注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【转载】课程改革中的教材怎么改?  

2011-01-03 11:16:20|  分类: 教学摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】课程改革中的教材怎么改?

听雨轩 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ed52eef0100n8bh.html

网友花开千朵认为,面对现在课程改革中的垃圾教材,应该让我们的课程专家不仅能够在搬来西方思想层面东西的同时负起责任,将人家的科学精神与务实态度学习来,为一线教师打造出一个比较完善的教材平台。这个看法应该是很好的。但这只是我们传统教育问题的一个部分,也只是这些问题中间链条的一个内容。

我们的课程改革中,理论的指导还是很重要的。如果我们只是从实践层面看清了一个问题---教材的问题,我们的传统教育问题不仅仅是单单的从实践层面的一个问题,一个链条来解决,还要从理论的高度看清问题的整个层次,问题的症结在哪里。重症病人的病根往往是很复杂的,单单从实践层面看到一个问题,而看不到更深层次的问题所在;单靠一个问题的改变,是难以从根本上解决问题的。我们的传统教育存在这么多的问题,改革这么多年难以推进,只是解决教材层面存在的问题,还是难以推进教育改革的实质进展。如果只是改变了教材就能改变我国应试教育这么简单,那我们应该早已经不需要呼吁教育改革了。

传统教育的课堂上,教材怎么教,问题怎么设计,怎么回答、怎么理解,都不是让教师自己去思考,而是教参上已经给教师编好了,教师只需看了之后传达给学生。网友花开千朵认为这本身并没有问题,岂不知这正是传统教育愚人模式的体现。传统教育中,教师和学生都只是应试教育的工具,教师和学生都没有了学习的权利,更没有了思想的权利。最终,学生被教愚了,成为一种国家并不需要的废品。在我们的传统教育中,教材不好是浅层次的内容,这种教育教学过程中,体现出的是专制教育还是民主教育的思想是主要的。这种教育过程中把学生看成人没有,我们的孩子有没有自由学习和发展的权利应该是重要的。我们的孩子不能都被培养成某种国家产品,不能成为学习的工具和思想的奴隶。

据网友花开千朵所说,学校教育比较规范的西方就是像我们这样做的,教学方式和我们的应试教育是一样的。人家那儿的一线教师同行基本上用不着备课,拿来教材按部就班照本宣科就可以了,其主要精力都用于教学过程的精细化管理(比如,教学问题让哪个学生回答,人家都有着通盘考虑,而不像我们这里这样随意)。我国教育这样做之所以问题重重,根源在于我们的教材太过垃圾,对“教什么”与“怎样教”都缺乏比较严肃比较系统的研究,我们的教材根本不适合教育教学需要,教师当然不能再按部就班照本宣科了。

我认为花开千朵老师这里好像对教材的认识还不错。我国垃圾一样的教材对于素质教育的要求来说确实有很大的问题,但还有更为重要的问题是我们对教材的作用认识还存在问题。教材对于课程学习来说不是最重要的,应该只是材料而已。叶圣陶先生也说过,课本只是例子。对于教师来说,教材也只是案例材料,是服务课程、服务学生的材料,教师和学生不能成为教材的工具和奴隶。西方的教材也都是辅助学生学习的材料,学生仅作参考而已。因此不管是中国的教材还是西方的教材都不是重要的问题,关键是教师不做教材的奴隶,也别顺便把学生教成教材的奴隶。教师的任务不是教教材给学生,也不是用教材教学生,而是指导学生选择学习资料,老师提供帮助而已。西方的学校和教师对教材应该就是这样使用的。我国教育和西方好的教育形式主要的区别恐怕不是教材本身的好坏,而是对教材的认识和使用权不一样。西方的教材再好,但也不是让老师教教材的,也不是让老师用教材的,都是送给学生做学习材料用的,让学生自主学习用的。因此,我们对教材的认识应该改为西方的学习辅助材料。

现在社会盛传叫好的我们国民时期的语文教材,其实就不叫教材,叫做国民读本。何况现在我们的教材已经有着进一步的改变。首先不是教材的名称了,应该是课程读本或者学习材料,说明就不是让老师来教课用的。再者,现在的课程读本跟以往的垃圾教材确实有着很大的不同,学科课程标准下有很多种学科用书和读本。语文学科十多年前全国各地就有了二十多种国家推荐学科用书,况且每种用书包括了数本不同内容的读本、选本,早已不是单纯的一套、一本形式的指定统编教材了。更重要的是,我国的新课程标准中,没有教材这个理念和概念了,就是说不让教师教书了,改为让学生自主学习了。而且学生学习用书材料不再是国家指定,教师不再是被用教材,而是帮助学生选用教育部门推荐的学科用书、辅助材料。学生也可以选修学习内容,选用学习辅助材料。特别是语文学科,很多学校和教师在30年前就不用国家指定的垃圾语文课本了。像上海育才中学用的语文材料就是中国四大名著,现在很多学校语文学科就选用的是国学读本呢。

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017