所高校的发展,校长们敢不关注么。要提高毕业生就业率,也得提高学生的考试能力,这样毕业生才能考研(也算就业)考得好,才能参加社会考试考得好,就业率才能高。在大学里拼考试能力说起来可笑,但确实在发生,还将发生下去。大学校长注意力放在就业率以及与之相关的提高考试能力上,他们能够产生出高超的教育理论么?

  中国最有可能成为教育家的校长们看来都无法成为教育家,如果还有其他人说自己是教育家甚至是大教育家那无疑是假货。没有伟大教育家的民族是平庸的民族,没有教育家的教育是平庸的教育。中国正在呼唤大师的出现,正在期盼大量世界级精英人才的涌现,但没有教育家,没有伟大的教育家,这种呼唤和期盼只能是空谷回音。

  作者:孙启放 安徽巢湖

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017