注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

马云:活着努力远比死后裸捐重要  

2010-11-27 15:59:33|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马云:活着努力远比死后裸捐重要

         意林2010年第22“时事亮点”

马云:活着努力远比死后裸捐重要

●马   

我昨天回到杭州,有一种莫名的幸福感,特别是闻到桂花香。阿里巴巴是从杭州的茶室发展出来的。美国很多的城市,像微软等等,可能跟咖啡馆有关系;广东很多制造业,可能跟早茶有关系。

       我非常感谢我家乡的城市,十年以内我“生”了三个“孩子”———第一个是阿里巴巴,第二个是淘宝网,第三个是支付宝。这个城市给了我们很多,我也想到底是什么让我们在城市里成长起来、发展起来?城市就像家一样,你对自己的家有信心,你就会不断地生养孩子。

       我在想,有三个原因让我们在这个城市里很自在地发展,第一是氛围,第二是人才,第三是文化。浙江杭州给了我们自由自在的想法,很舒服、很自在。我进来之前是穿的西装,但是我觉得穿了西装我不会讲话,因为这是我自己的城市,我就怎么舒服怎么来,我就换了这件衣服。

       这个氛围就是这样,从来没有人笑话我,十年前我说我们要做最优秀的互联网公司,我们希望赢取世界的关注,能够帮助无数的创业者。在这里,很舒服,很自在,就像自己家一样,这是一种氛围。

       第二,它是人才。十年创业我记不住杭州的哪一幢高楼给我留下了印象,我记得的是杭州老百姓给我的支持,我的同事每天的辛苦和微笑,我记得的是所有杭州老百姓对我们的支持。

       我们刚刚创业的时候,只凑了两万块钱,我们没有会议室和接待室,开会也很少。很多重要的决定是我们坐在西湖边上的椅子上讨论出的,很多创新的主意是在茶室中创造出来。有人抱怨说杭州太休闲,假如你欣赏这个文化,喜欢这个文化,并且在文化中不断地思考,也会找到好的办法。

       城市的竞争就像公司的竞争,是人才的竞争。而人才的竞争很重要的是我们需要什么样的人才。我不希望我的公司是农场,而是动物园。有各种各样的动物相安无事和谐相处,这才是我认为和谐的动物园,公司是这样,城市更是这样。我去纽约、去北京,让我感慨的不是高楼大厦,而是人!是人让我们永远的记住,我相信城市因人而美丽。我再度回到一座城市,绝不是因为哪栋楼,而是那边有我的朋友,有我的合伙人,因为这些人让我回来,城市的魅力一定因人而异。

       第三是我们的文化。我觉得房子是可以两年建起来的,但是家需要二十年的建设,优秀的城市需要几十年、几百年的努力。我们刚刚去了法国巴黎,见识了巴黎的完美建设。为了不使巴黎,法国把巴黎设为不设防的城市,几百里之外就把城市交出去了。为了保护这个文化保护这个城市,他们做出了巨大的努力。

       文化是需要保护的,保护最好的办法可能就是发展。所以我自己觉得,城市跟公司来说,都是以人为本,以人为中心。未来,城市与城市的竞争将不是高楼之间的竞争,也绝不是GDP的竞争,未来的竞争是人才的竞争。而关键是空气的竞争、水的竞争和安全食品的竞争。

       最近大家讨论最多的问题,是关于裸捐的问题,大家都想为自己的国家、为自己的社会、为自己的城市做些什么。我赞赏裸捐的人,但是我觉得,今天的中国,今天的世界,也许每一个人只要花一点点的时间,在活着的时候,花一点点时间对你的社区、你的城市做一点点努力,远比死后捐50%财产更为重要。

(轻尘摘自中国企业家网  /辛刚)

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017