注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

康有为喝橙汁后“七窍出血而死” 死因至今成迷  

2010-11-24 21:10:35|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:1927年3月18日,康有为在上海过完七十大寿,搭船赴青岛后,却因一杯致命的橙汁而猝死。那是3月29日,康有为到青岛粤菜馆英记酒楼参加同乡宴,喝了一杯橙汁后,突然腹痛难忍,急忙回家。当夜呕吐不止,请了两名医生诊断,其中一名日本医生诊断为食物中毒。31日凌晨5时许,康有为“七窍出血而死”,倒在门生李微尘的怀里。

本文来源:中国新闻网,作者:周兆呈,原题:《外报:康有为须发还在人间 或提供死亡佐证》

中新网11月22日电 新加坡《联合早报》21日刊文说,中国清末维新派领袖人物康有为当年因为一杯橙汁猝死,死因成谜。康有为去世时的一缕须发,一直都由他的关门弟子——新加坡前报人、60年代李光耀的新闻秘书李微尘收藏着,并交女儿保管至今。由于康去世之谜至今未解,保留下来的须发,或许如今借助先进的检测设备,能为确定死亡原因提供有力的佐证。

文章摘编如下:

中国清末维新派领袖人物康有为1927年去世之后,留存世间的是他多年维新保皇的历史故事、清新独特的诗文书法,以及与梁启超等众多弟子的轶事佳话。世人不知的是,康有为撒手人寰之时的身躯早已化为尘土,但是他的一缕须发,却保存至今。将这份文物一直珍藏的是新加坡前报人李微尘,而李微尘自己的经历和故事,和这份文物一样具有传奇色彩。

出生于美国的李微尘后来辗转中国大陆、香港和新加坡,在新加坡担任《南洋商报》总编辑、李光耀新闻秘书,1977年11月18日去世,享年74岁。之后由他的独生女儿李艾兰继续保管这份珍贵的遗物。在李微尘去世33周年的忌日将至之际,李艾兰接受《联合早报》采访,披露了这段鲜为人知的故事。

康有为晚年与诸多海内外学者名士交往甚密,如画家徐悲鸿、刘海粟,女书法家刘缃、萧娴,还有李微尘,都是他的拜门弟子。李微尘也一直在青岛陪侍师傅,康有为辞世时,就是死在当时年仅24岁的弟子李微尘的怀里。

1924年,康有为花费1000银圆买下了位于青岛福山路6号(今福山支路5号)、曾是德国总督副官住所的三层楼房。那时康有为非常相信占卜、风水,一心要寻找一块死后安葬的“风水宝地”。康有为认为青岛“风景极佳,盛暑不热”,这座楼房“屋虽卑小,而园甚大,望海碧波,仅距百步”,位置非常好。清朝废帝溥仪为他在青岛的新居题写了“天游堂”,康有为将宅邸称为天游园,自称天游化人。

1927年3月18日,康有为在上海过完七十大寿,搭船赴青岛后,却因一杯致命的橙汁而猝死。那是3月29日,康有为到青岛粤菜馆英记酒楼参加同乡宴,喝了一杯橙汁后,突然腹痛难忍,急忙回家。当夜呕吐不止,请了两名医生诊断,其中一名日本医生诊断为食物中毒。31日凌晨5时许,康有为“七窍出血而死”,倒在门生李微尘的怀里。

李艾兰说,父亲是广东人,在康有为去世之后,一直精心保存着师傅的一缕头发作为纪念。而她也继承了父亲的传统,在父亲去世之后,也一直保留着父亲的须发作为纪念。李艾兰说,“父亲曾经跟家人回忆当年情景,康有为在他怀中去世时,举起两只手指;他猜测师傅的意思是‘临终之时只有他们两人,妻妾子女都不在身边’。康有为因此非常遗憾”。

康有为的女儿康同璧认为父亲是“被人在食物中投毒而导致死亡”,另外的说法包括慈禧太后生前派杀手所为、日本人因不满康有为反对溥仪投靠日本而投毒等等。由于康有为的去世之谜至今未解,保留下来的须发,或许如今借助先进的检测分析设备,能为确定死亡原因提供有力的佐证。

  评论这张
 
阅读(1360)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017