注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

徐进:擎一盏明灯指引自己———读《不做庸师》有感  

2010-12-26 10:51:29|  分类: 朋议亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

擎一盏明灯指引自己
———读《不做庸师》有感
徐进  http://es-1.whedu21.com/ReadNews.asp?NewsID=2482
一位朴素的老师,一本朴素的小书,却深深地打动了我。那份源自心灵源头的认同,那份来自思想深处的触动,那份更如暗夜逢迎的一盏明灯,指引了我!


白色的封面一如书中圣洁的教育理念,隐形的心形图案是作者行走在教育战线的一颗虔诚之心。从他的文字中我们已感受到他是一个让生命有意义的老师,他是一个有良知的老师,他更是一个来自“民间派”的教育智慧者,从灵魂深处迸发出璀璨的思想火花!


全书分四部分《做一个有专业尊严的教师》、《以思考的姿态前行》、《在夹缝中追寻教学的诗意》、《教并快乐着》。该书系统阐述了作者近年来对教育的践行与敏锐思考:既有对“神圣职业”的叩问,又有专业成长的“密码”;既有“仰望星空”的思考,又有诗意教学的追寻;既有幽微的教育叙事,又有大气的思想启蒙……

这本书指引我——方向比努力更重要!

你有计划和目标吗?你懂得时间的管理吗?你懂得“舍与得”的智慧吗?你知道怎样用一生的时间来备课吗?常老师在书中的一个个追问,一个个富含哲理的小故事及他切身的感受与专业发展的“秘诀”:方向比努力更重要、追求效率、相信学生、一石多鸟、阅读修炼……,给我们以省思。回顾我们的周围,又有多少教师不正像那匹黑马,虽然天天忙碌,但始终在原地打转。而我们中的大部分教师,又总有很多时候曾经像那个伐木工人一样,因为过于沉溺教育教学中,而忘记了充电、磨刀。工欲善其事,必先利器。我们的困惑不是无法实现自己的目标,而是不知道自己的目标是什么。成功不在于你身在何处,而在于你朝着哪个方向走,并能够坚持下去。缺乏长远目标,会让我们把精力放在琐碎的事情上,而琐碎的事会使我们陷入忙碌,忘却最应该做的事。

细读每一个章节之后,有一种彻悟,原来,我们完全可以不那么忙和累!完全可以不抱怨环境的侵扰!因为这些朴实的话语,读者们已感同深受,专业发展就是让自己过上“幸福完整教育生活”的必经之路,从而去为之拼搏奋斗,努力前行。我想,如果我们都能像常老师那样明确自己行进的方向,找准自己专业发展的宽阔大道,学习常老师那样善于挤出边角时间,并将学习、反思,总结根植于生活的每一天,我们,也一定会享受到一个快乐明哲老师的喜悦。

这本书指引我——再忙也要挤出思考的时间!

《不能“一切为了学生”》引领着人们深思;《教师不能成为教参的奴隶》呼吁着教师要有自己独立的思想……《专业写作,教师的成长的快车道》告诉我们,敢于逼,善于逼,我们才能超越自己,才能激发出潜力与内驱力,才能有效实现教师专业发展的提速,读着这些有见地的文章,你会感到常老师不是一个一线教师,而是个“专家”。

是的,一个教师肯读书,善读书,再加上善于思考,思考教育现象,从教育表象看到教育的本质,他就不仅仅是一个教书匠了。当然,一个教师要想拥有自己的思想,就必须投入地工作,每一天那点点滴滴的实践,是我们思考的源泉。当我们每天的劳动都为我们堆积起一块思想的砖石,你会不断突破自身岗位的限制,不断发生自身身份的嬗变。你会发现,一线教师同样可以有“权威”,称“学者”。

请记住这样的告诫:一天的思考,胜过一周的徒劳。

这本书指引我——以更成熟的心态教书育人!

《天堂与地狱》让我再一次体验教育过程中的人文关怀。“人最本质的是需求是渴望被肯定”赏识是激励人不断进取的有效手段。作为教师,我们任何时候都不要忘记;人文性是一种潜移默化的营养,它给予学生的的教益是终身的。

《在“讲与不讲”的夹缝中追寻诗意》让我更明确地认识到,一名优秀的教师不单单是让学生拥有知识,更重要的是唤醒学生沉睡的潜能,让他们拥有智慧。教师的讲,让学生在有温度、广度、深度的课堂浸染中日渐茁壮,教师的不讲,让学生在广阔的精神空间中自由驰骋。

这本书指引我——品味出做教师诗意的幸福

“诗意的教育让学生在自由,民主,幸福中领略到别样的课堂风景。一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,交流情感,分享智慧。”“很多时候,我感觉不是我这个人站在讲台上,而是我的生命。”职业倦怠如洪水猛兽吞噬着人们的肉体和灵魂的时候,常老师却能如此快乐的付出,快乐的享受着工作带给他的诗意的幸福,快乐地享受着生命的过程!《教并快乐着》,《用心灵赢得心灵》……他的文章真的像一阵春风,似拨云见日,又如醍醐灌顶!原来,教师这个职业可以这样干!这个职业还可以这样幸福的做!

读《不做庸师》,我对教育、对为师又多了一份丰富而深刻的体会。在对常老师充满钦佩的同时,更有一腔热情与责任升腾在胸膛,尝试着做一名真正的教师吧,回首担当这个职业的时候一定要心存骄傲,而不是满怀羞愧。

是的,我们可以平凡,但决不能平庸!

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017