注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

(原创)写在2011年的边上  

2011-01-02 00:33:24|  分类: 寄心阁(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在2011年的边上

 

文/常作印

 

今天是2011年的第一天,大家都叫它元旦。

 

从昨天晚上,手机就异常的忙碌,一是收别人发来的祝福,一是发出给别人的祝福。按理说,这不是中国人的节日,但近些年也慢慢热闹起来。

 

今天的安阳,阳光明媚,商家拼命地宣传促销降价,其实无非是想尽办法多掏你些银子。热闹是别人的,沉静却是我自己的。新年的第一天,我必须静静地梳理一下。因为前几日一直找不到时间。

 

上午,上海的教育大家郑杰先生通过手机短信发来他的《新年试笔》,很长,在手机上阅读非常不方便,但读后感动划过我的心头。在拜金主义、拜权主义盛行的当下中国,像郑杰先生这样坚守知识分子的道德良知的教育人,越来越寥若晨星。

 

“让我们在每段经历中都能发现更强大的自己。”我非常喜欢这句广告词,行进的人生就应该这样。如果几年之内,你没有发现更强大的常作印,那么意味着我的精神已走向了死亡。

 

一切悬而未决。

我像一面旗帜被空旷包围,

我感到阵阵来风,我必须承受;

下面的一切还没有动静:

门轻关,烟囱无声;

窗不动,尘土还很重。

——里尔克《预感》片段,北岛译

 

读里尔克这首诗,我时常会想起一句话:教育是悲壮的坚守!2010年,那些曾经照亮我前行的灯,熄灭了很多。疲惫、彷徨、苦闷、无助,这些词语还时常相伴我的心情。多年来,我越来越相信:越是走向教育的深处,越是感觉到有良知的教育人的悲壮和不易。一直希望自己能用生命开闯一片真正的教育绿洲,但却发现处处是障碍和枷锁,有时让你艰于呼吸。但内心里却有一个顽强的声音在回荡:你必须如此辛劳和思考,才能最终追寻到教育的意义和生命的真谛。

 

2010年,我的诗歌死了!青少年时代,我一直希望在诗歌中寻找到安身立命的寄托,虽然写下过大量的分行文字,还曾经出了一本诗集《字缝里风暴》,但2010年我似乎再也找不到写诗的激情和灵感,也许我真的已过了诗歌的年龄。该结束的就让它结束吧!

 

2011年元旦,再次启程。如果不起程,你不会知道答案;如果不起程,梦想永远不可成真。虽然目前暮色四起,星光熹微,灯光摇曳,但我相信谁也无法阻挡黎明到来的车轮!

 

默默祝福自己!

  评论这张
 
阅读(1177)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017