注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

(原)让课堂成为学生诗意栖居的大地  

2011-01-13 21:09:43|  分类: 发表文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让课堂成为学生诗意栖居的大地
□ 常作印 中国教师报2011年1月5日 现代课堂周刊http://www.chinateacher.com.cn/news/2011/0112/10946.asp
    19世纪德国的哲学诗人荷尔德林,面对人生和人类的种种苦难,曾写下过这样的诗句:“人充满劳绩,但还诗意地栖居于大地上。”展望2011年,我有一个天真的梦想,那就是:让我的语文课具有情感的温度、文化的宽度和思想的深度,“成为生命的诗意存在”。
    温度:用真情润泽律动的生命
    汉语是一种雅致的语言,它能把每一缕阳光、每一片绿叶、每一声鸟鸣都化作生命的诗意存在。我常想,语文课的“天然优势”是什么,它凭什么能比理科课程更吸引人?我认为最重要的一点就是温度,即“以情感人”。
    苏霍姆林斯基曾说:“我一千次地确信:没有一条富有诗意的情感和审美的清泉,就不可能有学生全面的智力发展。”2011年,我畅想我的课堂:用温暖的眼神关注每一颗敏感的心灵,用真诚的心灵聆听每一朵花开的声音,在对话中让学生体验语文的诗意和人生的况味……我认为这是一名语文教师力所能及的工作中最有价值和美感的事情。
    宽度:引领学生徜徉文化的牧场
    “没有见过风景的人,会把盆景当作风景。即使见到了真的风景,也不应只停留在一处。”对于语文教学而言,这两句话同样适用——而它恰恰最有赖于教师“脑内存”的容量和品质。
    其实,教材只是一个“引子”,我们借这个“引子”,可以更深地走进作家作品,走进文学史,走进人类的精神空间。语文老师必须有语言与文化上的积累意识,应该像牧羊人那样,把学生引领到“水草丰茂的牧场”,而不是圈养起来。2011年,我畅想我的课堂:想尽办法对教材“美容”或“整容”,用人类的文化神韵去滋润学生的心田,让学生在自由、民主、快乐的课堂中充分享受徜徉人类文化之中的无穷乐趣。
    深度:倾听思想拔节的灵魂回响
    如果把情感的真实看作“飞翔课堂”的内核,那么,课堂的文化美质和思想含量就是“飞翔课堂”的两翼。唯有思想,才能还语文教育以永久的灵性、质感与生命的活力。多少年来,中小学的语文课很难与思想的深度联系起来。语文课堂的文化品格——文学的熏陶、文化的烛照、思想的启蒙,长期与我们绝缘。一谈《孔乙己》就是批判科举制度,一谈《雷雨》就是揭露资产阶级的残酷、反动、虚伪,一谈《项链》就是批判小资产阶级的虚荣心……至于超越文本,对教材进行独特深刻的解读,以至于读出自己,进而用思想建构语文课堂,只是空谈。我个人认为,这种没有高尚价值引领、没有思想深度的语文,是庸俗且粗劣的语文,因为它培养的是一批批丧失独立思考能力的“空心人”。北师大刘锡庆教授曾经指出,语文课“从本质上看无疑是‘立人’之课,它具有强烈的人文精神”。所以,2011年,我畅想我的课堂:学生独立思考的意识越来越强,能够认真倾听文本的灵魂回响,开掘语言文字背后的价值取向和文化传承。   

 (作者系河南省安阳市曙光学校教师)

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017