注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

(原)国旗下的讲话:期末复习总动员  

2011-01-04 20:13:16|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国旗下的讲话:期末复习总动员

 

常作印

 

2010年已经成为过去,2011年已经到来。本学期期末考试的时间是元月1920号。今天是元月4号,满打满算,我们只有14天(两周)的复习时间。若再减去其间的两个星期六星期日,我们真正的在校复习时间只有10天。虽然只有10天,但完全可以改变一个人的命运!

 

在上个世纪,几位美国科学家曾经在某伊斯兰国家作过一项有关记忆极限的实验。他们找来10名被判了死刑的犯人,告诉他们:谁能在7天之内把《古兰经》背完,谁就可以免予死刑,回家与亲人团聚。一周之后开始检测,结果是10名犯人都能流利的把整本的《古兰经》背下来。几个专家惊呆了。当人面临生与死的考验时,潜能竟然是如此之大!

 

著名心理学家詹姆斯说:“我们只不过清醒了一半。我们只运用了身体上和精神上的一小部分资源,未开发的地方很多很多,我们有许多能力都被习惯性地糟蹋掉了。”我们每个人身上有多少巨大的潜能,被我们浑然不知的带进了坟墓。所以,美国著名的富尔顿学院心理学系的学者们这样说:“编撰20世纪历史时可以这样写:我们最大的悲剧不是恐怖的地震,不是连年战争,甚至不是原子弹投向日本广岛,而是千千万万的人生活着然后死去,却从未意识到存在于他们身上的巨大潜能。”

 

其实,我们每个人都是天才!蕴藏在我们身上的能量太大了!我们每一个人都拥有方方面面、形形色色的巨大潜能,但是这些巨大潜能都处于沉睡状态,远远没有得到开发、利用。人的各种潜能到底有多大?现在谁也不敢轻易的下结论。

 

经常听到一些学生怀疑自己的能力,甚至认为自己不是学习的那块料。其实,不是你不是那一块料,而是你没有挖掘出你身上巨大的潜能!只要努力,你也完全可以成功的!成功最重要的四个字:行动、坚持。只要行动,就有收获;只有坚持,才有奇迹。

 

最后,送个大家三句话:

 

1、态度决定一切!提高成绩有三大法宝:态度、方法、效率,但态度是第一法宝。只要思想不滑坡,方法总比困难多;只要思想不消沉,平时学习就发愤;只要思想跟得上,学习一定会向上!记得有一句歌词:“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。”为此我们必须“上好每一课、抓紧每一秒、练准每一题、迈实每一步!”不到最后一刻,决不轻言放弃!因为不到最后一刻,谁也不知道谁是最后的赢家!

 

2、细节决定成败。讲究科学的学习方法,全面复习,不放过任何一个细节。复习时要抓牢基础。基础不牢,地动山摇,基础不稳,做题不准。从课本上的例题入手,习题入手,从最简单的入手,每一道题,都亲自动手做一做,千万别眼高手低,大事做不来,小事不愿做,大题不会做,小题不愿做。要重视细节,重视错误,重视反思,重视总结。要狠抓易错点、易混点、易考点,反复练,练反复,直到练会练准为止。

 

3精彩都是逼出来的,成绩都是拼出来。爱拼才会赢。“退一步,山穷水复;逼一逼,柳暗花明。”要敢于喊出“爱我,就逼我吧”!逼一逼自己,你会发现自己身上竟蕴藏着丰富的潜力;你会发现自己也能创造奇迹。一个像渴望呼吸一样渴望发展自己的人,没有什么能阻挡得了你。

 

期末复习和考试的这场战役,同学们有信心打赢吗?

 

预祝同学们旗开得胜,马到成功,期末取得理想的成绩!为自己加油,为自己鼓鼓掌吧! 

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017