注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐
GACHA精选

(转)世界各国的教师--社会地位和待遇,均高于公务员!  

2010-11-23 19:28:40|  分类: 教育摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界各国的教师

    --------社会地位和待遇,均高于公务员!

在西方国家和中国台湾,教师收入都比公务员高这是事实。

     日本的中小学教师平均工资比同期毕业的其他行业职员平均工资高16%左右;

    英国中小学教师的平均工资比一般职员的平均工资高35;

    法国中小学教师平均工资比高级熟练工平均工资高出近一倍;

    美国中小学教师的工资一般高于普通企业职员工资额的25-35%,也高于政府工作人员平均年薪,在全国13大行业中排名第六位。

   日本、古巴则规定,教师的工资待遇应高于国家公务员。而亚洲的马来西亚、新加坡以及西亚一些石油出口国的教师工资水平均高于一般公务员工资的水平。  

中国香港:

    香港教师的待遇在香港各行业中居于中上等水平,经济和社会地位比较高,使得教师成为颇具吸引力的行业。

    一名刚工作的正职教师,月薪在16千港元左右,每工作一年,月薪平均涨1200港元,也就是说一名工作经验为5年的教师,月薪为23千港元左右。

    香港普通公务员工资:大约在900012000左右,一名建筑署的二级职员,月薪1万港币出头。新招聘的警察月工资是9000港币。

中国台湾

    台湾教师社会地位高,除了伦理观念因素外,同他们的经济收入比较高是分不开的。台湾中小学生教师月工资一般在4万元新台币(1元人民币相当于4元新台币)左右,比同级公务员平均月工资要高出三五千元,每年工资差距大约在三四万元新台币上下,再加上中小学教师不必缴纳个人所得税,比同级公务员每年的收入要多出六七万元新台币。

    因此大学本科生应聘当小学教师在台湾社会屡见不鲜。有的资深中小学教师,拿的月工资和大学副教授差不多。一般大学副教授月工资在七八万元新台币左右,教授有8万至12万元新台币。理工科院校,每位教授还可以从“国科会”得到50100万元新台币的科研经费。

   可以说,教师是台湾民众向往的职业。据说,在台湾当教师的待遇最好,其次是军人,比较差的是公务员。在台北一次座谈会上,一位政治大学教授说得很有意思,他说,我们当教授的收入与一个当“部长”的收入差不多。而且教授工作相当自在,还有寒暑假,而当“部长”不仅辛苦,还要面对“民意代表”的质询和新闻媒体的“修理”,经常受气,只有傻瓜才会放弃教职去当“部长”。 

 日本:

    为了保证教师的质量,使教师职业成为令人羡慕的职业,日本法律规定:"从事义务教育的教职工的工资要比一般公务员高,"并且实行由国库和都道府县各负担一半的义务教育国库负担制度。

    一名新教师月薪大约在20万日元。工作30年的老教师一般月薪是45万日元左右。教师除工资以外还有各种名目的津贴。在每年6月发放年中津贴,它是本人月工资的190%;年底发放年末津贴,它是本人月工资的250%工资津贴一般不与工作业绩挂钩,病假也不扣工资。事假需经批准,只是象征性地扣l0005000日元,分给相关的其他人。

    日本教师工资制度是教育财政制度中最重要的部分。在教育财政预算中,教师工资所占的比例最大,目前大约占到80%在日本,教师为特殊公务员,义务教育学校教职员的工资必须高于普通公务员的工资标准。 新教师:12129/月。 工作10年以上教师:20215/月。 老教师:33692/月。(单位:人民币) 

韩国:

    在韩国,教师受到了全社会的普遍尊重。韩国教师的工资最高可到四百万韩币以上,根据韩元兑换人民币汇率(汇率现在大概130150韩元换1人民币),新教师每月收入一万人民币,以后每年涨一次工资,由汉城教育厅直接打到个人的工资卡上。

    那么,这些教师的收入在汉城是个什么水平呢?在汉城的一个四口之家,每月生活费只要八十万到一百万韩元就够了,一人做了教师之后,一家人一辈子衣食无忧。而且,教师可以有两个孩子免费上高中,教师的孩子上大学可以申请无息贷款。也就是说,在韩国做教师,自己子女的教育费用也基本解决了。

   韩国的教师工作虽然紧张,但是取得职位以后,基本上没有竞争,终生都有工作可做,一辈子的生活都有保证。而且,处处受人尊重,实在是一个令人羡慕的职业。这些国家的教师都属于国家公务员,月薪都在一万元人民币以上!

  评论这张
 
阅读(3450)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017