注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

人民币上主角现状:“贰角”土家姑娘现为副厅长  

2010-12-26 12:43:17|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:1980年版的贰角人民币上,两位美丽可爱的少数民族姑娘真有其人,画面左边的土家族姑娘是现任湖南省农业厅副厅长的黄其萍。

1979年4月,黄其萍正好20岁。国庆30周年前夕,北京民族文化宫为举行全国民族工作展览,在各地挑选少数民族讲解员。黄其萍作为湖南土家族的代表被选中了。

10月份,全国民族工作展览开展。黄其萍在军事博物馆培训了半年普通话后,来到民族文化宫做讲解员。有一次,来了几个新华社的记者和专业摄影师,民族文化宫的老师挑选黄其萍等4个人去拍照。那天,黄其萍拍了几十张头像。1981年,《中国各民族》画册出版了,其中有黄其萍的照片。此后在1980年版的贰角人民币上又采用了黄其萍的头像。

本文摘自:《华西都市报》2010年12月23日第11版,原题:《人民币上那些主角现在咋样?》

“壹元”女拖拉机手年过八旬“贰角”土家姑娘现是副厅长

人民币是指中国人民银行成立后于1948年12月1日首次发行的货币,新中国成立后为中华人民共和国法定货币,至1999年10月1日启用新版为止共发行五套,形成了包括纸币与金属币、普通纪念币与贵金属纪念币等多品种、多系列的货币体系。

人民币上的人物,许多人以为是画家“杜撰”的,殊不知真有其人。这些我们熟悉的陌生人是怎么上了人民币,背后发生了什么故事,他们现在生活得如何?记者近日进行了探访。

“贰角”美女黄其萍(来源:华西都市报)

“贰角”美女是少数民族姑娘

1980年版的贰角人民币上,两位美丽可爱的少数民族姑娘真有其人,画面左边的土家族姑娘是现任湖南省农业厅副厅长的黄其萍。

1979年4月,黄其萍正好20岁。国庆30周年前夕,北京民族文化宫为举行全国民族工作展览,在各地挑选少数民族讲解员。黄其萍作为湖南土家族的代表被选中了。

10月份,全国民族工作展览开展。黄其萍在军事博物馆培训了半年普通话后,来到民族文化宫做讲解员。有一次,来了几个新华社的记者和专业摄影师,民族文化宫的老师挑选黄其萍等4个人去拍照。那天,黄其萍拍了几十张头像。1981年,《中国各民族》画册出版了,其中有黄其萍的照片。此后在1980年版的贰角人民币上又采用了黄其萍的头像。

贰角人民币上的另一位姑娘是吉林省延边朝鲜族自治州的苏春熙,她也是被选到北京民族文化宫担任解说员,1980年的夏天,和其他十几名少数民族少女被指导老师叫去拍照。当时只听说摄影师是银行方面派来的,还说是要出新版的人民币。因为拍照时就告诉她头像会上人民币,因此她那天很精心地梳了头发和系了个朝下的领结。

1979年至1981年,苏春熙在北京民族文化宫做讲解员后,曾被留在中国民族博物馆工作,后来又回到延边朝鲜族自治州工作。如今她在北京过着幸福的生活。

“拾圆”工人是人民币设计师

“这张人民币上面的工人就是我的画像。”指着一张绿色图案的第一套拾圆人民币,86岁的杨琦老人笑着说。1948年12月1日,中国人民银行以华北银行为基础,合并北海银行、西北农民银行,在河北省石家庄市组建成立,并发行人民币。杨琦是第一套人民币的设计雕刻制版者和参与者,也是第一套人民币拾圆钞票图案上的工人原型。

出生于上海的杨琦当年在华北印钞厂专门从事解放区流通货币的设计、研制工作。1948年的一天,时任央行行长南汉宸和印钞局长杨秉超把杨琦和同事翟英找来,向他们秘密下达了重新设计、创作、雕刻人民币铜版的任务,还提出人民币票面应当尽量反映解放区和即将成立的新中国工农业生产蓬勃发展的局面。当时,杨琦和翟英经过反复思考,决定在拾圆、伍拾圆人民币图案上设计工人和农民形象。

由于人民币设计印制是在完全保密的情况下进行,模特也只能在有限范围里寻找,南汉宸和杨秉超就把杨琦和翟英当时的照片以及档案报了上去,上级领导认为杨琦本来就是工人出身,翟英是农民出身,而且都长得人高马大、体魄健壮、外形英俊,当模特原型很合适,就这样杨琦被幸运地定为拾圆人民币上的工人模特。

杨琦后来随军回到了故乡上海,一直在上海印钞厂工作直到离休。如今他仍会天天动笔画国画。

新中国第一位女拖拉机手梁军(来源:华西都市报)

“壹元”上的首位女拖拉机手

1962年4月,我国发行的第三套人民币,面值为壹元的人民币

图案是一位英姿飒爽的青年女拖拉机手正在耕作。她是新中国第一位女拖拉机手、哈尔滨市农机局原总工程师、教授级高级工程师梁军。当年这位飒爽英姿的女模范如今已年过八旬。

梁军出生在黑龙江省明水县一个贫苦家庭。17岁那年,她说服家人来到了德都萌芽乡村师范学校学习。1948年,学校决定办农场,准备派学员去北安参加拖拉机训练班学习,梁军第一个报了名。

1950年3月,梁军所在学校举办了第一期拖拉机驾驶员学习班,受梁军的影响,又有11名女同学参加了学习班。学员毕业后,学校决定成立女子拖拉机队,1950年6月,学校宣布以梁军命名的新中国第一支女子拖拉机队成立。

此后,梁军作为一名女拖拉机手,与10万转业官兵一起参加北大荒的开发建设。1959年11月,国产首批13台“东方红-54”拖拉机运抵黑龙江,此前梁军驾驶的一直是进口拖拉机。当梁军第一次看到中国制造的拖拉机时,按捺不住激动,跳上“东方红”,兴奋地兜了一圈。记者拍下了这个场面。

后来,梁军曾任哈尔滨市香坊区农机局副局长、市农机局副处长等职,直至1990年离休。

“壹角”上的州长很低调

1980年版第四套人民币中壹角人民币上左边人物王德安,上个世纪50年代曾任贵州省黔东南州州长,后在贵州省体委担任领导。令人遗憾的是,当记者把电话打到黔东南州政府办公室时,才得知王德安已于2006年7月中旬因心衰医治无效去世了,享年76岁。与王德安共事过的人对他的评价是诚实本分、做事认真。

王德安的头像上了人民币,这件事王德安周围的同事都知道,他也对家里人说过,但他把这件事看得很淡,并没有说拍摄的过程。

  评论这张
 
阅读(1313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017