注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【引用】老师给学生下跪,这样的雷人之举能感动谁?  

2010-12-18 19:12:59|  分类: 教育摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:老师给学生下跪,这样的雷人之举能感动谁?    原文作者:qwzxzhl
老师给学生下跪,这样的雷人之举能感动谁? - qwzxzhl - 沃地寒士的网易家园

老师给学生下跪,这样的雷人之举能感动谁?

/赵化鲁

世界之大,无奇不有。如果说让学生给老师下跪行礼,大家在责难此封建之举外,还勉强可以和尊师重教沾上边。然而这一回是老师给学生下跪,而且是当着全班同学。下跪老师称是自愿的,意在唤醒学生,唤回师道尊严。 

其实,事件的起因很简单。湖南省娄底市一中英语老师谭某,上课发现两名男生在下面下五子棋。对谭某的批评纠正,学生不服,最后还把谭某压在地上,并不停地说:“我影响你上课了吗?”事后,在班主任要求当事学生在班上做检查后,请谭某说两句话。出人意料的一幕出现了:情绪激动的谭某当众跪下,请求学生理解他的“好心”,并就自己以往的严格管理“道歉”。据说这一幕,把班里的很多学生感动得哭了。对谭某的下跪之举,我却不以为然。

如今的孩子难管,是不争的事实。像和谭某扭打在一起的学生声称,教师应该列入服务行业,学生来是享受服务的。照此理解,学生就是顾客,就是上帝。孩子们有这样的奇谈怪论,不是空穴来风。我们不是经常听到“只有不合格的老师,没有不合格的学生”、“学生永远是对的”、“学生是上帝”、“让学生喜欢你”这样的倡导吗?以上言论在某种程度上是对的,但真理再往前一步就是谬误。如果被家庭宠成“小皇帝”、“小公主”的独生子女,有了错误不予惩戒,反而被当作“上帝”一样顶礼膜拜,还指望我们的教育培养出什么栋梁之才?

最近我从《书摘》杂志读到叶圣陶先生有关如何当老师的一段论述,很受启发。叶老说,我如果当中学教师,决不将我的行业叫做“教书”,犹如我绝不将学生入学校的事情叫做“读书”一个样。……我与从前书房里的老先生其实是大有分别的:他们只须教学生把书读通,能够去应考试,取功名,此外没有他们的事儿;而我呢,却要使学生能做人,能做事,成为健全的公民。叶老把“育人”置于“教书”之上,可谓道出了教育的真谛。

叶老还说,这里我不敢用一个“教”字。……我的做人做事的本领,能够说已经完整无缺了吗?我能够肯定的说我就是一个标准的健全的公民吗? 他们要得到他们所需的经验,我就凭年纪长一点儿、经验多一点儿的份儿,指示给他们一些方法,提供给他们一些实例。叶老富于自省和自律的话语,让我们感受到一个杰出教育家的睿智和博大。谭某对自己的教育方法予以反思,并无不可;但是匪夷所思地下跪,做的确实有些过了。

学高为师,身正为范。动辄给教育的主体下跪,这样的老师如何起到良好的主导作用?无能的教师,造就平庸的学生;下跪的教师,绝不会培养出站着的大写的人!

2010-12-2傍晚,沃城一隅

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017