注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

(原创)期待破解减负难题  

2010-12-12 12:57:05|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

期待破解减负难题

常作印  

20101210,教育部再次吹响“减负”的改革号角,公布了一批“推进素质教育,切实减轻中小学生课业负担”的试点地区。根据网上调查,虽然绝大数人表示支持,但也有相当一部分基层教师与家长则表现得比较谨慎。

 

中小学课业负担过重,是影响素质教育和课程改革的顽症。减负绝对不是一个新话题,学生减负问题,从上世纪九十年代开始,人们就在呼唤,教育部和地方政府部门也下发过很多关于减轻学生课业负担的文件,可这么多年过去了,中小学课业负担仍然过重。上个世纪80年代外国教育学家曾经看到中国学生的“刻苦”学习,而发出几十年内中国的教育必定世界领先的言论,但是转眼看现在,中国的教育好像不但没有领先,而且还有退步的迹象。“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”这就是著名的“钱学森之问”。尽管根源有种种,但学生的课业负担过重,是罪魁祸首之一,此话绝不为过!

 

中小学生负担过重主要表现为书本多、课程多、作业多、考试多、补习多、竞赛多,学生每天学习时间过长,睡眠严重不足,对少年儿童身心健康造成了严重危害,不少学生体质下降、患神经衰弱、脊柱弯曲、近视眼等疾病。一些中小学生在紧张、压抑的心理状态中,缺乏自信心和进取心,道德素养滑坡。在学校和家庭压力下,一些少年儿童对学习、对学校、对教师、对家长产生了逆反心理,甚至酿成了一些悲剧。今天的师生关系恐怕是中国历史上最紧张的,最不正常的,甚至可以说是最恶劣的一个时期。在一次关于减负的座谈会上,有学生提出:“既然有‘无烟日’,国家能不能设一天‘无作业日’呢?让我们学生有喘息的机会。”与会者无不动容。去年,在纲要征求意见座谈会上,一位家长反映:“我的女儿今年上小学六年级,每天早上是七点二十分到,晚上十点钟才能上床睡觉,这中间的时间是每天学习十个多小时,而且他们班里一共45个人,只有13个没戴眼镜。……”难怪有一首改编的儿歌在学生中广为传唱:“书包最重的人是我,作业最多的人是我,起得最早的人是我,睡得最晚的人是我,最辛苦的人是我,最无助的人是我,看不到未来的人还是我……”

 

减负难,折射出减负的复杂性。有认识问题,有教学水平问题,有考试评价制度问题,还有社会用人的体制机制问题。但减轻学生课业负担是全社会的共同责任,需要政府、学校、家庭、社会共同努力。

 

第一,政府部门要切实把减负作为教育工作的重要任务,统筹规划,整体推进,对课程、学生作业量、补课等方面要严格管理,切实承担起自己在减负上的责任。要合理调整教材内容,科学设计课程难度,改革考试评价制度和学校考核办法。规范办学行为,建立学生课业负担监测和公告制度。改变下达升学指标和“升学率”评价学校的做法。

 

第二,学校要为学生的健康和长远发展考虑,改变“以分数为中心”的管理思想,要把减负落实到教育教学各个环节,提高教师素质,改进教学方法,追求有效率有效果有效益的课堂,给学生留出了解社会、深入思考、动手实践、健身娱乐的时间。

 

第三,家庭要树立正确的教育观念,家长要掌握科学的教育方法,给孩子充分自由发展的空间。其实,学生的课业负担过重,家长也有不可推卸的责任。中国的绝大部分家长没有系统地受过教育培训,大部分不懂教育规律和孩子的成长规律,不懂得如何进行科学的家庭教育,一味的望子成龙,望女成凤,盲目攀比,给孩子增添很多的任务,让孩子在各种补习班之间疲于奔命,还美其名曰“不让自己的孩子输在起跑线上”。如果家庭里这种思想不根除,学生的负担永远也减不下来。记得郑渊洁老师说过这样一句俏皮话,“教育孩子就像开飞机,如果没有专门学习过开飞机,十个有九个都会掉下来”。所以,提高家长的家庭教育水平刻不容缓!

 

总之,让我们全社会一起破解减负的难题,还孩子一个快乐的童年,还孩子一个健康的青春吧!

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017