注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

鱼骨分析法  

2010-11-27 21:44:56|  分类: 专业摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鱼骨分析法 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客
 
 

鱼骨图是由日本管理大师石川馨先生所发明出来的,故又名石川图。鱼骨图是一种发现问题“根本原因”的方法,它也可以称之为“Ishikawa”或者“因果图”。

一、鱼骨图定义  鱼骨图(Cause & Effect/Fishbone Diagram)

  问题的特性总是受到一些因素的影响,我们通过头脑风暴法找出这些因素,并将它们与特性值一起,按相互关联性整理而成的层次分明、条理清楚,并标出重要因素的图形就叫特性要因图。因其形状如鱼骨,所以又叫鱼骨图(以下称鱼骨图),它是一种透过现象看本质的分析方法。 同时,鱼骨图也用在生产中,用来形象地表示生产车间的流程。

  头脑风暴法(Brain Storming——BS):一种通过集思广益、发挥团体智慧,从各种不同角度找出问题所有原因或构成要素的会议方法。BS有四大原则:严禁批评、自由奔放、多多益善、搭便车。

二、鱼骨图的三种类型

  A、整理问题型鱼骨图(各要素与特性值间不存在原因关系,而是结构构成关系)

  B、原因型鱼骨图(鱼头在右,特性值通常以“为什么……”来写)

  C、对策型鱼骨图(鱼头在左,特性值通常以“如何提高/改善……”来写)

三、鱼骨图制作

  制作鱼骨图分两个步骤:分析问题原因/结构、绘制鱼骨图。

1、分析问题原因/结构。

  A、针对问题点,选择层别方法(如人机料法环等)。

  

  鱼骨分析法 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

B、按头脑风暴分别对各层别类别找出所有可能原因(因素)。

  C、将找出的各要素进行归类、整理,明确其从属关系。

  D、分析选取重要因素。

  E、检查各要素的描述方法,确保语法简明、意思明确。

  分析要点:

  a、确定大要因(大骨)时,现场作业一般从“人机料法环”着手,管理类问题一般从“人事时地物”层别,应视具体情况决定;

  b、大要因必须用中性词描述(不说明好坏),中、小要因必须使用价值判断(如…不良);

  c、脑力激荡时,应尽可能多而全地找出所有可能原因,而不仅限于自己能完全掌控或正在执行的内容。对人的原因,宜从行动而非思想态度面着手分析;

  d、中要因跟特性值、小要因跟中要因间有直接的原因-问题关系,小要因应分析至可以直接下对策;

  e、如果某种原因可同时归属于两种或两种以上因素,请以关联性最强者为准(必要时考虑三现主义:即现时到现场看现物,通过相对条件的比较,找出相关性最强的要因归类。)

  f、 选取重要原因时,不要超过7项,且应标识在最末端原因;

2、鱼骨图绘图过程

  A、填写鱼头(按为什么不好的方式描述),画出主骨

  B、画出大骨,填写大要因

  C、画出中骨、小骨,填写中小要因

  D、用特殊符号标识重要因素

  要点:绘图时,应保证大骨与主骨成60度夹角,中骨与主骨平行

四、鱼骨图使用步骤

  (1)查找要解决的问题;

  (2)把问题写在鱼骨的头上;

  

  鱼骨分析法 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

(3)召集同事共同讨论问题出现的可能原因,尽可能多地找出问题;

  (4)把相同的问题分组,在鱼骨上标出;

  (5)根据不同问题征求大家的意见,总结出正确的原因;

  (6)拿出任何一个问题,研究为什么会产生这样的问题?

  (7)针对问题的答案再问为什么?这样至少深入五个层次(连续问五个问题);

  (8)当深入到第五个层次后,认为无法继续进行时,列出这些问题的原因,而后列出至少20个解决方法。

五、鱼骨图案例分析

  鱼骨图分析法是咨询人员进行因果分析时经常采用的一种方法,其特点是简捷实用,比较直观。现以某炼油厂情况作为实例,采用鱼骨图分析法对其市场营销问题进行解析,(具体如图所示)

  图中的“鱼头”表示需要解决的问题,即该炼油厂产品在市场中所占份额少。根据现场调查,可以把产生该炼油厂市场营销问题的原因,概括为5类。即人员、渠道、广告、竞争和其它。在每一类中包括若干造成这些原因的可能因素,如营销人员数量少、销售点少、缺少宣传策略、进口油广告攻势等。将5类原因及其相关因素分别以鱼骨分布态势展开,形成于骨分析图。

  下一步的工作是找出产生问题的主要原因,为此可以根据现场调查的数据,计算出每种原因或相关因素在产生问题过程中所占的比重,以百分数表示。例如,通过计算发现,“营销人员数量少”,在产生问题过程中所占比重为35%,“广告宣传差”为18%,“小包装少”为25%,三者在产生问题过程中共占78%的比重,可以被认为是导致该炼油厂产品市场份额少的主要原因。如果我们

  

  鱼骨分析法 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

针对这三大因素提出改进方案,就可以解决整个问题的78%。该案例也反映了“20:80原则”,即根据经验规律,20%的原因往往产生80%的问题,如果由于条件限制,不能100%解决问题,只要抓住占全部原因20%,就能够取得80%解决问题的成效。

六、用统计工具软件MINTAB制作鱼骨图

  统计 > 质量工具 > 因果(鱼骨图)

  使用因果(鱼骨或 Ishikawa)图组织有关问题的潜在原因的集体讨论信息。图表帮助您了解潜在原因之间的关系。可以绘制空白图,也可以绘制根据所需详细程度填充的图,包括子分支。尽管没有构造鱼骨图的“正确”方法,但某些类型本身就很适合于许多不同的情况。

  注

  创建因果图后,可以更改或添加分支或子分支。请参见添加/更改分支。

  对话框项

  原因

  在列中:如果在列中列出原因,请选择此项,然后为图中相应的分支输入原因的列表。列中的条目宽度最大可达 72 个字符。奇数分支位于顶部(从左到右分别为 5、3,然后是 1),而偶数分支位于底部(6、4,然后是 2)。要显示含有主分支但不含原因的图,请不要选择任何列。

  常量:选择此项以将原因作为常量输入,然后为图中相应的分支输入原因的列表。在原因之间用空格分隔。奇数分支位于顶部(从左到右分别为 5、3,然后是 1),而偶数分支位于底部

  

  鱼骨分析法 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

(6、4,然后是 2)。要显示含有主分支但不含原因的图,请不要选择任何列。

  标签:键入要显示的标签以更改默认的分支标签。默认情况下,分支 1 到 6 的标签为(按顺序)“人员”、“机器”、“材料”、“方法”、“测量”和“环境”。奇数分支位于顶部(从左到右分别为 5、3,然后是 1),而偶数分支位于底部(6、4,然后是 2)。要显示空白图,请选中不给分支加标签。

  子:单击此项为相应的分支添加子分支。

  效应:键入所需的文本,为效应或正在尝试解决的问题显示标签。此文本显示在图的右侧。最多可以使用 72 个字符。

  标题:键入所需的文本以将默认标题替换为您自己的自定义标题。

  不给分支加标签:选中此项以禁止给分支加标签。

  不显示空分支:选中此项以禁止显示没有为其指定数据的空分支。

  评论这张
 
阅读(2032)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017