注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

(原)安阳市劳动模范“迎新春 话发展”座谈会发言稿  

2011-01-25 22:53:36|  分类: 寄心阁(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将责任扛在肩头

——安阳市劳动模范“迎新春 话发展”座谈会发言稿

时间:2011年1月24日上午 地点:市政综合大楼三楼第二会议室

安阳市曙光中学  常作印

劳模聚力共谋安阳新发展  市领导与他们进行洽谈 - 阿常 - 诗意的河流:常作印博客

 

尊敬的各位领导、各位劳模:

大家好!我叫常作印,是安阳市曙光中学的一名语文教师。今天能在这里参加安阳市劳动模范“迎新春,话发展”座谈会,与市领导面对面的交流,甚感荣幸!感谢市委、市政府和安阳市总工会对劳模的关怀和帮助!感谢各级领导对教育和教师的关心和重视!

我于1996年参加工作。15年来,一直战斗在教学一线。15年来,我从来没有放弃过一个学生,一直努力做学生思想的点灯人。

近些年来,我一直把“以行进的方式活着!培养具有独立精神与自由思想的现代公民”作为事业追求的崇高目标;把“计划每一天,思考每一天,收获每一天,快乐每一天”作为生活的座右铭;把“在每段经历中都能发现更强大的自己”作为与学生共勉的人生格言;把“读书、实践、反思和写作”作为每日的必修课;把“上好每一节课,教好每一个学生”作为自己人生的最大快乐。

我个人认为:世上最危险的职业有两种,一种是医生,一种是教师。从某种程度上说,教师比医生还危险,因为一个不合格的医生害的是人的肉体,而一个不合格的老师毁掉是一群孩子的精神和灵魂。教育责任非常重大,贻误一个学生,就可能毁掉一个家庭。我们虽然平凡,但我们拒绝平庸!我们虽然平凡,但我们的孩子需要优秀的教师。我坚信:只要努力,再平凡的岗位也能干出卓越的成绩来。

精彩都是逼出来,成绩都是拼出来的。在各级领导关心下,在同事和家人的帮助下,我最骄傲的是,培养了一批又一批优秀的学生,而且还获得了一些“额外的福利和奖赏”:全国中学语文优质课一等奖第一名,河南省教学技能竞赛特等奖第一名,10多次荣获省级以上教科研成果奖,出版学术专著3册,发表文章200多篇,个人教育博客访问量突破200万次,应邀到各地作报告和示范课80多场,事迹先后被《中国教师报》等10家报刊重点报道,去年还被安阳市总工会推荐为“安阳市劳模和先进人物报告团”成员,在各大系统和县区巡回演讲。

如果说我取得了一点成绩的话,那也应该归功于我生活的集体,是曙光这个温暖的大家庭培养了我。因为曙光中学近些年来一直致力于“三名”学校的打造,即安阳著名、河南闻名、全国有名;一直把“三雅四有四能”做为教师培养目标,三雅即“谈吐文雅、仪表高雅、举止优雅”;四有即“有底蕴、有智慧、有魅力、有口碑”;四能即“坐下来能写,站起来能讲,走出去能干,静下来能思”。

我从来没有奢望什么,给我一个班,我就心满意足了!但是党和政府却给了我不少的荣誉:全国优秀语文教师、全国中学语文优质课竞赛一等奖、河南省五一劳动奖章、河南省学术技术带头人、河南省学习雷锋志愿服务先进个人、中原课改名师、河南省教学标兵、安阳市管专家等,这些荣誉时常让我忐忑不安。我知道,这是党和人民对我的信任和鼓励,但对我而言,也是一种责任和鞭策。为此,我感谢各级领导,感谢我的同事,感谢我的家人,感谢每一位关心支持和帮助过我的朋友!

一花独放不是春,百花齐放春满园。为了改变一些青年教师的高耗低效的教育方式,我积极组建教师专业发展共同体,引领他们走高效专业发展之路,过幸福完整教育生活,使一批青年教师脱颖而出,多次在全国、省、市教学大赛中获奖,教学成绩也连年攀升。

作为长期战斗在教学一线的老师,我也想给市委市政府提几条不太成熟的建议,不当之处还希望各位领导批评指正:

1、教师的健康问题。最好每年能为老师体检一次,因为现在大部分老师的健康状况不容乐观。

2、农村教育问题。我虽然工作在城市,但我是从农村走出来的。2008—2009学年我曾到汤阴支教,发现现在农村的办学条件依然比较差。

3、市区中小学班额过大问题。按照《河南省规范中小学办学行为督导评估指标体系》,小学每班不超过45人,初中不超过50人,普通高中不超过55人,无66人以上的超大班额现象。但我们安阳市区绝大部分中小学校都达不到要求,66人以上的超大班额在很多学校还依然存在。

……

春节马上就要到了,送给每位领导和劳模每人“五千万”:

1、千万要健康!只有身心健康,才能为国家和人民多做点贡献!每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。

2、千万要幸福!为人民的幸福而劳动,把别人的幸福当做自己的幸福,让人们因为我的存在而感到幸福!

3、千万要知足!俗话说:知足者常乐!人生不如意十有八九,那就常想一二!

4、千万要平安!平安二字值千金!什么事都只有活着才能干,只有活着才能更好得为人民服务!

5、千万要快乐!快乐是美德的伴侣;快乐是世界上最好的化妆品。乐人之乐,人亦乐其乐。衷心祝愿:每一位同志在新的一年里:快乐每一天!

 最后,顺手写了几句“顺口溜”,谈不上诗歌,也为座谈会助助兴:

劳模座谈春意浓,共话发展互取经。九天揽月凌云志,辞旧迎新邺下兴。

让各位见笑了!谢谢大家!

 

 

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017