注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

易家炎:是谁教坏了我们的孩子  

2010-12-18 23:11:12|  分类: 教育摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁教坏了我们的孩子


 易家炎http://www.zaobao.com/forum/pages/forum_lx090324g.shtml

        我手上有一份“教育大讲堂”的入场卷,广告语是“孩子性格内向,脾气暴躁,厌学,上网成瘾,注意力不集中,这些问题是否正困扰着你?请关注教育大讲堂:谁教坏了我们的孩子?”

  这真是触目惊心!从广告语看,这个“教育大讲堂”的布道对象是孩子家长,我们的孩子从幼儿园起就交给了教育,在教育这神圣的殿堂接受培养塑造,教育本来是培养人造就人的伟大事业,校园是孩子们成长的摇篮,孩子们课堂内有获得知识成长的欣喜,课外互相追逐游戏,校园应该是一片快乐的天地,孩子怎么会“性格内向,脾气暴躁,厌学,上网成瘾,注意力不集中”,也许这里有家庭和孩子本人的诸多因素,但教育恐怕难辞其咎。这样的“讲堂”切中了现在孩子的“病症”,但是否找准了“教坏孩子”的真正祸首。

  关于教育,我曾一再呼吁,中国的孩子从小学到中学有“三多”:书本多,作业多,考试多。我所工作的学校现在学生每学期课本已增加到七十多本,除了教育部规定的课本,阅读教材,还有省市的所谓“乡土教材”,课本之外就是大量的配套资料,基础训练,达标练习,模拟试题之类,五花八门,一把茶壶配几只杯子,称之为“一本多练”,大有非压垮骆驼不罢休之势。如此众多的资料,让教师如获至宝,一则可以“不劳永逸”,不用花时间和精力去钻研教材,可以用这些资料习题去强化训练学生,他们太相信“熟能生巧”,在反复练习中把学生训练成答题的机器。同时也可以让学生在忙碌中变得更安静,用习题作业“收其放心”,免得学生精力过剩,滋事生非,便于班级管理。

  当孩子进入学校,便进入了教育的绞肉机。以前这种现象只是在中学阶段非常严重,现在已祸及幼稚的孩子,小学一年级书包就沉重得不堪想象,除了正式的课本之外,也有各种配套资料,《同步练习》,《同步阅读》,《新课堂》,《新目标》,《海淀考王》,《黄冈密卷》,《黄冈小状元》,等等。看看那些资料,都堂而皇之挂着教育专家,名校名师的头衔,小学一年级的《同步阅读》就是署名著名教育家刘国正先生为顾问。这些五花八门的练习资料密卷考题,除了肥了编辑出版的专家名师,出版社和书商之外,只是对孩子的折磨,将极有限极简单的知识千百次地重复,有些习题资料简直就是迷魂阵,故弄玄虚,把简单的知识复杂化,将孩子的头脑搅成浆糊,剥夺了他们游戏玩乐放纵天性的权利,对他们的身心发育造成摧残。他们不是关心孩子们的成长,而是关心家长的钱包,不是关心孩子们的身心健康,而是关心他们自己盆满钵满。我不知道出版部门是不是盗用了这些名校名师的名义,这些名校名师以培养出了一批批高考状元而闻名,被受到追捧,但这么多年,我们却没有看到诺贝尔的背影。倘若这些名校名师自我感觉膨胀,大量编辑出版考题资料,以此为提高教育质量的宝典向全国推销,荼毒青少年一代,我看不见得是一种荣耀。

  现在,小学生放学回来放下书包就开始写作业,常常要写到深夜十一二点,完不成怕第二天老师罚站急得哭鼻子,家长不忍心就代孩子写作业。有些老师把作业当作惩罚学生的利器,违反纪律犯了错误或者考试不及格,罚抄生字抄课文100遍,或者一道题重做几十遍。超负荷地加重学生作业量已是违反教学规律,把学习当做惩罚更是违背教育理念的愚昧之举。稍有教育理念的的教师都懂得,兴趣是最好的老师。只有在轻松愉悦的学习中才能培养学生学习的兴趣。把作业当惩罚只能使学生对学习产生厌恶,烦躁,恐惧,抵触等情绪。学习知识重要的是培养学生的悟性,举一反三,触类旁通,悟性是理解,参透知识,进行创造性思维的源泉。千遍百遍的重复作业只会使学生大脑浑沌,思维僵化,反应迟顿,记忆衰退。这是对学生的摧残。

  说到考试,如今压向学生的考试如车轮转,有各学科的单元考,有年级学校的月考,中考,末考,还有县区组织的统考,会考,抽考,摸底考,模拟考,“考考考,老师的法宝”,直到把学生的头脑“烤”成一锅浆糊。

