注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

吴非:又一次的“开明” ——《开明国语课本》会“火”么?  

2010-12-12 22:36:19|  分类: 语教摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新京报评论

又一次的“开明”

(《开明国语课本》会“火”么?)

                                                            吴非

    近日媒体纷纷报道上世纪30年代叶圣陶编撰《开明国语课本》(似应为“《开明小学国语课本》”)热卖的新闻。这套书五年前再次出版,无人喝彩,可能除了语文教育专业人员,关注者不多。我的那一套就是在特价书店三折买到的,便宜到不可思议,当时痛惜明珠暗投,曾通知过不少朋友。三十年风水轮流转,终于转来了运气,据称已经成为“热销书”,同时有那么多家媒体在报道“脱销”,很可能会火上一阵子。在当今图书市场看到这种“热”,也使人疑虑,但愿不是炒家的营销策略。

叶圣陶编撰的《开明小学国语课本》共12册,400多篇课文中,约有一半是他的创作,另一半是依据有关作品资料的再创作,总之,连编带写,没有一篇选现成的。有他的精心设计与写作,又有丰子恺的充满童趣的绘图,这套书遂经久不衰,到1949年,已有40多个印次。而过了60年,这套书又能引起社会关注,实在是一件很有意思的事。可以说,“开明”又一次在给我们“开明”了。

作家、学者为孩子们编书,这件事可能不难(如今也有人在做),但是专门为小学生的母语启蒙教育编写一套书,则非易事。这一点我们必须向前辈致敬。叶圣陶从1915年应邀为商务印书馆编写小学语文课本开始,编语文教科书的时间长达50多年!“开明”系列的教材,多亲历亲为。语文课本一般都是按照既定的编辑意图寻找现成各类文章,而专为教学撰写文章汇集成课本的不多,只在上个世纪三十年代出现过几种,朱文叔编《初中国文读本》(19337月中华书局印行)就特邀多位作者专门撰写文章(朱自清的《春》就是为该教材“四季景物”单元撰写的);1935叶圣陶和夏丏尊合作编著的《国文百八课》(开明书店1938年版)也是以自撰为主的一套初中国文读本。时下出版社在教育图书出版方面逐利,不尊重作家版权,作家不关注中小学语文教育,诸种现象,绝无当年遗风。

那个时代语文教科书编写的自由度比较大,许多教育学家、文学家本着自己的课程理想编印教材,有理念,有创新,如1931年由心理学家陈鹤琴与盛振声合编的《小学国语教科书》(上海儿童书局1931年版),儿童文学家孙俍工编的《国文教科书》(神州国光社1932年版),都是很好的国文教科书。至于作为课外阅读的《开明小学国语课本》,就更没有婆婆们去审查,而是让教师和学生去选择,让社会去作评价。

    我更想指出的是,但凡对叶圣陶和丰子恺有一点点了解的人都会知道:他们关心爱护儿童的心灵,他们一生都是真善美的传播者,他们是真正懂得儿童的教育家。我们今天编不出那样水准的读本与课本,不是我们的资源贫乏,不是出版技术落后,很可能是我们达不到他们那样的境界,缺乏那样的大爱与自由精神。

近日媒体所作的报道,有些比较客观,也有些说了不少有关教科书的外行话(如有人谈到要用《开明小学国语课本》取代小学教科书)。对这个问题还是宜作理性分析,矫枉过正只会给语文教育造成新的困扰。我们不但要知道语文教科书不同于公民读本和人文读本,还要看到当今社会环境和教育界的风气与叶圣陶的时代有很大的不同。别说用《开明小学国语课本》来取代当今语文教科书,果真沿用当年的理念,或是选用一些当年的文章,甚或是多用一些插图以及“手写体”,所引发的争议与批判都将会是人们想象不出的。而如果有谁真的以为出版业向往叶圣陶的“开明”时代,也未免天真,——书店里那铺天盖地的、令中小学生不堪重负的习题集、练习册是哪儿来的?国家出版部门有没有勇气公开教辅类出版物的规模及利润统计呢?

不同的时代有不同的语文观,也有不同的评价标准与评价方式。《开明小学国语课本》毕竟是70多年前的读本,前人遗泽给我们的启示,在于要遵循教育教学的规律,尊重学生,尊重常识。时下小学语文教科书存在不少问题,想绕过去也不可能,水平不高可以集思广益,良知不够则难以修补,《开明小学国语课本》70多年后成为新闻,也给与教科书建设有关的人们上了一课。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017