注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

唐红:平凡工作,拒绝平庸――读《不做庸师》  

2010-12-26 10:37:48|  分类: 朋议亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平凡工作,拒绝平庸

                                       ――读《不做庸师》

唐红

生活的每一天,我们都尽可能的为家人搭配各色食物以获取全面的营养。当我们在吸收各种营养养身的同时,学校组织的读书活动给老师们搭配了各类精神佳肴,得以进一步滋养我们的心灵。

其实在生活中自己不乏阅读,但更多的是消遣,书到用时方细读是常态。拿到《不做庸师》一书,先是抱着“看一看”的心态,打开了书的前言,常老师的人生经历给展现出来了他执着和拼搏的一面。每天工作之余,闲暇之际,随手翻看,打动我的是常老师是那份执着的信念、追求的激情与梦想,更有一路上的坚韧。生活中处处都是教育的契机,在常老师看来,无论是一则寓言还是一部功夫电影,都能够从中感受到一种教育的力量蕴含其中。这是一种职业敏感,更是一种热爱。其实,教育对于热爱他的人,总是能够给他们带来无穷的欢乐和兴奋,哪怕是在外人看来充满了艰辛与劳苦。

这是作者多年磨一剑,精心打造的一部力作。全书分四部分《做一个有专业尊严的教师》、《以思考的姿态前行》、《在夹缝中追寻教学的诗意》、《教并快乐着》。该书系统阐述了作者近年来对教育的敏锐思考:既有对神圣职业的叩问,又有专业成长的密码;既有仰望星空的思考,又有诗意教学的追寻;既有幽微的教育叙事,又有大气的思想启蒙……这是一个有良知的教师,行走在教育第一线,从灵魂深处迸发出来的璀璨的思想之花;这是一个来自民间派的教育者,在虚妄文化泡沫中弹奏的一曲人间绝唱!这个时代总有一些人会站在高处,充满激情而又带着一种理想主义者的呐喊,他们身上散发出来的是一种对未来民族主人公塑造的使命感。

读这本书唤醒了麻木的灵魂!再不想做那个被打入十九层地狱扼杀学生慧命的孩子王!听一听并非悚言:工作了十几年甚至几十年的教师,教学水平和刚参加工作差不多,甚至出现了教育“矮化”现象:教高中的老师,最后只剩高中水平;教初中的老师,最后只剩初中水平;教小学的老师,最后只剩小学水平。回想的一刹那,我突然有一种后怕:我们在工作中把自己矮化了吗?

 作为教师,有思想才有尊严,有思想才有魅力,有思想才有价值。一个没有思想的教师也就没有了教书育人的灵魂,又何以成为塑造人类灵魂的工程师呢?,《是谁把教师引向发展的雷区》,石破天惊的呐喊叩问着人性的残忍,质疑着所谓的优秀;《不能一切为了学生》引领着人们深思;《教师不能成为教参的奴隶》呼吁着教师要有自己独立的思想……一篇篇的文章如一声声的惊雷,唤醒了几十年如一日的陈旧模式和灵魂,读这本书让我明白:如果一位教师只顾低头拉磨,孜孜不倦,默默耕耘,不抬头看路,不反思回顾,充其量只能成为教书匠。为了培养出最优秀的学生,必须使自己成为能跟上时代对知识的更新需要,学生对知识更新的需要的引领者和解惑者。

常老师认为:不做庸师,首先是发展自己。学生超越教师,是教育的幸事;然而如果教师太容易超越,我看则是教育的悲哀。我们很平凡,但是我们的学生需要优秀的老师。学生可以原谅老师的严厉、刻板,但是不能原谅老师的不学无术、不思进取。铿锵有力的话语,掷地有声,瞬间点燃了潜伏多年的激情,寻找专业发展的途径。教学工作年年岁岁花相似,又哪会出现岁岁年年人不同的新气象呢?《教师成长的快车道》《教师成长:逼出精彩》《教学不仅需要细节,更需要战略》……真是字字珠玑,振聋发聩,石破天惊!

读这本书品味出了职业生涯中诗意的幸福!人生就如一趟单程的旅途,重要的不是沿途的风景,而是看风景的心态。”“诗意的教育让学生在自由,民主,幸福中领略到别样的课堂风景。一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,交流情感,分享智慧。”“很多时候,我感觉不是我这个人站在讲台上,而是我的生命。职业倦怠如洪水猛兽吞噬着人们的肉体和灵魂的时候,常老师却能如此快乐的付出,快乐的享受着工作带给他的诗意的幸福,快乐地享受着生命的过程!《教并快乐着》,《阅读,就是精神远游》,《用心灵赢得心灵》……他的文章真的像一阵春风,吹开迷茫的心,剪断纷乱的思维,似拨云见日,又如醍醐灌顶!原来,教师这个职业可以这样干!这个职业还可以这样幸福的做!

诗人海子说:远方除了遥远一无所有。常作印老师却说:远方除了遥远,还有他的梦想和追求。愿携《不作庸师》惬然的快乐同行,做教育的守望者。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017