注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

历史课本“龙套哥”是否基于美化帝王将相的需要?  

2010-11-20 11:24:51|  分类: 教学摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-11-18 16:15   南方报网—南方日报

历史课本“龙套哥”是否基于美化帝王将相的需要? - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

历史课本里的人物像(左起)秦始皇、汉光武帝、诸葛亮、唐玄宗、颜真卿。

倭瓜脸、肿眼泡、鹰钩鼻、长胡须,在你的印象中,历史书里的古人是不是都长得一个样?最近,有网友在微博里上传了一组插画,并称:“高中的历史课本,秦始皇,汉光武帝,诸葛亮,唐玄宗,颜真卿,原来全是同一个人。”引来网友议论纷纷,不过据查,这一系列插图来自《三才图会》,作者去世已近400年。

记者调查:这些相似度颇高的插画是谁画出来的呢?

在网友们千呼万唤中,真相帝终于现身,网友“刘夙”揭秘说:“这些画像一般取自《三才图会》之类明清类书,这类书在绘制历史人物画像时想象力一向比较有限。”

记者查阅了《三才图会》,找到了秦始皇、汉光武帝、诸葛亮、唐玄宗、颜真卿的画像,对比之后可以看出,秦始皇从脸谱到衣冠都与网络流传的插画相同,光武帝的胡须比插画的稍微短一些,而诸葛亮、唐玄宗、颜真卿在《三才图会》里都是山羊胡,插画里却变成了络腮胡,不过其他的衣着打扮,甚至于衣服的褶皱都与《三才图会》一样。

据了解,《三才图会》又名《三才图说》,是由明朝人王圻及其儿子王思义撰写的百科式图录类书。书成于明万历年间,共一百零八卷。王圻生于1530年,1615年去世,至今已近400年。

原因分析:为什么会出现历史人物惊人一致的情形呢?

中国文化的特质是强调对历史人物盖棺定论,然后在传记、史话等历史文本,或者以戏剧、传奇为载体的历史文化门类中,将这些人物进一步固化和脸谱化。于是在中国的传统中,英雄人物必气宇轩昂,成功人士必富态魁梧,而奸臣必瘦脸猴腮、坏人必委琐矮小。推而广之,对正面人物与负面人物的评价也越来越对立化和两极分化。正面人物的第一声啼哭也是英雄史诗,而负面人物的惊天功绩更可以随便转嫁到更合适的伟人身上。

实际上,秦始皇、光武帝、诸葛亮、唐玄宗、颜真卿等人,不正是历史上的所谓“正面人物”和成功人士吗?书同文、车同轨、行同伦、统一度量衡,建立起一个统一的大秦帝国,始皇帝可谓功高而盖世。而《史记》记载虽有“秦之先,帝颛顼之苗裔”的说法,但又明确说了其始皇帝的先辈“或在夷狄”、“鸟身人言”之类,表明始皇帝正是来自北方蛮夷的英雄。这样一来,画家们凭着想象把倭瓜脸、肿眼泡、鹰钩鼻、长胡须之类,一古脑儿安装在他的身上大约也错不到哪里去。

历史的流风所及,倭瓜脸、肿眼泡、鹰钩鼻、长胡须之类不仅成了始皇帝的画像要素,而且渐渐演变作为成功历史人物的的脸谱化元素,甚至由此形成中国史早期流行一时的英雄模板、标准画像,又有什么奇怪的呢。(严辉文)

网友热议:有什么样的教科书,就可能培养出什么样的学生

红网网友王学进:我说编写者有封建意识,可能有人会不相信。请允我分说几句。历史上长得獐头鼠目的帝王将相肯定不乏其人,我不知王圻父子是否在《三才图会》里留下过他们的画像,但有一点可肯定,即使有,编写者也不会选,而是会选最能体现帝王威仪的插图,这就像不会将长着一张锄头脸的朱元璋画像作为统一插图一样。因为这中间隐含着编者的价值取向:凡帝王将相都具有一副光辉形象,常人必须对他们报以敬畏和膜拜。此乃基于美化帝王将相的需要。

千龙网网友郭文婧:历史是一面镜子,历史教科书更是一面镜子。历史教科书的不严谨,折射了我们历史观的不严谨。有什么样的教科书,就可能培养出什么样的学生。不注重知识产权的教科书,培养了我们编造、拼凑、抄袭的恶习;不求真的历史教科书,让我们的学校总是培养不出杰出人才。从历史教科书的人物插图中,我们可以感到钱学森之问的沉重。

东北网网友苑广阔:即使画像是古人画的,难道现在编写课本的人,就一定要照搬照抄,就不能有点自己的创新和改进吗?有专家也说了,画像选自古人的《三才图会》这类明清书籍,在绘制历史人物画像时,想象力一般比较有限。难道古人想象力有限,咱现代人就要跟着想象力匮乏?

综合南方都市报、中国青年报、红网、千龙网、东北网相关报道

  评论这张
 
阅读(18092)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017