  现在的学生学得很辛苦很累,如果他们的辛苦劳累真正有所得,也许是值得的,但这些作业和所谓的配套资料根本没有什么知识含量,毫无半点价值,只会使天真烂漫的孩子在不堪承受的作业堆里变得迟钝麻木,智力弱化。随便翻翻小学一年级的这些《同步练习》《黄冈小状元》之类的习题,你就会为之痛心疾首,呕心泣血。

   例如:把词语连成一句通顺的话:

   离开了 悄悄地 月亮 窗户

   妈妈 回家 就 下班

   你 明天 郊游 吗 还要去

  我不相信一个孩子没有经过这样的练习就不会说话,就会把“我要吃饭”说成“饭要吃我”或者“饭要我吃”。这样的练习题纯粹是“瞎折腾”。

   再例如:想一想,连一连:

   燕子 捉树干里的害虫

   七星瓢虫 捉空中飞的害虫

   青蛙 捉棉花里的害虫

   啄木鸟 捉田里的害虫

   再如:想一想,填一填:

   春天,梨花开了,苹果花开了,-----------也开了。

   秋天,梨熟了,苹果熟了,--------------也熟了。

  我发现有的孩子在第一行填的是:桃花,第二行填的是:桃子。桃子不是秋天成熟的,你说是孩子的错还是桃子的错?为什么同时开花不同时成熟?这样的题,在孩子们没有获得有关的自然知识之前,他们根本不知道“七星瓢虫,啄木鸟”为何物,怎么知道它们捉什么虫?大概只能乱点鸳鸯,瞎碰吧。像这样毫无价值的习题作业,除了折磨孩子,你说还有什么意义?

  网上不时嘲笑现在的中学生知识贫乏,考试时出洋相,一则网页晒出中学生的考试答案:

   何当共剪西窗烛,--------夫妻对坐到天明

   君子成人之美,----------小人夺人所爱

   穷则独善其身,-------富则妻妾成群

   后宫佳丽三千人,-------十年才能轮一轮/铁棒也会磨成针

   糟糠之妻不下堂,-------结发之夫不上床

   西塞山前白鹭飞,-------行政楼里贪官肥/东村河边爬乌龟

   天若有情天亦老,-------人不风流枉少年!

   英雄宝刀未老-------老娘丰韵尤存

   老吾老以及人之老,-------妻吾妻以及人之妻

   两情若是长久时,------又何必还拉拉扯扯

   问君能有几多愁,-------恰似一壶二锅头

  我不知道这是出学生的洋相还是教育的洋相,这里也许有作者杜撰的成分,但我在参加高考阅卷时就亲阅到“沉舟侧畔千帆过,------寡妇门前是非多”的妙答。这些诗词名言警句大多是教材中或习见常用的,学生答题时除了故意恶搞,太多是临卷茫然,只能瞎编。学生为什么无知?一是教育的失败,使学生对学习缺乏兴趣,即所谓的“厌学”,“注意力不集中”,因而学无所获。一是学生从这些乱七八糟的所谓“资料,练习”中根本没有学到什么真知识。没有播种就想收获,世上没有这样愚蠢的农夫。在上述教育环境中,除了一些品学兼优的乖孩子,恐怕大多都是在家长或个人前途的驱动下忍受折磨,他们的性格岂能不“内向,暴躁”。在学校既然得不到快乐,只好到网上去寻找快乐家园,于是“上网成瘾”也就不足为奇。

  我在一篇文章中谈到一部幼儿音响教材。“爸爸的爸爸叫爷爷,爸爸的妈妈叫奶奶,妈妈的爸爸叫外公,妈妈的妈妈叫外婆,爸爸的哥哥叫伯父,爸爸的姐姐叫姑姑,,,,,,”

  每当听到幼稚的童音诵读这庄重的传教时,我就感到悲哀,中国的孩子现在大约都很弱智,要不然,这些在咿呀学语时就会在家庭教习中自然学会的称呼,何以还要劳驾“专家”,出版商等大人物堂而皇之制作这样的语音教材,不遗余力让我们的幼儿传诵呢?因此我想,不是我们的幼儿普遍有病,就是我们的教育有病,把孩子当白痴,我们的教育从幼儿起,就在作践孩子的智商。用这样的知识泡沫去践踏孩子的大脑,不如让孩子痛痛快快地玩,让孩子自由发展,玩出天才来。推出这样的幼儿教材不是无知就是无聊。

