注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

时伟松:蒋介石两拒琉球是日本散布谎言  

2010-11-24 21:34:00|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:时伟松

1609年当时的琉球就开始遭到日本侵略,1693年逼迫琉球割让北部的奄美群岛给予日本,从此日本展开了逐步吞并琉球国的计划。187944日,日本强迫最后一位琉球国王尚泰流放到东京,并把琉球改为冲绳县,开始实行残暴的同化、奴化和殖民政策。

19456月,美国占领琉球,战争致使琉球人口减少近四分之一。 日本投降后,无条件接收《开罗宣言》和《波斯坦和约》,根据条约日本只能保有其本土四岛,其它武力吞并的领土必须放弃。19474月联合国通过《关于前日本委任统治岛屿的协定》,把琉球群岛交给美国托管

1970年美日秘密签定《美日旧金山和约》,把所谓琉球群岛 治权移交给日本,这遭到琉球人民的坚决反对,但是琉球人民只能无奈的用聚市而哭来表达自己的反对。1972515日至今,日本重新恢复对琉球群岛的殖民统治,继续实行同化政策。现在琉球群岛仍然是日本中最落后的地方,可见日本仍然视琉球人为异己,琉球人也在为自己的独立而奋斗着。

而关于琉球问题更是流传着一个有意思的小故事《蒋介石两拒琉球》。194311月开罗会议,蒋介石带王宠惠与罗斯福单独会谈时,提出了日本攫取中国之土地,应归还中国等4项要求。对蒋介石提出的上述几点,罗斯福均表示同意。罗斯福还说,日本发动的侵华战争给中国人民的生命财产造成巨大的损失,中国的要求是合理的。

在谈到剥夺日本在太平洋侵占的岛屿时,罗斯福想到了琉球群岛。他对蒋介石说:“琉球群岛系许多岛屿组成的弧形群岛,日本当年是用不正当的手段抢夺该群岛的,也应予以剥夺。我考虑琉球在地理位置上离贵国很近,历史上与贵国有很紧密的关系,贵国如想得到琉球群岛,可以交给贵国管理。” 对罗斯福突然提到的这个问题,蒋介石没有料到,也不知如何回答好。过了一会儿,他才对罗斯福说:“我觉得此群岛应由中美两国占领,然后国际托管给中美共同管理为好。蒋介石这样一说,罗斯福认为他不想要琉球群岛,故未再说。

1125日,蒋介石与罗斯福再次会谈时,又谈到了琉球群岛。罗斯福说:我反复考虑,琉球群岛在台湾的东北面,面向太平洋,是你们的东部屏障,战略地位极其重要。你们得到了台湾,如不得到琉球,台湾也不安全。更重要的是,此岛不能让侵略成性的日本长期占领。是不是与台湾及澎湖列岛一并交给你们管辖?蒋介石见罗斯福又提到这个问题,想到琉球被日本占领了多年,在国内草拟的谈判方案又不含琉球问题,变得十分犹豫。罗斯福见蒋介石半天不作声,以为他没有听清楚,又补了一句:贵国要不要琉球?如果想要,战争结束了,就将琉球群岛交给贵国。蒋介石犹豫再三,最后答复道:琉球的问题比较复杂,我还是那个意见,中美共同管理为好。罗斯福心里明白了:蒋介石是真的不想要琉球群岛。蒋介石对琉球的态度,让罗斯福感到不可思议。自此以后,罗斯福及美方的其它人员在蒋介石面前再也不提琉球的事了。

蒋介石当时为何不要琉球群岛呢?有人分析说是蒋介石到去开罗参加会议,主要是争东北、台湾及澎湖列岛,没有争琉球的方案,蒋介石认为能将东北、台湾及澎湖争回来就足够了。另一个原因是蒋介石怕中国得到琉球后,怕因琉球中日两国再结怨。

关于这两个拒收琉球的原因笔者很是不解,蒋介石作为一代枭雄出席如此重要的会议能如此幼稚?蒋介石难度不知道琉球群岛对中国的重要性?并且是在1943年二战还在进行中的时候,罗斯福就苦口婆心求蒋介石收下琉球,而美国占领琉球的时间是在1945年,而1947年联合国将琉球群岛交给美国托管,而不是中美共管。故事中有这样一句话“贵国(中国)如想得到琉球群岛,可以交给贵国管理”,难到仅仅是管理的权利,那琉球的主权归谁,美国吗?其实这个故事的目的就是在说明,“琉球群岛”是你中国人主动不要的,并且当时的美国人也只是给中国管理权,中国是没有理由和日本争钓鱼岛的!日本是有足够的理由在东海划中间线的!这个故事倒是给足了日本争夺钓鱼岛的筹码和占领琉球的合理性。此故事的出处笔者确实不知,笔者也不是在为蒋介石恢复什么名誉,只是看了此故事确实感觉荒谬,笔者只想说的是此故事似电视剧般纯属虚构。

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017