注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐
GACHA精选

三糊涂:歪嘴和尚也有不歪的地方  

2011-01-10 21:12:03|  分类: 教育摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

歪嘴和尚也有不歪的地方

三糊涂

山东省教育厅29日发出相关通知,要求规范传统文化课程教学,各地中小学在开展经典诵读时不可不加选择地全文推荐如《弟子规》、《三字经》等内容,要“取其精华,去其糟粕”。此消息一经报道,立即引起全社会热议。(山东商报12月31日)

对于教育厅的通知,一些学校的反馈是:道理上似乎不错,可啥是精华啥是糟粕?更有一些民众参与进来支招:有说让专家论证的;有说让孩子先读着长大自有甄别的。秋风那样的儒家宪政学者干脆声明,《三字经》、《弟子规》等传统蒙学教材成为经典被人们广泛传诵,已经证明了它们就是精华!

看来,学校、民众、专家,都没有完全明白教育厅的意思,或者说,没有理解教育厅的文件精神。仔细研析这份鲁教基函(2010)44号文件,也就是《关于规范中小学传统文化课程实施和专题教育活动内容的通知》,会发现其主要精神如下:第一项,本省传统文化课程出现了问题,有的中小学没有认真开设地方课程《传统文化》,有的地方和学校在开展相关专题教育活动特别是开展中小学生经典诵读活动时,对诵读活动的内容研究不深,分析不透,甄别不够,致使一些带有糟粕性的内容流入学校,扭曲了学生的价值观念,腐蚀了中小学生的心灵,造成了很坏的负面影响,引起社会和家长的强烈关注。第二项,义务教育地方课程《传统文化》是全省统一规划建设的课程科目,精选了体现中华民族传统文化的优秀经典篇章,是中小学校弘扬和培育中华民族传统文化的基本载体,各地和义务教育阶段学校要按照省定课程设置和教学指导意见规范组织实施,不得任意扩大学校课程开设范围。第三项,各级教育行政部门和中小学校组织以颂扬传统文化为内容的专题教育活动,须遵循“取其精华、去其糟粕”的原则,认真甄别和筛选。原则上应以地方课程《传统文化》规定的学习篇章作为诵读的主要内容,不可不加选择地全文推荐如《弟子规》《三字经》《神童诗》等内容。第四项,各市教育局要将此文件精神迅速通知到所属中小学校,并立即组织开展一次专项检查,对存在的问题要立即予以制止和纠正。

四项精神合并起来,就一个意思:只许使用省规定的《传统文化》教材,它才是精华。其它教材不得使用,如愣要使用,请自行取舍精华与糟粕,反正不能整本读,否则挨检查!

搜索一下,发现这套教材乃所谓的齐鲁书社组织高校专家、优秀教研员和骨干教师精心编写,共8册,供义务教育阶段1~8年级学生使用。2009年经山东省中小学教材审定委员会审查通过,2009年秋季起供全省中小学生选用。看来,自翊精心编写,足称精华;经教材审定委员会审查通过,就没有糟粕了。

梳到这里我们就会发现,所谓的歪嘴和尚,也有不歪的地方——念来念去,无非是金钱与利益。跟传统文化的宏扬、跟精华与糟粕的取舍,根本没有任何关系嘛。

西方学校对于教材的取舍,掌握在学校董事会、家长委员会与学生会三方手中。也就是说,任何教材的选择,都是三方势力的均衡与价值观念的多元共融。倒是我们,以和尚大小来决定胜负,征订教材从来都是一级压一级。只可惜了中国的孩子,见一个和尚就得读他的经,有些经干脆不讲理:就是好,就是好,就是好来就是好!

其实我一直认为,经无所谓好坏,是否给人选择权,才显好坏。再好的东西,您强迫我读,那么这种强迫本身,就是最大的坏,糟粕中的糟粕!

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017