  孩子是一个民族的未来。幼儿时代是开发智力的黄金时代,应该给孩子一个金色的童年,富有幻想的童年,给孩子们什么样的知识营养,这应该是全社会一个庄重神圣的课题。与其让孩子们读这样的知识泡沫,不如教他们读《三字经》,《千字文》,《唐诗宋词》,甚至《道德经》,这是我们老祖宗传统的蒙学教材,这些中华文化经典孩子们虽然不能理解,但琅琅上口,利于开发孩子的记忆力,随着年龄增长就会慢慢理解消化,终生受益,这才是真正有益孩子身心发育的营养精品。现在许多家长和一些幼儿园就是用这些经典做幼儿启蒙教材的,看来对于教育,有时专家不如草民。中学生尤其应该利用青春黄金时代多读点书,但现在他们在教育的容器里被禁锢了,在“资料,作业,考试”中折腾,这些泛滥的习题资料只是徒然消磨学生的时光和精力,消耗他们宝贵的童年和青春,剥夺了他们阅读思考的机会,剥夺了他们观察社会,亲近自然,感悟人生的权利。他们知识贫乏,头脑空白也是必然。

  最近,网上称赞温总理为“文学总理”,他答记者问或做报告,诗词妙语信手拈来。不管是政治家,军事家,科学家,或者是芸芸众生,经受中华经典文化的陶冶,他的文化素养,道德情操,人文情怀都会出类拔萃,超群脱俗。我想,温总理的博学多才,亲民爱民,廉朴勤政,与中华文化的濡染熏陶是分不开的。

  我在退休前教高中语文,我非常憎恶这些所谓的资料,敬鬼神而远之。高一高二时从来不要学生接触这些所谓的“达标训练”“目标测试”之类,与其让学生在这些所谓的资料题海中虚掷青春,不如让他们去读点书,接受古今中外文学经典的熏陶,积累点真知识。所以我只要求学生多读多写,读课外书,写日记,在阅读与写作中吸纳语言,运用语言,真正提高自己的人文素养。到高三才不得不做些模拟试题之类,为应试而牺牲。学生毕业后到了大学,走向社会,才真正体会到什么是真正有意义,有价值,有益于他们知识成长的学习方法,对我的教学表示肯定。

  这些年,对教育声讨的文章连篇累牍,一位教师在他的《我是教师,但我不相信教育》一文中说:教给学生知识仅仅是我教书生活的一个部分,而带给学生快乐才是我教书的终极目标。但是我根本无法快乐教学,每天都要布置作业,每天都分批改作业,每周都要考试,每周都要给学生做“周末卷”,有些时候连我自己都非常厌恶自己了。看到学生在课堂上的痛苦麻木表情,看到堆积如山的考试卷练习卷,我想,我所见的是素质教育吗?我们究竟要教给孩子们什么?我们培养出来的学生是有思想,会动手,会创造的学生了,诺贝尔奖快到了,你相信吗?

  一位网友在《可怜现在的孩子》的文章中说:很多时候,我总有这样的一种感觉,当今的孩子真的很可怜! 作为一名基层的教师,尽管我很努力,可是我身单力薄,不能改变些什么,所以我一样地痛苦着! 谁来救救我们的孩子!

  中国富豪排行第二的严介和谈到对教育的见解,他认为“读书无用论”还不可怕,怕的是如今读书都会产生负作用,有了学历没能力,有了文凭没水平,有了职称不称职。他教导自己在大学的儿子:“能不读的书不读,能不上的课不上。”

  “能不读的书不读,能不上的课不上。”这就是对当代教育的反叛,或者说逃亡。我想孩子们也可以提出“能不做的作业就不做,能不看的资料就不看”。问题是现在的孩子没有自己的选择权力,被教师严格管制着,在孩子们眼前,教师的话就是圣旨,所以要解放孩子,必须要彻底改革教育体制,但从目前首先还是寄望于执掌教鞭的教师具有现代教育理念,有科学育人的头脑,真正精简学生的作业量,不是靠增加作业来提高教育质量。著名特级教师吴非就说过,只有最拙劣的教师才靠增加作业量来掩盖自己的无能。其次,要从源头堵塞这些泛滥成灾的资料习题,教育主管部门要认真规范各科资料的出版发行,小学阶段要杜绝发行各种配套资料。中学阶段如有必要,也应该由教育部或省级教育主管部门统一编辑出版,才能真正杜绝胡编滥造。

  总之,引发“孩子性格内向,脾气暴躁,厌学,上网成瘾,注意力不集中”等问题,教育本身应该深刻反思。教育不是万能的,但教育应该有所作为,我们把强国兴邦的重任寄予教育,家庭把全部希望寄托于教育,孩子把人生的命运前途寄望于教育,教育怎能把“教坏孩子”的责任轻轻地推给家庭社会。我们的教育为国育才,建树甚多,我们不能否定教育的丰功伟绩,更不能抹煞教师的敬业奉献,但我们也决不能回避教育存在的问题。但愿我们的教育能够走出“三多”的灾区,真正让校园成为孩子成长的乐园,每一个孩子身心愉快,性格开朗,培养他们成为身心健康,品质优秀,有思想,能动手,有创造力,有竞争力的下一代,为国家的繁荣昌盛做出贡献。

   易家炎

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017