注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

专注力:一种与岁月对抗的力量(一切皆有可能)  

2010-11-27 23:10:19|  分类: 博语堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专注力:一种与岁月对抗的力量

(《三联生活周刊》2010年16期 总574期 P148-151)


如果将一个人的心理时钟倒拨20年,他的身体会起同样的变化吗?


记者◎陈赛

 

可能心理学


“时光无法倒回。每个人都会老去,青春逐渐被岁月腐蚀成记忆。慢性疾病的警钟已经敲响,我们的健康和力量都在消退。一旦疾病缠身,我们将自己交给现代医学,祈求最好的结果。在岁月面前,我们无能为力,唯有平静地接受命运。但是,果真如此吗?”


在《倒时钟》的序言中,心理学家艾伦·朗格这样写道。朗格教授今年63岁,是第一位在哈佛大学心理学系获得教授席位的女性。在美国心理学界,她是一个异类。


在接受本刊记者采访时,朗格教授用一词之差来解释她的研究与传统心理学之间的差异:传统心理学研究的是“什么”,而她研究的是“可能是什么”(could be)。


她将自己的研究称为“可能性心理学”,不是描述普遍的真相,而是寻找个别的可能性。


朗格教授热爱网球。年轻的时候,她摔断了脚踝,医生说她从此会瘸腿,再也不能打网球了。但现在她双腿健康,仍然在打网球。30多年“可能性心理学”的实践,使这位心理学家将身体和心灵的控制权牢牢掌握在自己手里,度过了一段非凡的岁月。她觉得世上没有什么东西是她不敢尝试的。当别人告诉她“不”的时候,她一定会反问一句“为什么不?”她50多岁开始画画,画她的朋友和狗。她不从素描的基本技巧学起,而是让线条引导自己,关注当下的体验与愉悦。现在她的画正在纽约最好的画廊里展出。


什么是专注力


“可能性心理学”的第一个假设是,我们不知道自己能做什么,或者能变成什么,一切皆有可能。


所谓的“专注力”(Mindfulness),在她的学术生涯中,这是一个核心概念。用她自己的话来说,“专注力”其实是一种很简单的实践——留意新事物,积极寻找差异。无论是关于你自己的,还是关于周边环境的,无论这个新事物看上去很傻,或是很聪明,只要它是新的,是不一样的,就会将你置于“当下”的状态,让你对人和环境重新敏感起来,向新的可能性敞开,形成新的视角。而那些我们多年来称之为“智慧”的东西也会变得可疑起来——事实上,在她看来,世上没有什么是不能置疑的。


心理学家威廉·詹姆斯曾说:“我们中的绝大多数人只使用了很小一部分潜力。只有在某种建设性的压力或某种特殊的场景下,比如伟大的爱,宗教热忱,或勇气之战——人们才可能去拓展自己创造力的深度和广度,发掘沉睡在我们内心巨大的生命能量。”


在朗格教授看来,人类的潜能很大程度上是被“无意识状态”(Mindless)抑制了,“一旦你相信某件事情是绝对不可能的,那你就不会愚蠢到要去尝试。但如果你意识到,这个结论并非对所有人都适用,就开启了一个可能性的空间”。

 

“因此,训练专注力的第一要义是接受‘不确定性’。”朗格教授说,“当你对某件事情不确定的时候,你会留意到问题和差异,你会向可能性敞开,创造可能性……反之,如果你对某件事情很确定,就很容易陷入单一化思维,不再关注那些可能与之相反的信息。”


“现代人应该对‘不确定性’有更健康的尊重。”她说,“‘不确定性’才是现实世界的本质状态。现实从来不是静止的,从不同的角度观察,得出的是完全不同的结果。”


一旦我们看清自己是如何自我束缚在文化、范畴、语言和思维模式的陷阱里,就会发现,人生中我们可以控制的部分,包括健康和快乐,其实远远超过我们的想象。


返老还童的可能性


在一部即将开拍的好莱坞新片《倒时钟》中,詹妮弗·安妮斯顿将出演朗格教授。


“衰老是一个被灌输的概念。”朗格教授告诉本刊,“老年人的虚弱、无助、多病,常常是一种习得性无助,而不是必然的生理过程。”


身心二元论


朗格教授是一位卓越的实验心理学家。一方面,她设计各种实验,将人类思维中的盲点、惯性、自动化的愚蠢给戏剧化了,另一方面,她的实验越来越明晰地指向人的意念(Mind)对身体(Body)的强大影响力。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017