注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

反思教科书问题  

2010-11-19 22:17:24|  分类: 教学摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反思教科书

时间:2010-10-28 15:40责任编辑:西坡 点击: 1823次
反思教科书问题 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客
 教育当以启蒙为首要目的。启蒙,顾名思义,即开导蒙昧,普及知识,使人摆脱愚昧和迷信。可是若孩子长大后发现,从小被当作“常识”植入大脑的,竟然都是谎言,这种教育岂不是成了“启蒙”的反义词?

近些年人们陆续发现,中小学教科书里充斥着大量有违常识、远离真相的谎言,尤以语文和历史教材为甚。《爱迪生救妈妈》是杜撰的,《乌鸦反哺》明显背离科学常识,“罪大恶极”的地主们其实相当一部分是以勤俭致富的,四大家族也并非一味大肆聚敛、贪婪无度……这些谎言,有些是为“美化”世界、拔高人性,有些则是为意识形态添砖加瓦。谎言,不管出于何种目的,都不足为取。

教科书传达的不仅是知识,更是一种思维。以谎言为常识,必然会播下欺骗的种子;说教、灌输的口气扼杀了反思、质疑的能力;非善即恶的人物评价方式没有为妥协容忍留下余地;黑白对立的历史叙述,将“打倒”、“推翻”等口号代代传递。反思教科书,其意义不止于教科书。
------分隔线----------------------------
被虚构的与被篡改的
教科书的背后
比较与反思
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017